8 миллионов рублей пойдут на ликвидацию 88 скотомогильников

Ликвидация пройдёт после того, как могильники будут признаны безопасными

Управление ветеринарии Кировской области сообщило о том, что в 2016 году будут ликвидированы 88 скотомогильников. Взамен будут обустроены свыше десяти бесхозяйных скотомогильников.

«Цели этой работы - защита населения от болезней, общих для человека и животных, - пояснили в управлении. - Так, в девяти районах области будут обустроены 15 сибиреязвенных скотомогильников. Сейчас необходимо привести их в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства».

Как пояснил начальник управления Сергей Чучалин, эти скотомогильники появились ещё в прошлом веке, но сейчас их нельзя эксплуатировать. Чтобы можно было ими пользоваться, необходимо провести ряд мероприятий.

«В первую очередь, необходимо обустроить ограждения вокруг земельных участков, на которых находятся скотомогильники, при этом ограждения должны препятствовать изъятию грунта с участка. Во-вторых, необходимо установить предупреждающие знаки, которые будут предупреждать всех о том, что за ограждением - территория сибиреязвенного скотомогильника».

Что касается 88 устаревших скотомогильников, то они будут ликвидированы после признания их безопасными. В целом, в бюджете области на все эти мероприятия предусмотрено более восьми миллионов рублей.

Всего на сегодня в регионе имеются 462 скотомогильника, из них 173 бесхозяйных. Дважды в год государственная ветеринарная служба области проводит их ветеринарно-санитарные обследования.

«По результатам обследований уточняются перечни скотомогильников, подлежащих закрытию, ликвидации, обустройству», - отметили в управлении ветеринарии.

По подсчётам управления, в 2012 - 2015 годах в Кировской области были обустроены 52 скотомогильника на общую сумму около 12 млн руб. А ликвидированы за 2014 – 2015 годы - 135 на общую сумму 2,7 млн рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.