Власти Кировской области и Крыма подписали соглашение

Правительство Кировской области и Совет министров Республики Крым подписали соглашение о сотрудничестве.

Возглавляет делегацию кировчан в Крыму губернатор Никита Белых. Кроме главы региона на берег Черного моря отправились министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин, заместитель Председателя Правительства области Александр Галицких, председатель ОЗС Алексей Ивонин, президент Вятской ТПП Николай Липатников, депутаты и бизнесмены.

Сегодня делегация встретилась в Симферополе с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Он поблагодарил гостей за визит, сообщает пресс-служба правительства Кировской области, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Уверен, у нас начинается новый этап отношений, который мы сможем наполнить реальным содержанием. Мы готовы организовать визиты крымских предпринимателей в Кировскую область и принять ваших бизнесменов, тем самым найти массу вариантов для дальнейшего сотрудничества», – сказал Сергей Аксенов.

Никита Белых, в свою очередь, сразу наметил несколько важных направлений для сотрудничества. Например, обмен опытом в работе военно-патриотических обществ, создание центра крымского виноделия в Кировской области, организацию летнего оздоровительного отдыха детей. Крымчане предложили передать Кировской области один из лагерей на побережье. На что губернатор Никита Белых ответил: "Мы планируем, по согласованию с властями Республики Крым,   взять этот лагерь для его реконструкции и модернизации, и планируем загружать его работой в летний, и не только, сезон".

Наконец главы регионов оставили свои подписи под Соглашением. Документ подразумевает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и оздоровительной сферах. Так, Кировская область и Крым планируют проводить межрегиональные и международные выставки и ярмарки, обмениваться гастролями театрально-концертных коллективов, отправлять и принимать детей и взрослых в санатории регионов.

Сейчас в любой территории России понимают, что Крым - это особая точка в стране, к ней всегда будет пристальное внимание, считает Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. Ставропольский и Краснодарские края уже поставляют туда продовольствие. 

"А нам надо смотреть, что можем мы, - говорит Николай Михайлович. - Молоко мы туда не повезем, конечно, зато можем поставлять комбикорма, удобрения. Сейчас надо выходить на конкретные деловые встречи. К примеру, председатель Госсовета республики Крым, когда увидел нашу дымковскую игрушку, живо заинтересовался, стал спрашивать, а что у нас еще есть? Оказалось, открывается ресторан в русском стиле, и та сторона ищет, с кем сотрудничать. Мы говорили и о взаимодействии в строительстве, промышленности, в том числе, биохимической, о многом..."

К концу этого года в Киров может приехать ответная делегация крымчан, считает президент ВТПП. И эту возможность кировские предприниматели не должны упустить.

Сегодня же было подписано еще одно соглашение - между Госсоветом Республики Крым и Законодательным Собранием Кировской области. Законодательные органы собираются разрабатывать совместные инвестиционные и инновационные проекты, налаживать связь между субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Крым и Кировской области, устанавливать прямые контакты между органами местного самоуправления двух связанных теперь регионов.

Источник фотографии: rk.gov.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.