Как сделать :: Как правильно засушить растения

Умение украшать свой дом – целое искусство. Сделать это так, чтобы со стороны это не выглядело навязчиво и безвкусно – настоящая наука. Цветы в интерьере могут разряжать обстановку, или же, наоборот, подчеркивать неповторимый стиль дома.

Умение украшать свой дом – целое искусство. Сделать это так, чтобы со стороны это не выглядело навязчиво и безвкусно – настоящая наука. Цветы в интерьере могут разряжать обстановку, или же, наоборот, подчеркивать неповторимый стиль дома.

Выбрать подходящие цветы, вопреки расхожему мнению, очень непросто. А еще сложнее сделать так, чтобы понравившийся нам букет пробыл с нами, по возможности, как можно дольше. Помочь этому может создание композиции из засушенных декоративных или диких цветов и растений. 

Материал

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для оранжировки дают северные леса и средняя полоса России. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками -- они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Методы высушивания растений

Заготовка, обработка и сушка растений - самый ответственный этап работы. Существует несколько основных способов сохранения декоративных качеств растений: сушка на воздухе, сушка под прессом, сушка с использованием влагопоглощающих материалов.

Сушка на воздухе

Растения нужно сушить в темном, сухом, теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, в сенном сарае, на чердаке дома, или в той части гаража или сарая, где на них не будут падать прямые солнечные лучи.

Срезайте цветы в середине утра или перед вечером, когда на них нет росы и они не подвяли после дневного зноя.

У большинства растений нужно оборвать листья, расположенные в нижней части стебля.

Перед сушкой растения собирают в небольшие букеты (диаметр букета в месте среза стеблей около 2,5 см), связывают резинкой и подвешивают головками вниз на достаточно большом расстоянии один от другого. Резинку используют для связывания букетов потому, что в процессе сушки стебли и цветы уменьшаются в объеме и если их связать шнурком, они могут выпасть из букета.

Продолжительность сушки зависит от величины цветков, а также от температуры, влажности и циркуляции воздуха в помещении, где происходит сушка. Когда самая толстая часть соцветий высохнет, а стебли при сгибании начнут похрустывать, сушку прекращают

Высохшие цветы складывают в коробки, накрывая каждый ряд листами папиросной бумаги, и закрывают крышками, чтобы они не подвергались воздействию света и были защищены от возможных вре дителей. (Сухие цветы – лакомство для мышей).

Можно оставлять цветы подвешенными там, где их сушили, до того времени, когда вы сможете заняться аранжировкой букетов или венков.

Как вариант метода естественной сушки существует способ сушки прямо в вазах, без воды. Так можно сушить все злаки (декоративные и дикие), некоторые садовые цветы.

Сушка под прессом

Осуществляется между листами обычной бумаги. Такая сушка, ввиду ее общедоступности, наиболее знакома всем нам. Кто из нас в детстве не делал свой гербарий? Однако надо помнить о том, что объемные части растений при таком способе неизбежно повредятся и, кроме того, бумагу по мере впитывания ею сока растения, нужно менять. Хорошо поддаются сушке таким методом папоротник, аспарагус, другие необъемные и не сочные растения. 

Сушка с силикагелем, глицерином

Сушка в кристаллах силикагеля. Этот способ используют для сохранения цветов с нежными и утонченными соцветиями, или с длинными лепестками, например, анютиных глазок, цинний, лилий, садовых роз и цветков кизила. Кристаллы силикагеля поглотят из растений влагу, не повредив формы соцветий и сохранив их окраску. Насыпьте в плотно закрывающуюся пластмассовую коробку немного силикагеля (слоем 2,5 см) и поместите туда цветы, поставив их головками соцветий вверх (как в цветочную вазу) и погрузив стебли в силикагель. Осторожно досыпьте силикагель в коробку так, чтобы полностью покрыть цветы, и закройте коробку крышкой. Через 48 часов аккуратно выньте цветы и проверьте, высохли ли они. (Высохшие цветы становятся очень хрупкими, поэтому обращаться с ними нужно осторожно). Высохшие цветы перекладывают для хранения в другие плотно закрывающиеся коробки с небольшим количеством силикагеля на дне.

Силикагель можно использовать многократно. Использованный силикагель высыпают равномерным слоем в неглубокую сковороду и ставят для просушивания в духовку на слабый огонь.

Некоторые растения можно "консервировать", обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

Окраска и кристаллизация

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия.

Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.

Засушенные описанными выше способами цветы можно использовать не только в качестве основы для букетов, но и как материал для изготовления картин, панно из засушенных растений.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.