Чем отличается :: Психолог и психотерапевт

Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами. И это правильно, поскольку психолог или психиатр отличается от психотерапевта, а к психоаналитику предъявляются особые требования.

Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами. И это правильно, поскольку психолог или психиатр отличается от психотерапевта, а к психоаналитику предъявляются особые требования.

Простому потребителю психологических услуг достаточно сложно во всем этом разобраться: его, как правило, заботит самый главный вопрос о получении квалифицированной психологической помощи. Здесь мы попробуем разобраться, чем психолог отличается от психотерапевта, что лечит психиатр, и когда следует обращаться к психоаналитику.

Психолог

Психолог происходит от слова «психология», которое состоит из двух греческих слов — психо — душа и логос - наука. Это наука о душе, о закономерностях и особенностях развития и функционирования психики человека. Это те знания и опыт, которые имеет на сегодняшний день наука о «секретах и тайнах» человеческой души — как психика развивается, формируется, функционирует, по каким причинам появляются те или иные проблемы и отклонения.

Психолог не имеет медицинского образования и помогает решать круг проблем, при условии психического здоровья клиента. Психолог чаще всего работает с какой-то функцией, которую нужно довести до оптимального уровня или приблизить к таковому. Например, память, тонкая моторика пальцев, концентрация внимания. Проводит работу, направленную на развитие каких-либо способностей. Делается это с помощью определенных методик. Медикаментозную коррекцию психолог не назначает.

Таким образом, мы смело можем назвать психологом специалиста с психологическим образованием, имеющего общетеоретическое и отчасти практическое представление о процессах происходящих в психике.

Психотерапевт

Психотерапия также состоит из значения двух греч. слов — психо - душа и терапиялечение. Психотерапия — это способы и методы воздействия на различные стороны психики с целью восстановления ее нормального функционирования.

Психотерапевт-это специалист психолог или психиатр, занимающийся терапией души и имеющий специальную психотерапевтическую квалификацию, предполагающую дополнительное психотерапевтическое образование.

Психотерапию подразделяют на два направления:

  • клиническая психотерапия, направленная на лечение психических, нервных и психосоматических заболеваний;
  • личностно-ориентированная психотерапия, задачей которой является помощь человеку в изменении его отношений к себе и к социальному окружению, а также повышению компетентности человека в межличностных отношениях и совершенствованию самопознания и саморегуляции.

Что касается психоаналитика, то он является психотерапевтом по определению, в силу своей базовой профессиональной подготовки. Подготовка психоаналитика помимо изучения теории, состоящей из основ психологии и психопатологии, включает в себя прохождение будущем психоаналитиком своего собственного личного психоанализа, а также практики так называемых супервизий или контроля, предполагающих пролонгированную во времени работу психоаналитика над материалом клинических случаев под наблюдением опытного коллеги-психоаналитика. Такая длительная неформальна подготовка, позволяет психоаналитику изнутри изучить процесс психотерапии и на своем опыте испытать, что значит быть пациентом и подвергаться превратностям лечения психоанализом.

Как выбрать психотерапевта

Это зависит и от ваших личностных качеств, и от специалиста.

Если вы не привыкли брать на себя ответственность, то вам подойдет психотерапевт директивного склада, который будет давать вам советы и требовать их исполнения. Если вы понимаете, что за свое здоровье отвечаете вы сами, то вашим выбором будет недирективный психотерапевт, который показывает пути выхода из ситуации, однако идти по ним или не идти, решаете вы сами.

Если вы готовы решать первопричины, которые привели вас к вашему состоянию, можно порекомендовать психотерапевта-аналитика.

Если вы хотите решить быстро какую-либо проблему - обращайтесь к нэлперам (работа с помощью нейро-лингвистического программирования). Однако помните, что на месте прежней проблемы может возникнуть другая, т. к может убираться следствие, а не причина.

Только поработав со специалистом можно понять подходит он вам или нет.

Если вас что-то отталкивает в психотерапевте, подумайте,сможете ли вы с ним общаться длительное время (от 10 сеансов и более). Если на протяжении 10 сеансов вы не почувствовали никаких сдвигов в состоянии - меняйте специалиста.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?