Водители большегрузов хотят перекрыть федеральные трассы

11 ноября водители большегрузов хотят перекрыть федеральные трассы в знак протеста за введение платного проезда по ним.

Напомним: с 15 ноября с водителей большегрузов массой свыше 12 тонн будет взиматься плата - 3,73 рубля за каждый километр пути.

Около 200 фур собираются заблокировать дороги в Московском регионе. Аналогичные акции протеста планируются в Красноярске, Омске, Новосибирске. Возможно, к ним присоединится Краснодарский край.

Кировские грузоперевозчики пока не готовы участвовать в акции протеста, хотя к нововведению относятся крайне негативно.

«Мы крайне против данного нововведения. Плата за проезд для большегрузов чересчур высока. Это повлечет очень серьезные затраты, особенно для частных перевозчиков. И так сейчас всё облагается налогами, к тому же в стране кризис. По-моему, это излишняя мера. Получается, перевозчики будут работать в убыток. Не думаю, что они так много зарабатывают, чтобы брать на себя еще и бремя платного проезда, - отметила Надежда Шишкина, главный бухгалтер компании «Байкал-Сервис Киров». - Разумеется, это скажется не только на стоимости услуг грузоперевозчиков. Вырастут и цены на товары, перевозимые ими".

Категорически против введения платного проезда по федеральным трассам и Елена Быкова, директор «Кировской транспортной компании».

«Во-первых, это повлечет затраты по времени. Во-вторых, не понятно, как будет производиться оплата проезда пустой фуры по федеральной трассе. В-третьих, не ясно, за какие дороги мы будем платить? Одно дело, если речь идет об отремонтированной трассе. Однозначно, за нее можно и заплатить. Другое дело, если ты едешь по плохой дороге и бьешь свою машину, причем вынужден за это еще и платить. За такое, на мой взгляд, должны платить водителям, которые оставляют колеса на этих дорогах. На мой взгляд, взимать плату за проезд неправильно. Нужно сначала отремонтировать дороги, а потом взимать плату за проезд», - считает Елена Викторовна.

В кировских компаниях, которые занимаются грузоперевозками, о предстоящей акции протеста почти никто не слышал. К тому же мало верят в успешный результат.

«Думаю, акция протеста не будет эффективна. Раз правительство приняло такое решение, ничего не изменится. Единственная надежда, что, возможно, таким образом удастся снизить расценки за проезд по федеральным трассам», - считает Надежда Шишкина.

По мнению Елены Быковой, не каждый водитель согласится отменять ради акции работу и терять свои деньги. К тому же доставка груза с опозданием может повлечь штрафные санкции.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.