Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез

Доброкачественные новообразования молочной железы широко распространены среди женщин репродуктивного возраста. Основной причиной их возникновения считается нарушение гормональной регуляции со стороны яичников, гипофиза и головного мозга. Определен

ное значение имеет наследственная предрасположенность, частые аборты и заболевания щитовидной железы.

Рассказывает врач онколог-маммолог
клиники "За Рождение"
Русова Татьяна Ивановна.  
 

 

Что нужно знать про опухоли


У женщин в молочных железах может развиться не только такое смертельно опасное заболевание, как рак груди, но и доброкачественные опухоли. Не стоит отмахиваться от них или не уделять их лечению должного внимания - помните, что рак никогда не возникает «сам по себе», чаще всего он развивается на фоне уже имеющихся предраковых изменений. Опухоль, какая бы она ни была - доброкачественная или злокачественная, свидетельствует о том, что в организме происходят патологические изменения, которые просто нельзя игнорировать.



Опухоль - это избыточное разрастание тканей. Она состоит из изменившихся клеток, которые утратили свою обычную форму и присущие им качества. Особенность этих клеток в том, что они продолжают бесконтрольно размножаться уже после того, как воздействие факторов, их вызвавших, прекратилось. Сама опухоль состоит из двух видов ткани: паренхимы - собственной ткани опухоли, и стромы - ткани, окружающей опухоль, в которой расположены питающие опухоль сосуды и нервы.

Доброкачественные опухоли растут, не внедряясь в окружающие ткани. Если доброкачественную опухоль не лечить, то возможно ее озлокачествление.


Виды уплотнений в груди

1. Диффузная мастопатия.

Характеризуется болями, периодическими молозивными выделениями из сосков, пальпируемой диффузной дольчатостью и тяжистостью преимущественно в наружных квадрантах молочных желез. Характер болей в молочных железах обычно двусторонний тупой или жгучий. Мастопатия развивается на фоне гормональных нарушений, когда в организме нарушена правильная выработка и баланс гормонов, что нередко происходит на фоне неудачного аборта, когда нарушена функция яичников или некоторых других желез внутренней секреции.

Воспалительные заболевания половых органов женщин также могут привести к развитию мастопатии. Поэтому в качестве профилактики можно выделить своевременное лечение заболеваний половой сферы и предупреждение абортов. Нужно помнить, что всякие гормональные нарушения и связанные с ними опухолеподобные образования молочной железы встречаются чаще всего у нерожавших и не кормивших грудью женщин.

Мастопатия сама по себе не опасна, но нужно помнить, что возможность возникновения в тканях железы изменений всегда должна настораживать - она может вполне привести к раку молочной железы. Поэтому любые изменения в молочных железах - это достаточно серьезный повод для обращения в женскую консультацию или к маммологу.

2. Локализованный фиброаденоматоз.

Развивается как следствие нелеченых диффузных мастопатий и обычно носит односторонний характер. Клинически характеризуется наличием довольно четкого плотноэластического подвижного уплотнения, не спаянного с кожей и подлежащими тканями, с циклическим характером течения.

3. Фиброаденома.

Фиброаденомы - это самые распространенные доброкачественные опухоли груди, возникающие из фиброзной ткани молочной железы. Фиброаденома чаще встречается у девушек и молодых женщин до 30 лет. В большинстве случаев фиброаденома не вырастает больше чем 1-3 см в диаметре, но изредка встречаются и фиброаденомы до 5 см. Такие большие опухоли называются гигантскими фиброаденомами. Опухоли у подростков также называют ювенильными фиброаденомами.

Фиброаденомы обычно имеют шаровидную форму и более гладкую поверхность, по сравнению со злокачественными опухолями. Раковые опухоли трудно смещаются внутри ткани, а фиброаденома - наоборот - довольно подвижна. Фиброаденома растет под влиянием эстрогенов, поэтому она часто увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. Фиброаденому обычно находит сама женщина. Это новообразование определяется в молочной железе как «шарик», имеющий гладкую поверхность, четкий контур.

Как правило, фиброаденома подвижна. В ряде случаев она интенсивно увеличивается (двух-трехкратное увеличение за несколько месяцев). Фиброаденома обычно безболезненна. Фиброаденомы крайне редко перерождаются в рак, чаще это происходит с листовидной (филлоидной) фиброаденомой. Для этой опухоли характерен быстрый рост. В 10 % случаев листовидная опухоль может перерождаться в злокачественную опухоль соединительной ткани - саркому. Листовидная саркома относится к «пограничным» опухолям - то есть она находится как бы на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью. При биопсии листовидной фиброаденомы определяются атипичные клетки.

Можно ли вылечить фиброаденому с помощью лекарственных средств? Нет. Ни оральные контрацептивы, ни гормоносодержащие препараты, ни вообще какие-либо лекарственные средства, включая средства народной медицины и гомеопатические средства не могут привести к устранению фиброаденомы. Единственный метод лечения – операция. При наличии фиброаденомы размерами до 1,0 см возможно динамическое наблюдение (маммографический и УЗИ контроль).

4. Киста.

Киста молочной железы считается достаточно частым заболеванием и представляет собой жидкостное округлое образование, расположенное в толще железистого слоя. Размеры кист колеблются от 5-10 мм до 5-6 см, они могут быть единичными и множественными, односторонними и двусторонними. Близко распложенные полости имеют склонность к слиянию с формированием более обширных кист. Солитарные кисты развиваются за достаточно короткий срок (2-4 недели) на фоне имеющейся диффузной мастопатии. При пальпации определяются как округлые, довольно четкие, слегка напряженные и болезненные баллотирующие образования. При пункции легко получается жидкость. Подход к лечению кист определяется лечащим врачом.

5. Внутрипротоковая папиллома.

Внутрипротоковая папиллома также относится к группе доброкачественных папиллярных разрастаний, расположенных в млечных протоках, чаще возникает в период гормональных перестроек в возрасте 45-50 лет. Характеризуется выделениями из соска типа ,,янтарной слезы,, достаточно обильными, возможно с примесью крови, очень редко прощупывается уплотнение в области соска. Внутрипротоковая папиллома представляет опасность в плане развития рака молочной железы и подлежит обязательному хирургическому удалению.

6. Цистаденопапиллома.

Цистоаденопапиллома - доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Она представляет собой либо сосочковые разрастания в расширенном протоке, либо аналогичные разрастания в кисте молочной железы. Основным проявлением являются выделения из соска - серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться. Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы. Цистоаденопапиллома может озлокачествляться и превращаться в рак молочной железы. Но происходит это не всегда.

7. Липогранулема.


Жировой некроз — это особенное заболевание молочной железы, сопряженное с изменением жировых клеток и их перестройкой в небольшие округлые опухоли, которые становятся твердыми и болезненными. Возникнуть подобная ситуация может после удара или другого повреждения молочной железы.

8. Липома.

Липома, или жировик (слово, более понятное русскому уху) - это доброкачественная опухоль, которая состоит, как апельсин, из долек и, как понятно из названия, образована преимущественно жировой тканью. Как правило, жировик (липома) мягкий, эластичный, подвижный, располагается под кожей и легко прощупывается. Липомы нередко бывают множественными, иногда развиваются симметрично. Они встречаются практически везде, где есть жировая ткань. Чаще всего липомы возникают в подкожно-жировой клетчатке. Редко липомы возникают в молочной железе. Липома не перерождается в рак.

9. Галактоцеле.

Является вариантом кисты и возникает в период лактации вследствие закупорки одного из млечных протоков. Определяется в виде четкого округлого образования, более плотного, чем киста. При пункции получают молозивное или сметанообразное содержимое.

10. Лактостаз.

Уплотнение при кормлении грудью в период лактации связано с закупоркой млечных протоков из-за неполного опорожнения груди и застоя молока. Часто сопровождается повышением температуры, болезненными ощущениями в молочной железе и покраснением кожи.

11. Нелактационный мастит.

В период острого воспаления женщину беспокоят боли в груди, уплотнение и покраснение ее кожных покровов. Кроме этого нарушается общее состояние, повышается температура тела, появляется слабость и недомогание. Мастит может протекать в виде диффузной формы — с поражением практически всей груди и очагового варианта, когда в железистой паренхиме формируется локальный воспалительный процесс, иными словами — это асбцесс.

Также есть форма хронического мастита – наличие в молочной железе умеренно болезненного очага уплотнения с неяркой гиперемией кожи над ним, без повышения температуры тела, общее состояние женщины не страдает. Очаг этот появляется после перенесенного острого мастита и периодически воспаляется.

Это краткое описание основных доброкачественных заболеваний молочных желез. Но есть признаки при которых женщина незамедлительно должна обратится на прием к хирургу или маммологу.

Признаки, требующие особого внимания


    Наличие плотного и неподвижного бугристого узелка в молочной железе.
    Выделение крови из соска.
    Появление втянутости соска или его заметное отклонение.
    Изменение кожных покровов молочной железы.
    Увеличение подмышечных лимфоузлов.


Что необходимо знать каждой женщине?

Регулярный осмотр молочных желез — залог своевременной диагностики опухолевых процессов в молочной железе. Статистика утверждает, что около 70 % женщин обнаруживают уплотнение дома, при самообследовании молочных желез. Профилактические мероприятия предполагают регулярное посещение гинеколога и обучение девочек навыкам пальпации молочных желез с раннего возраста.

Правило, которое следует взять на вооружение дамам среднего и зрелого возраста: чем старше женщина, тем выше вероятность обнаружения злокачественной опухоли, и активность развития рака значительно увеличивается после менопаузы.

Основные условия для своевременной диагностики опухолей молочных желез



Самостоятельный осмотр молочных желез.
Ежегодный осмотр молочных желез гинекологом, хирургом или маммологом у женщин после 30 лет и после окончания лактации.
Регулярное инструментальное обследование.
УЗИ молочных желез у женщин 30-40 лет и маммография у женщин после 40.


Профилактика заболеваний молочных желез

Специфической профилактики к сожалению нет, но ограничив факторы, которые оказывают влияние на повышенное образование эстрогенов, можно существенно снизить риск развития опухоли молочной железы.
Несколько советов по профилактике.

Сократите прием слишком жирной пищи. Жир превращается в эстроген, который способствует росту тканей молочных желез, а также приводит к задержке жидкости и соли в организме, ухудшая течение кистозных образований.

Следует переходить на питание, включающее немолотые зерно и крупы, фрукты и овощи. Все эти продукты позволяют предотвратить развитие опухолей.

Подружитесь с хлопьями из отрубей. Увеличив прием пиши, богатой растительными волокнами, можно повысить абсорбцию избыточного количества эстрогена и вывести его из организма. Если не происходит выведения эстрогена и уровень его остается достаточно высоким, то повышается задержка жидкости в организме и ускоряется развитие опухолей молочной железы.

И еще раз следует подчеркнуть, что идеальное питание включает в основном немолотое зерно и крупы, фрукты и овощи. Избавьтесь от лишнего веса. Старайтесь поддерживать идеальный вес, соответствующий своему росту. Ожирение связано с повышением содержания эстрогена в крови и создает предпосылки для развития опухолей молочной железы.


Врачи онкологи-маммологи клиники "За Рождение" рекомендуют незамедлительно обращаться с консультацией к врачу при любых изменениях в форме молочных желез, болях и проявлениях тревоги по поводу их состояния! Будьте здоровы, милые женщины!
 

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    «Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

    9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.