Вероника Заторкина: «Разведение хорьков — дело хлопотное»

О своей любви к представителям куньих, о сложностях и радостях воспитания своих питомцев рассказала Вероника Заторкина, завотделом по работе с отказниками Кировской общественной организации любителей хорьков «Вятская Жемчужина».

Одни держат дома собак, другие – кошек, кому-то по душе экзотические животные. А Вероника Заторкина – любительница куньих и лисиц. Она хозяйка лиса и нескольких хорьков. К тому же многим хорькам, оказавшимся на улице, она помогла обрести свой дом и любящих хозяев.

О своей любви к представителям куньих, о сложностях и радостях воспитания своих питомцев рассказала Вероника Заторкина, завотделом по работе с отказниками Кировской общественной организации любителей хорьков «Вятская Жемчужина».

- Вероника, расскажи о своих питомцах. Откуда такая любовь к хорькам и лисицам?

- Дело в том, что у меня аллергия на кошек и собак. Именно поэтому я стала искать животных, на которых у меня нет аллергии. Так у меня появились хорьки. Сейчас у меня живут четверо своих хорьков и двое приемных. Последние - временно — пока мы их не вылечим, не социализируем и не пристроим в хорошие руки. Правда, один уже нашел себе хозяина и ждет переезда в новый дом. Лилу, скорее всего, останется у меня.

Среди моих питомцев есть еще лис Рей. Он абсолютно домашний, поэтому у него такой окрас – платиновый. Лисы бывают не только рыжего окраса, как принято считать, но и черного, белого и бежевого.

- А какой у Рея характер? Как он уживается с хорьками?

- Лисы по природе очень осторожные животные, особенно в незнакомой обстановке. Дома Рей абсолютно другой – очень активный, энергичный и игривый, но своенравный. Он знает очень много команд, но выполняет их только дома, исключительно в знакомой атмосфере.

Рей вырос вместе с хорьками, поэтому прекрасно с ними уживается. Он отлично находит общий язык с собаками и очень любит с ними играть.

- Расскажите об обществе «Вятская Жемчужина». Кстати, откуда такое название?

- Общество «Вятская жемчужина» было создано на основе общих интересов. Сблизилась группа любителей хорьков и других представителей куньих, которые вместе устраивали прогулки со своими животными, общались.

Для каждого владельца свой питомец – самый лучший, ценный, уникальный, это наши жемчужинки, отсюда и название – «Вятская Жемчужина».

Несмотря на то, что хорьков в нашем городе стало больше и они стали популярны, возросло и количество хорьков-отказников. Поэтому мы с моими соклубниками решили просвещать народ и нести информацию в массы по специфике содержания хорьков, а также заниматься отказниками и поиском для них новых хозяев.

- Вероника, в чем причины роста числа хорьков-отказников?

- Многие берут животных, не задумываясь о том, какой уход предстоит за животным. К примеру, если хорька не кастрировать, он начинает сильно пахнуть, становится агрессивнее, может даже погибнуть.

У хорьков очень специфичное питание. Они вообще очень зависимы от правильного питания. Если не соблюдать рацион, животное будет издавать неприятный запах, что мало кому понравится. Кстати, на все, что хозяин делает неправильно, хорек обычно реагирует запахом. Это все послужило причиной, почему хорьков стали выкидывать на улицу. Еще одна причина, по которой бросают хорьков, связана с изменением семейного уклада. К примеру, если в семье родился ребенок, а у него появилась аллергия на животное.

Так что прежде чем заводить в своем доме хорька, следует просчитать свою жизнь хотя бы на год, а лучше примерно на 8 лет вперед – это средняя продолжительность жизни хорьков.

- Какие еще представители куньих есть в вашем обществе? Каких приручить легче?

- Из всех куньих самые приручаемые – это хорьки. Они ласковы, контактны, им просто необходимо общение с человеком. Норки, в отличие от хорьков, - животные с характером, даже одомашненные. Соболи вообще не подходят для содержания в квартире, для них нужен специальный вольер.

- Насколько важна для хорьков пара?

- Я бы не сказала, что им очень нужна пара. Хорьки, в принципе, по природе одиночки. В домашних условиях прекрасно уживаются и однополые, и разнополые животные. Причем у них нередко складываются очень нежные отношения, они трепетно заботятся друг о друге.

С точки зрения здоровья и благополучия хорьков этих животных лучше кастрировать. Дело в том, что разведение хорьков — это дело, во-первых, очень хлопотное. Во-вторых, эти животные имеют большой риск осложнений при родах

- Какие советы могли бы дать тем, кто хочет завести в своем доме хорька?

- Людям, которые решили завести дома хорька, нужно знать три вещи: первое – обязательно кастрировать животное, второе – подготовить жилье для проживания будущего питомца. Хорьки – зверьки очень шустрые и юркие, лазят и прыгают они не очень высоко, зато смогут пролезть в любую щель. Так что среди этих животных очень высок риск травматизма.

В-третьих, надо очень любить своего питомца. Если животное любишь и оно тебе дорого, ты пойдешь искать информацию, будешь подбирать ему правильный рацион, обеспечишь правильное содержание. И в итоге всех проблем с содержанием этих животных можно избежать. Эти милые животные ответят вам той же любовью и лаской.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?