Кировскую область поделили на туристические кластеры

Как войти в федеральные туристические маршруты и чего пока не хватает Кировской области? Сегодня эти вопросы обсудили в региональном правительстве, на заседании координационного совета по туризму. Заседание впервые прошло в расширенном составе, с участием представителей турфирм, санаториев, муниципалитетов, вузов. Встреча важная, отметил губернатор, особенно сейчас, когда с выездным туризмом есть проблемы.

Кировская область - перспективная в плане туризма, но современным путешественникам нужны не только красивые места, но и хороший сервис. Вот этим регион пока похвастаться не может, отметили специалисты.

Перед отделом внешних связей и развития туризма при министерстве развития предпринимательства, перед центром развития туризма и самими турфирмами стоит одна большая задача - включение региона в федеральные туристические маршруты. Например, в проекты "Узоры городов России" и "Великая Волга". Его участниками могут стать те регионы, по территории которых протекают Волга и Кама. И в проекте уже есть Самарская, Нижегородская, Ульяновская области и некоторые другие. Река Вятка - тоже бассейн Волги. Наш регион может участвовать в проекте. Как это сделать, будет решать Координационный совет в ближайшее время.

Еще одна цель - попасть в федеральную целевую программу. Сейчас нужно выбрать самые перспективные для развития направления. А для этого специалисты предлагают разделить территорию области на туристические кластеры.

Каждый из них будет по-своему интересен путешественникам и будет иметь свой маршрут. Например, в эколого-этнографический кластер войдет север региона с его уникальными традициями, каких не встретишь на юге. А историко-палеонтологический кластер будет включать в себя Котельнич, Орлов, Яранск, заповедник Нургуш. В развитии этой территории больший акцент будет сделан на самые древние, первозданные места.

Центром культурно-православного кластера будет село Великорецкое. Тем более, что сейчас рассматривается возможность включения села в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санаторно-курортный кластер представители минпромторга считают самым перспективным для развития. В эту территорию войдут Куменский, Оричевский, Слободской районы.

Кластер "Туризм в природной среде" включит в себя Пижанский, Лебяжский, Советский районы. В этих краях тоже есть что посмотреть - карстовые озера, поющие пески, сосновые боры. На территории уже есть все условия для развития спортивно-оздоровительного туризма.

"Каждому кластеру присваивается своя специализация, и это исключает межрайонную конкуренцию, - отметила Ольга Чаузова, зам. министра, начальника отдела внешних связей и туризма министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области. - В каждом будут разрабатываться протяженные туристические маршруты определенной тематики, например, Всевятская туристская тропа. После включения кластеров в федеральную целевую программу, возможно софинансирование, но только на обеспечение кластера инфраструктурой, например, очистных сооружений или уличного освещения".

И все-таки 70% средств, по условиям программы, будут частными инвестициями, бюджетные будет привлекаться только на 30%.

Сейчас нужно выбрать самые перспективные направления и готовить заявку на федеральный уровень, отметила Ольга Чаузова.

"Если говорить про туризм, те 2 млрд средств, которые в этом году туристы "оставили" в Кировской области, это много или мало по сравнению с другими регионами?, - поинтересовался губернатор никита Белых. - Какой объем у соседей по Приволжскому федеральному округу?"

Специалисты отдела внеших связей и туризма признались, что такого сравнения не проводили. А Павел Ануфриев, заместитель министра развития предпринимательства, пояснил, что вклад туристической отрасли в бюджет "все-таки незначительный, поэтому важно оценивать и другую составляющую - имиджевую". Иными словами, не так важно, сколько денег, как то, какое представление складывается у гостей о регионе.

И оценивать эффективность нужно по трафику движения туристов по территории региона в том числе - растет он или падает.

В ближайшее время, решили специалисты, и нужно определить критерии оценки эффективности и продолжить работу в выбранном направлении

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.