Библиотекарям предстоит пройти онлайн-тестирование, состоящее из 20 заданий разной тематики. В него включат как общие вопросы - на знание правил русского языка, истории и мировой культуры, так и узкоспециальные, - сообщают «Известия».
Результаты интернет-тестирования могут лечь в основу изменения системы библиотечного образования в России.
«Я пока не видела этот документ — все равно его надо смотреть. В любом случае любопытно, когда рождаются какие-то новые варианты оценки. Действительно, очень важно каждому видеть себя со стороны и обладать необходимым уровнем современных знаний, которые позволяют быть квалифицированным специалистом и широкообразованным человеком. Ведь библиотекари работают с другими гражданами — в основном с читающими людьми, и каким-то образом могут оказывать влияние на них. Сегодня требования, предъявляемые к библиотекарям, очень высокие. Они должны обладать не только общепрофессиональными, но и техническими знаниями. Не каждый может соответствовать этим требованиям. Поэтому очень важно готовить библиотечных специалистов с учетом веяний времени, чтобы они были современными и компетентными работниками», - отметила Надежда Гурьянова, директор библиотеки им. А. И. Герцена.
Параллельно с системой удаленной аттестации Министерство культуры уже внедряет новый стандарт общедоступных библиотек. В планах ведомства не только повысить уровень знаний библиотекарей, но и провести модернизацию российских библиотек. Предлагается, в частности, улучшить материально-техническую базу и расширить спектр оказываемых услуг.