Юлия Трегубова: «Душа лежит к тортам»

Любить и уметь готовить - это талант. Такой талант можно легко превратить в увлекательное хобби

Любить и уметь готовить - это талант. Такой талант можно легко превратить в увлекательное хобби, которое будет приносить приятные эмоции не только повару, но и его друзьям. Кондитер Юлия Трегубова рассказала, как из любви к десертам родилась целая система приготовления вкусностей на заказ.

Юля, ты делаешь выпечку и десерты на заказ, это бизнес или больше похоже на помощь тем, кто не умеет готовить?

Скорее, это желание порадовать кого-то. Как правило, я делаю выпечку и десерты для родных, друзей с любовью и желанием угостить вкусным. Но, конечно, очень приятно получать в ответ добрые слова.

Как у тебя возникла идея печь на заказ и каковы были первые шаги?

Печь я любила всегда. Каждый домашний праздник был поводом испечь любимый торт. Чаще всего это был «Наполеон». Пекли мы его вместе с сестрой. Сейчас эта традиция осталась, но пеку я одна, и обязательно что-то новенькое - кексы, печенье. По образованию я экономист, но душа лежит к тортам - как к изысканным, так и простым, домашним. Больше печь начала в декретном отпуске, когда появилось больше свободного времени. Пекла много, домашние не справлялись с объемами - в итоге начала привлекать друзей, приглашала на чай с тортиком, так и появилась идея готовить на заказ. Постепенно от вкуснейших орешков, полных вареной сгущёнки, и кексов я перешла к тортам. На горизонте уже конфеты ручной работы - но пока не на заказ, а только «для своих».

Какие десерты пользуются самой большой популярностью?

Совершенно разные. Люди любят и вафли со сгущёнкой, и капкейки, и торты. У всех разные вкусовые предпочтения. Из тортов больше всего любят ассорти. Готовлю я его так: пеку четыре разных торта и из них делаю наборы (по четверти от каждого). Так есть возможность попробовать сразу четыре разных вкуса.

С чего лучше начать, если, кто-то захочет заняться тем же самым? Сразу напечь много вкусностей, чтобы привлечь желающих? Или, может быть, угощать друзей, чтобы их отзывы работали на тебя?

Напечь сладостей и угостить коллег на работе - это хороший вариант заявить о себе! Главное - любить своё дело. Работать с любовью и на все 100%. Я, например, отдыхаю от рабочих будней, получаю удовольствие в процессе создания десертов.

С чем тебе самой приятнее всего работать, что больше нравится?

Я люблю делать все с нуля и до вручения. Особенно люблю волнительный момент ожидания, когда человек оценит либо не оценит моё творение.

Какова вообще механика процесса? Тебе звонят/пишут люди, просят какое-либо блюдо, а ты уже соглашаешься или нет? Или как-то иначе?

Да, обычно всё так и происходит: мне звонят или пишут на электронную почту, мы обговариваем состав десерта, оформление, дату, разные нюансы. Ассортимент у меня пока небольшой. Хочу быть уверена в совершенстве того, что я готовлю, и только тогда предлагать другим.

Какие у тебя планы в дальнейшем, хочется ли освоить что-то новое?

Я ещё только в самом начале своего пути. Учиться ещё многому нужно. Хочу познакомиться и перенять опыт у многих кондитеров и шоколатье. Хочу, конечно, собственную кондитерскую - хочу и непременно буду волшебником своего дела, но всё постепенно.

Журналист

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?