Как сделать :: Шумоизоляция помещений

Вернувшись с работы домой и закрыв за собой дверь квартиры, вам кажется, что за ней остались все проблемы и теперь можно расслабится и спокойно отдохнуть. Но не тут-то было. Квартира переполнена звуками.

Вернувшись с работы домой и закрыв за собой дверь квартиры, вам кажется, что за ней остались все проблемы и теперь можно расслабится и спокойно отдохнуть. Но не тут-то было. Квартира переполнена звуками: это скрип дверей и звуки из кухни, шаги домашних, работающие бытовые приборы. А если еще у соседей за стенкой или сверху, что-то происходит? Все это вместе образует какофонию звуков, так называемый бытовой шум, а от него - раздражительность, стресс, усталость. Естественно встает вопрос: кто виноват, и что делать?

Источники шума

К сожалению, сегодня нельзя выделить какой-либо тип домов, который бы отличался хорошим качеством звукоизоляции. Это относится как к кирпичным сооружениям, так и к монолитным, панельным, блочным.

К типовым проблемам звукоизоляции в жилых помещениях в многоквартирных домах относятся:

  • шум от соседей сверху (панельный, блочный, монолитный, кирпичный дом);
  • шум от соседей по этажу (панельный, блочный, монолитный, кирпичный дом);
  • шум от соседей снизу (для домов всех типов);
  • шум от инженерного оборудования (лифты, системы вентиляции, котельные и бойлерные);
  • шум, проникающий с улицы;
  • шум от собственных высоких уровней шума (домашний кинотеатр, телевизор).

Различают три вида шума по характеру его распространения в помещении: воздушный, структурный, ударный.

Воздушный - это шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью. Это, например, разговор, работающий теле-  или радиоприемник.

Структурный источник шума создается от механического воздействия и слышен даже на значительном удалении от источника. Например, ходьба по полу передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении, или когда в зданиях создается вибрация, вызванная работой насосов, лифтов, вентиляторов, ручного электроинструмента.

Самый неприятный - ударный шум. Он создается от непосредственного контакта предмета о предмет (например, удары в стену, стук по трубе центрального отопления). Он обычно распространяется на большие расстояния.

Как избавиться от шума?

Практически любое помещение состоит как минимум из пяти основных составных частей – это стены, потолок и пол, двери и окна. Рассмотрим звукоизоляцию каждого из этих компонентов.

Стены

Сама по себе стена является преградой для звука. Конструкция стены может быть двух типов: однослойные (монолит из кирпича, железобетона и камня) и многослойные, состоящие из набора нескольких материалов. Повысить звукоизоляцию стен можно следующим образом: чем тяжелее и жёстче преграда (в нашем случае стена), тем меньше будут её колебания от звуковой волны из вне. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. К примеру, если у вас бетонные стены, то они должны быть тщательно отштукатурены, что способствует меньшему проникновению шума через поры. Также следует добиться, чтоб звук уже непосредственно в помещении поглощался и рассеивался. Эту проблему можно решить за счёт многослойных конструкций. Стена, состоящая из нескольких материалов, имеет между каждым из них воздушную прослойку. В такой структуре вибрация затухает быстрее, чем в монолитной стене. Многослойная стена много меньше по толщине, чем однослойная, обладает большей звукоизолирующей способностью.

Пол и потолок

Звукоизоляция этих конструкций зависит от межэтажных перекрытий. Однако в силу конструкционных особенностей при строительстве дома, эти перекрытия нельзя сделать слишком толстыми и тяжёлыми. Для звукоизоляции верхней перегородки помещения можно использовать подвесной или подшивной потолок. Это решение хоть незначительно, но всё же повысит сопротивление звуку. Гораздо эффективнее устройство звукоизолирующего пола. Он монтируется на «плавающем» основании, и ударный шум снижает с помощью подложки из различных материалов. Такой пол способен снизить сильный шум до уровня привычных в быту звуков.

Окна и двери

Изоляция окон имеет очень большое значение, т.к. именно окна ограждают помещение от постоянного уличного шума. Старые окна с простыми стёклами можно заменить на новые со стеклопакетами. Есть и более дешёвое решение, но вместе с тем не менее эффективное. Старые окна можно модернизировать путём замены и установки новых стёкол разной толщины. Это защитит оконную конструкцию от резонанса. Также по периметру окон можно проложить звукопоглотитель. Также следует поступить и с дверной коробкой.

Шум может передаваться и через мелкие отверстия, которые есть в каждом помещении. Это вентиляционные отверстия и розетки. Электророзетки имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, уничтожив, таким образом, лазейки для шума. Вентиляционные отверстия следует оборудовать специальными закрывающимися шторками. При встраивании осветительного оборудования в стены и потолок, не забудьте тщательно заделать остающиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.

Надеемся, что наши советы помогут сделать Ваш отдых наиболее комфортным.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.