Я выбираю :: Детскую мебель

Перед каждыми родителями рано или поздно встает вопрос благоустройства детской комнаты. Хочется выбрать для своего чада самое лучшее. А что для ребенка самое лучшее? Конечно же, то, что для него удобно.

Перед каждыми родителями рано или поздно встает вопрос благоустройства детской комнаты. Хочется выбрать для своего чада самое лучшее. А что для ребенка самое лучшее? Конечно же, то, что для него удобно.

Мебель в детской комнате должна быть "живая": такая, с которой можно играть, по которой можно лазать, с которой можно разговаривать. Иными словами, мебель должна удовлетворять потребности малыша в двигательной активности, жажде познания, тяге к творчеству.

Для начала решите для себя: будете ли вы оборудовать отдельную детскую комнату или нет. Если вы хотите, чтобы у малыша была своя комната с самого рождения, то продумать дизайн интерьера и сделать ремонт следует заранее, а перед выпиской из роддома вашим домочадцам останется только провести гигиеническую уборку. Очень удобный вариант для кардинального решения вопроса с детской мебелью - покупка так называемой детской комнаты "под ключ". Но это не всем по карману, поэтому рассмотрим будущую дескую комнату в деталях.

Трансформеры

Если у вас есть возможность предоставить ребенку отдельную комнату, то для нее надо выделить наиболее светлое, сухое и теплое помещение в доме, желательно на солнечной стороне. В идеале у каждого ребенка должна быть своя территория, где есть простор для игр и детских занятий. В детской не должно быть ничего лишнего, а мебель нужно поставить только самую необходимую. Так будет легче поддерживать чистоту и порядок в комнате. Лучший вариант для детской комнаты - трансформирующаяся мебель. 

Наборы такой мебели включают в себя не просто отдельные предметы. Это многофункциональные конструкции, состоящие из двухъярусных кроваток, лесенок, горок, по которым можно съезжать, шкафчиков, полочек и тумбочек. При помощи мебельных «трансформеров» ребенок сам учится обустраивать свой мир. 

Чтобы увеличить срок пользования мебелью, удобнее сразу приобрести модели, которые можно преобразовывать по мере роста ребенка. Это могут быть столы и стулья, высота сидения и столешницы которых регулируются, или кроватки, со временем превращающиеся практически во взрослые (до 190 см длиной). 

Шкаф

Начнем со шкафа. На его боковины можно прикрепить специальные "хваталки", по которым ребенок мог бы забираться наверх. На крыше шкафа можно установить панель, и тогда крыша шкафа станет местом для игр. Ваш карапуз без труда сможет оборудовать там себе уютное гнездышко и проводить в нем столько времени, сколько захочется, без риска упасть на пол. На другую боковину можно прикрепить веревочную лестницу или канат. В дверцы шкафа можно вставить стекло. Тогда ваш малыш сможет устроить внутри шкафа домик с окном. А если захочет, то сможет это стекло раскрасить как ему нравится. Таким образом, шкаф превратится в место для игр.

Шкафы должны быть небольшими и удобными. Как уже говорилось - они должны привлекать ребенка, быть удобной формы, яркой окраски, оригинальными, чтобы ему хотелось с ними возиться, раскладывать свои вещи. Можно вместо дверок использовать для детской мебели занавески и ребенку будет казаться, что он прячет вещи, а не убирает. Для игрушек можно использовать не полки, а сундук, и опять же таки уборка превратиться для ребенка в игру.

Кровать

Кровать желательно приобрести двухъярусную, даже если у Вас один ребенок. Сняв нижний ярус, внизу можно сделать очень многое - от места для хранения игрушек, до романтического уголка, завешенного тканью и напоминающего шатер. А если появится второй ребенок, то детская мебель не потребует существенного обновления - достаточно поставить ярус на место.

Обои над кроватью можно поклеить также в форме домика (разные рисунки, цвета) с окошками, дверью. А можно поклеить обои с фигурками животных. Если с наружной стороны спинки кровати установить штурвал, то получится корабль (на обоях в этом случае должно быть изображено море с дельфинами).

Таким образом, кровать будет развивать воображение трехлетнего малыша.

Если кровать высокая, то можно к кровати сделать лестницу с перилами. Эта лестница также может использоваться как гараж для машин или домик для кукол.

На перилах тоже можно разместить сказочных персонажей. Также там можно вырезать прорези и вставлять в них фигурки от набора строительных кубиков.

Когда ребенок будет постарше, можно соединить между собой шкаф-чердак и второй ярус кровати, установив между ними мостик с перилами.

Матрац для кровати нужен полужесткий, толщиной не менее 6 см, с чехлом из хлопка или льна. Наполнение также должно не вызывать аллергии, это может быть, например, кокосовая стружка или морские водоросли. 

Стол

Как и под кроватью, под столом также можно сделать домик. На ножки стола можно повесить карточки с буквами, цифрами, цветами, если ребенок помладше — различными предметами, окружающими его. Тут вам подскажет ваша фантазия.

Есть еще масса вариантов обустройства детской, подумайте вместе с ребенком, чтобы ему хотелось видеть в своей комнате. Но помните: мебели не должно быть много и она не должна быть громоздкая.

Свет и цвет

В детской необходимо продумать и комфортную цветовую гамму, чтобы не испортить зрение вашего ребенка. Лучше выбрать пастельные тона: светло-зеленый, голубой и т.п., - которые повышают обычную освещенность комнаты и хорошо сочетаются с теплым цветом натурального дерева. В детской прекрасно смотрятся яркие цвета, но их не должно быть слишком много. 

Необходимо обеспечить естественному свету свободный доступ в детскую. В комнате нужна как яркая люстра на потолке, так и ночник на стене. Кроме того, в рабочем уголке ребенка должна быть настольная лампа, которая располагается слева от него. Плафоны всех светильников должны быть небьющимися. 

Материалы

К материалам, из которых изготавливается детская мебель, предъявляются повышенные требования, особенно в плане их экологической чистоты. С этой точки зрения лучше, чтобы мебель была деревянной (к примеру, сосна - дешевый и красивый материал). Однако древесина не очень практична, ведь на ней остаются вмятины даже от небольших механических воздействий. Будьте готовы к тому, что со временем деревянную мебель придется обновлять, например, грунтовать и красить. 

Из разного рода плит лучше выбрать высококачественную МДФ или ДСП с низким выделением формальдегидов (этот показатель должен быть близок к нулю). 

В качестве покрытий для детской мебели используются материалы, которые могут выдержать влажную уборку. Это могут быть различные краски, эмали, лаки или высокопрочные ламинат и меламин, которые к тому же делают мебель более гигиеничной. 

Безопасность

Самое важное при устройстве детской - обеспечение безопасности живущего в ней ребенка. Любая высокая кровать должна быть оборудована ограничителями или иметь соответствующие бортики; металлические ручки, уголки и прочее надо заменить пластмассовыми, чтобы избежать травмы. Покупая новую мебель в детскую, необходимо проверить качество фурнитуры и стыков. 

По возможности не выбирайте шкафы со стеклянными или зеркальными дверцами, предпочитайте открытые полки закрытым. Кроме того, глубина шкафа должна быть не больше 50 см, а высота - также небольшой, чтобы ребенок мог сам достать нужную ему вещь.

Выводы

Итак, детская мебель должна быть:

  • легкой - чтобы ребенок сам мог ее подвинуть или переставить;
  • устойчивой - ребенок бывает довольно неуклюж, а потому устойчивая детская мебель предохранит его от травм;
  • эргономичной - растущий организм, как никакой другой нуждается в том, чтобы ему ничего не мешало, эргономичная детская мебель не позволит ребенку получить искривление позвоночника и другие неприятные болезни;
  • экологичной - детская мебель должна в полной мере соответствовать экологическим стандартам, чтобы ни в коем случае случайно не повредить ребенку;
  • комфортной - маленькому ребенку трудно объяснить, почему ему необходимо сидеть тут или там, поэтому удобная детская мебель сделает эту задачу более простой;
  • яркой и красивой - благодаря тому, что ребенку будет нравиться его мебель, он быстрее научится пользоваться ею сам и содержать свои вещи в порядке.

    Много требований, но что поделаешь - детская мебель это отдельная статья, как расходов, так и производства.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.