В Кирове снесут усадьбу священника Танаевского

Дом должен быть снесён к концу 2020 года

Старинную усадьбу и флигель священника Танаевского отправили под снос, сообщает бизнес-портал "Навигатор". Соответствющее постановление уже подписала администрация города. В соответствии с документом, дом должен быть снесён к концу 2020 года.

В декабре дом был признан аварийным. К июлю 2016 года оставшиеся жильцы дома должны быть переселены в дома маневренного фонда Кировской области.

На сегодня дом уже окружён новостройками, одна из которых тоже значится под номером 125 по улице Свободы.

По флигелю дома священника, который находится по адресу Свободы, 125а, состоялись публичные слушания в октябре.

"На карте градостроительного регулирования дома Танаевского отмечены как "объекты, представляющие историко-культурную ценность". Однако в настоящий момент такие здания не имеют охранного статуса и в последнее время массово ликвидируются", - написал в своём блоге историк Антон Касанов.

Как отмечает Антон, дом под номером выделяют интересные и эстетичные резные наличники, таких сейчас в городе уже практически не найти.

"Дома Танаевского - это такая частичка старинной Вятки в современном большом городе, - считает Касанов. - Еще в конце XIX века эта территория являлось "пустопорожней" (то есть не застроенной) и принадлежала купцу Василию Попову. Около 1900 г. местно Попова было разделено на две части, одну из которых приобрел священник Алексей Танаевский. В 1909 г. он построил на улице Царевской двухэтажный деревянный дом и одноэтажный флигель. Так началась история усадьбы Танаевского. К революционным годам Танаевский из усадьбы съехал, и ее последним владельцем стала крестьянка Мария Чудиновских".

Напомним также, что в прошедшем году снесли ещё один старинный дом - флигель усадьбы художника Хохрякова.

Фото: kasanof.livejournal.com

Журналист

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.