Около 200 овощных ям затопило кипятком

В редакцию портала ikirov.ru поступило письмо от владельцев кооператива ГСК «Автомобилист-2». Они не могут добиться того, чтобы их услышали. 

4 дня они борются с потопом: выкачивают горячую воду из гаражных ям для хранения овощей.

Причины утечки пока не известны. В "КТК", куда обратились члены кооператива, им пообещали утечку воды устранить еще в минувшую пятницу. 

В пресс-службе Кировской теплоснабжающей компании сообщили, что дефект на теплотрассе устранили в минувшие выходные. Правда, владельцы гаражей этого не заметили. 

В течение нескольких дней владельцы кооператива наблюдают сильные испарения из близлежащего коллектора. Они предполагают, что там прорвало трубу, а горячая вода поступает в гаражи.

«Проблема связана с теплопроводом и коллектором, который по-соседству. В последние 4 дня оттуда идет пар, - пояснил Николай Князев, владелец гаража в кооперативе «Автомобилист-2». - В прошлые годы я обращался с жалобами в администрацию, обошел все теплосети. Проблему на время устраняют. Проходит зима, а на следующий год ситуация вновь повторяется».

В "КТК" пояснили, что "парение" связано с тем, что в районе гаражей не работает ливневая канализация.

"Грунтовые воды и вода, которая образуется после осадков, не уходит в ливневую канализацию, а очень часто попадает в каналы, где проходят теплотрассы. В результате образуется «парение». То, что вода попадает в каналы, негативно сказывается на состоянии и самих трудопроводов», - пояснили в пресс-службе "КТК".

21 октября сотрудники «КТК» планируют взять воду на диагностику, чтобы понять, есть ли в ней примеси сетевой воды. Это стандартная и обязательная процедура. 

История затопления гаражей повторяется уже не первый год. По-соседству с гаражами образовался водоем, где летом обитают утки.

У владельцев 200 гаражей затопило плодоовощные ямы, у кого-то пострадал фундамент. Те, кого мы застали сегодня в гаражах, говорят, что под воздействием горячей воды овощи испортились, а кирпич рассыпался на части. Один из членов кооператива уже оценил ущерб в 60 тысяч рублей. Только что уложенный фундамент размыло горячей водой. 

«Поскольку земля под гаражами навозная, фундамент здесь очень подвижный. Так что все гаражи имеют реальную угрозу обрушения из-за подмыва фундамента. Особую опасность представляет то, что с началом зимы вода начнет замерзать. Не известно, как это отразится на фундаменте», - отметил Дмитрий Криницын.

«Температура воды была настолько высокой, что невозможно было дотронуться. К счастью, овощей на хранении у меня не было. В прошлом году зимой я покрасил гаражные ворота, в результате потопа и горячих испарений вся краска облупилась, а стены потемнели. А весь рабочий инструмент и железо буквально за несколько дней заржавели», - рассказал Иван Жолнеркевич, пенсионер.

После затопления уровень воды в овощных ямах достигал 1 метра.

«Мы успели откачать примерно половину воды и спасти часть урожая. Однако в яме остались еще продукты. Больше половины урожая картофеля вытаскивали прямо из воды. Замочило свеклу, морковь и капусту. Урожай возделывали все лето, получается, что сейчас все приходится вывозить домой. И неизвестно, где сейчас хранить все эти запасы. У соседа вообще затопило 80 ведер картофеля. И никто не принимает должных мер, - обеспокоен Николай Зайцев, пенсионер, владелец гаража в кооперативе «Автомобилист-2». - В «КТК» нам сообщили, что мастер в курсе ситуации, но до сих пор никто не принимает никаких мер. Вчера нам сообщили, что воду отключать не собираются, поскольку здесь большая теплотрасса. Ждем помощи, а от кого, - не известно».

По словам Дмитрия Криницына, председателя кооператива «Автомобилист-2», большинство владельцев кооператива — пенсионеры.

«Они живут благодаря собранному на своем приусадебном участке урожае. После потопа они стояли по колено в воде и выгребали ее ведрами. И такая ситуация складывается уже не первый год. В прошлом году гаражи затопило зимой. И в «КТК» в течение двух недель не отключали воду. Мы обратились в администрацию Ленинского района, однако там нам посоветовали сразу обращаться в прокуратуру или писать заявление в суд на «КТК», - рассказал Дмитрий Криницын.

Рядом проходит ветка железной дороги. Председатель кооператива переживает и за ее состояние.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.