Студенты политеха узнали секрет изготовления самурайских мечей

2 октября в ВятГУ открылся новый сезон проекта «Лекции в Политехническом». Будущим технологам и металлургам рассказали о процессе изготовления самурайского клинка.

Лектором выступил Сергей Варченко, член экспертного совета Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, член NBTHK (Общество по сохранению художественных японских мечей при Министерстве культуры Японии).

И это далеко не все регалии Сергея Федоровича: еще он член Российского Исторического общества, член Правления общества «Россия- Япония» и кандидат экономических наук.

Сергей Варченко – один из участников проекта «Tetsuge» ( в переводе с японского – «железный клык»). Это группа энтузиастов, которые смогли воссоздать уникальное оружие. В основу его производства легли технологии и секреты изготовления самурайских мечей. Правда, этому предшествовала череда проб и ошибок.

«Все началось около 20 лет назад. Собралась группа единомышленников, объединенная одним увлечением, одной страстью – японской культурой. И перед ними возникла одна амбициозная задача – восстановить технологию создания настоящего самурайского меча. Многие специалисты утверждают, что эта технология безвозвратно утрачена, потеряна и, вроде бы, ее больше не существует. Хотя сами японцы говорят, что лишь немногие мастера отдаленно напоминают своими изделиями о тех мечах, которые создавались в XIII-XIV веках. Мы начали с научной работы и изучили абсолютно все, что написано о японском мече, на всех языках мира. Потом мы в буквальном смысле залезли в хранилища наших музеев: «Эрмитаж», «Царское Село», «Государственный исторический музей», «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи». Очень много препятствий было на нашем пути. Тысячу раз нам хотелось все бросить, но все-таки мы сумели выдержать линию и освоить эти технологии», - рассказал Сергей Варченко.

Тема лекции звучала так: «Жизнь и смерть воина: какие тайны хранит в себе самурайский клинок?».

Студентам показали интерактивный фильм производства «National geographic» о процессе изготовления самурайского клинка.

Однако посвящением в технологии изготовления японского оружия лекция не ограничилась. Сергей Варченко раскрыл ребятам философско-нравственные аспекты – честь и бесчестие, жизнь и смерть, которые скрывает символика оружия самураев.

«Японский меч – это холодное оружие, оружие как таковое, которое уже давно покинуло поле сражения и осталось как символ. Символ служения, символ бесстрашия, мужества и бесконечной преданности», - отметил Сергей Федорович.

Сергей Варченко завершил лекцию напутствием кировским студентам: «Любой мужчина по духу должен быть воин. Речь идет не о профессиональной принадлежности к какому-то силовому ведомству. Воином можно быть и студенту, и бухгалтеру, и учителю, и врачу, - кому угодно. Потому что состояние воина – это состояние души человека, при котором он всегда готов к мобилизации своих внутренних сил».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.