В Кирове музейные ценности буду охранять ЧОПы

До 1 ноября 2015 года в федеральных музеях, архивах и библиотеках кардинально изменится система охраны. А музейные ценности передадут в руки частных охранных предприятий.

Причина — серьезные сокращения сотрудников полиции. Не избежала этой участи и кировская полиция. Штат ее сотрудников уменьшился на 396 человек.

Однако некоторые кировские музеи уже давно решили вопрос охраны музейных ценностей. И доверили их частным охранным предприятиям. Дело в том, что вневедомственная охрана вовремя ознакомила региональное министерство культуры о предстоящих изменениях. Правда, специального распоряжения об этом не было.  

«Все вопросы по охране музейных ценностей мы решили еще два года назад. Сейчас у нас осуществляется круглосуточная охрана музея. А музейные ценности охраняет частное охранное предприятие», - рассказала Ирина Любимова, директор Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.

Кстати, по словам Ирины Анатольевны, работа с ЧОПами обходится значительно дешевле.

Решен вопрос с охраной ценных книг и в библиотеке имени А. Герцена.

«До конца этого года у нас действует договор с частным охранным агентством. О новых правилах нас предупредили еще два года назад. Для нас этот вопрос уже решенный», - отметила Надежда Гурьянова, директор библиотеки.

В Кировском областном краеведческом музее доверять экспонаты частным охранным предприятиям пока не торопятся. Сейчас их охраняет вневедомственная охрана. За исключением музейного комплекса «Диорама», который находится под надзором частного охранного агентства.

«Мы выбрали вневедомственную охрану, потому что с нею надежнее, чем с ЧОПами. Не всегда знаешь, насколько порядочные люди там работают», - отметила Светлана Бессолицына, заместитель директора по АХР Кировского областного краеведческого музея.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.