В столичных наркодиспансерах запретили кодирование пациентов

В московских наркодиспансерах запретили использовать для лечения пациентов кодирование, в том числе по методу Довженко, использование 25-го кадра и другие способы, основанные на внушении.

Они, по мнению столичных экспертов, не помогают справиться с алкоголизмом и наркоманией, а способствуют лишь обогащению врачей.

Соответствующий приказ подписал главный нарколог страны Евгений Брюн, - сообщают «Известия».

Согласно приказу сейчас столичные наркологи могут использовать только те методы лечения, которые одобрены Минздравом. В частности, медикаментозно-детоксикационную терапию, фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.

Кировские наркологи в один голос заявляют, что такие меры слишком поспешны и последствия их могут быть опасны.

«Я считаю, что любой метод лечения хорош. Если даже «бабка нашептала» и человек перестал пить, это уже хорошо. Я сам использую разные методы лечения. Причем для каждого пациента подбирается свой. При лечении алкоголизма нет панацеи — единого метода, который помогал бы всем на 100%. Самое главное — беседа с человеком, страдающим какой-либо зависимостью. Очень важно достучаться до него. Без желания никакой метод лечения не поможет. Пусть его кодирует даже главный нарколог страны, без желания пациента толку не будет», считает Юрий Макаров, психиатр-нарколог. - Что касается наркозависимости, то ее разумнее лечить в условиях наркодиспансеров. Частнопрактикующие врачи не имеют право лечить таких пациентов».

По словам врача-нарколога Виталия Попцова, кодированием пациентов наркологи занимаются уже десятки лет, имеют определенные наработки и положительные результаты.

«Многие люди излечиваются от алкоголизма и вообще не пьют. Не понимаю, зачем нужны эти запреты? Наркологи не обогащаются, а просто выполняют свою работу. Помимо кодирования они занимаются и медикаментозными способами вывода из запоя. Не думаю, что в связи с запретом ситуация улучшится. Просто еще больше людей в стране будет спиваться. Не исключено, что увеличится число смертельных случаев среди пациентов, которым не будет оказана вовремя помощь», - отмечает Виталий Георгиевич.

Егор Халилов, врач-нарколог, недоумевает, как можно запретить официально признанную методику Довженко, на которую еще в прошлом веке выдан патент.

«Те, кто пишет законы, практикой не занимаются, они далеки от народа и от медицины в целом», - отмечает Егор Нуриханович.

Вместе с тем, процент пьющих людей в стране не уменьшается. Причем далеко не все из них обращаются за помощью к наркологам. В 90% случаев первый шаг к лечению делают родственники таких людей, - отмечает Юрий Макаров.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.