Что такое:: рыболовный календарь

Рыбалка - одно из важнейших и любимых занятий населения мужского пола. Многие прожженные рыбаки пользуются таким атрибутом, как рыболовный календарь. Не следует к нему относиться чересчур серьезно, но знание этого календаря вам уж точно пригодится

.

Январь

Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеоусловиями: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.

Самое благоприятное время для ловли — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до -10 °С.

Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, ближе к нересту значительно ухудшается. Плохо в этот период живется всем подводным обитателям, кроме налима. В средней России во второй декаде начинается его нерест. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами на глубоких песчаных или каменистых местах в больших реках — от 2-2,5 м глубины. Перед нерестом и во время него налим продолжает браться на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца заметно ухудшается клев. Поэтому ужение со льда более интенсивно в реках с несильным течением ближе к устьям речек или к ключам. Наиболее успешна ловля рыбы в местах сброса воды у ТЭС. 

Февраль

Особенностью этого месяца является то, что он хоть и зимний, но погода крайне неустойчива и быстро переменчива. То слякоть, то мороз, то снегопад. После последнего нереста берет хорошо снова налим. Активность налима хороша здесь ночью. Поэтому запаситесаь терпением, фонариками и в путь на ночную рыбалку. В некоторых водоемах попадается судак. Есть небольшой секрет: такая рыба как судак попадается в водоемах, где значительно понизился уровень воды. Судак хорошо ловится и в морозные дни. Оттепель же любит щука, кроме того она в это время года еще обитает в глубоких местах, поэтому живца нужно как можно ближе подставлять к ее пасти.

Улучшается клев окуня. А вот во второй половине этого месяца начинает оживать и другая рыба: плотва, подлещики, лещ, берш, жерех, чехонь. Во второй декаде февраля активизируется и белая рыба: вобла, лещ, плотва и густера. 

Март

Март - это самый подходящий месяц для клева рыбы. Здесь вы можете рыбачить весь день. Приходит первый весенний месяц, но это не означает, что зима уже "ушла со двора". Окунь, щука выходят с глубины и оживают. Они усиленно ищут корм и жадно хватают насадку. Голавль и язь тоже ловятся, но значительно реже. Вторая половина марта - отличное время для ерша, плотвы, подлещика, густеры. Наиболее добычливы проточные или слабопроточные водоемы. Хуже берет рыба в небольших озерах закрытого типа. 

Апрель

В апреле начинается самое долгожданное время. В это время весна полностью встпуает в свои права. Если дни погожие, то на реку выходить опасно. Вода начнет убывать, то возобновляется ловля налима

Налим в это время находится все время у берега. Поэтому рыбалка в это время года как нельзя лучше. Для особо заинтересованных рыбаков благоприятно в это время ужени леща. Когда наступает долгожданное потепление, как ни странно, но в это время ослабевает а затем вообще перестает ловиться щука. Активно продолжается ловля налима, правда ночная, активизируется плотва, язь, голавль, ерш и другая рыба. А вот окунь совсем не ловится на приманку.  Вторая половина апреля как нельзя лучше подходит для воблы. Ловят судака, берша, жереха, щуку и окуня. Судак достигает веса до 7-8 кг.Вторая половина апреля с 15 по 20 число - начало паводка. Резко падает клев хищника на реке. На входах в «заливные луга» и на ериках резко активируется клев сома. в это время сома ловят на лягушку и живца – линя, карася, окуня. Однако по прошествии нереста рыба набирает вес, и ее можно легко ловить на удочку, или на спиннинг. Также в последней части месяца клюют карась и ерш. 

Май

Май -весна полностью вступила в свои права. Погожие деньки радуют каждого. Это месяц солнца и тепла. К зеленым местам на мелководье водится плотва, окунь, другая рыба. Щука - тоже не исключение.  После нерста щука очень голодна и клюет практически на все. На блесну, предназначенную для щуки клюет и крупный окунь и голавль, жерех. 

Помните, что май - это активный клев рыбы. 

Рыба держится обычно возле трав. На кружки, жерлицы и спиннингом здесь ловится и щукаЛинь оживает в устойчивую и теплую погоду. Но его ловля более активна во второй половине мая. Май -э то время нереста судака, голавля, подуста, пескаря. Но не стоит беспокоиться, посленерстовый лов проходит через 3-4 дня (в зависимости от состояния погоды). Ко второй половине мая рыболов должен стать наблюдателем - возможен выход личинок стрекозы в травах. Такая насадка обеспечит отличный улов следующих рыб: язь, голавль, окунь и красноперка. По древним приметам, когда начнет колоситься рожь, это верная примета для преднерестовой ловли сома. Карась тоже ловится многими в мае. Карась хоть и неповоротлив, но весьма чуток и осторожен, охотней идет на приманку, сдобренную подсолнечным или камфорным маслом. Тихая безветреная погода -отличное время для карася. Если погода меняется, то клев прекращается совсем. Клюют голавль и др. подобные рыбы. Попробуйте рыбачить на дорожку. Как приманка, подходит ручейник и другие насекомые. Хищники – щуки и др, в это время находятся у берега, в траве – там начнут рождаться мальки. Щука ведется на спиннинг и на жерлицы. Вместе с весенней водой в озера приходит сом. Резко активируется клев хищника на все виды оснастки. Активно клюет сазан перед нерестом.

С 5-15 мая хорошо ловится каспийская сельдь, но не забывайте, что лов на нее лицензионный.

Июнь

27 июня отмечатся Всемирный день рыболовства и рыболова. Поэтому рыбалка в самом разгаре, причем на любую снасть. Рыбачьте на удочки, рыбачьте на спиннинги. В озерах (вблизи глубоких закоряженных участков) на поплавочную удочку с насадкой межой рыбешки берет судак. В реках этот хищник встречается у омутов и крутых обрывистых берегов. По краям травянистых зарослей и в окнах берет на живца щука, крупный окунь и средний судак. Мелкий окунь ловится на червя и опарыша, плотва - на опарыша, ручейника, хлебный мякиш и манное тесто. До нереста активный клев линя и карася на червя и опарыша, красноперки - на муху, кузнечика и опарыша, леща - на червя я линючего рака. У спиннингиста расширилось поле его деятельности и конечно же выбор. К рыбе, которая водилась еще в мае, добавилисуь судак с форелью, щука-травянка. А вот аппетит крупных щук только нарастает. Но изменилось их место пребывания, теперь их стоит поискать в омутах или ямах, да и время стоит выбрать подходящее: утро или вечер.  

На кружки и дорожки ловятся судак, щука и окунь. 

Кстати, есть такая поговорка у рыбаков: "Пришел июнь-на рыбу плюнь". 

Активный лов и белой рыбы. В конце месяца ловите сазана.  

Помните, если клев есть, то рыбачьте все 24 часа в сутки. 

Июль

Это время очень теплой погоды, великолепия красок, зелени, цветов, купания в реках и водоемах. Это время не очень благоприятно для рыбной ловли, потому что озера и слаботочные водохранилища зарастают микроскопическими водораслями. Вода приобретает зеленоватый оттенок. На улице стоит жара, рыбе тоже "жарко", она становится вялой и особой поклевик не ждите. Парадокс, но опытные рыболовы, завсегдатаи рыбных мест хорошо ловят рыбу в это время. Секрет очень прост: они размещаются поближе к очень глубоким местам, а снасти свои забрасывают рано утром, особенно там, где светлые ночи. Как ни парадоксально, но рыболовы хорошо ловят и в пасмурную и ветреную погоду. В этом месяце она только на руку. В июле также все снасти хороши. Судак, крупный окунь, щука, голавль, язь, жерех отлично ловятся, попадается и лещ, плотва, елец. Для любителей ночной рыбалки тоже радость - ночной клев активен. Наблюдатели говорят, что хищник переместился на глубину или перекаты, окунь плавает на середине в кустах, а карась-на мелководье. 

Август

Это время не только лучшее для рыбалки, но и отличное для отдыха всей семьей. В поведении рыбы существенных изменений не наблюдается. Если у вас спортивный интерес к рыбалке, то не обольщайтесь, в это время она не радует спортсменов-рыболовов. Температура воздуха понижается, но постепенно. Соответственно по утрам -туманы и обильные росы. Постепенно оживляется рыба,к оторая впала в оцепенении. Лучше ловить не на удочку, а на спиннинг щук, окуней, жерех, судака, голавля, язя. Но в августе донная удочка пользуется почетом. Форель тоже ловится. Активен клев налима и ночью, причем в ненстные ночи. Вторая половина августа-время похолодания, поэтому совсем прекращается лов золотитого карася и сома. Реже берет приманку судак и жерех. Вода зацветает. Ловятся – судак, берш, сазан, сом. Первый спад воды и начинается жор жереха. Хорошо сом ловится также ночью. В августе также хорошо ловить щуку и жереха на спиннинг. Можно использовать жерлицы или ловить на дорожку.

Сентябрь

Начинается осенняя пора. Становится прохладно, поэтому стоит одеваться на рыбалку теплее. Свежо в сентябрьские ночи и утром. Так как холодно, то рыба уходит на глубину, и кстати на значительную. Для рыбалки хороши все снасти - спиннинг, кружки, жерлицы, а на глубоких местах щуку ловят вертикальным блеснением (лучше с лодки). Частенько попадается крупный судак. Ночью на наживку берет налим. Конец месяца-активно опадают листья с деревьев, поэтому они скапливаются и на воде. Такие листья образуют защиту и покрывало. Под таким укрытием любят стоять голавль, плотва, язь, другая рыба. Но нужно только добраться до нее. Рыбалка в такое время специфична: к примеру, если сентябрь теплый, то можно вполне ловить летними способами. Но если похолодание, то рыба уходит на глубину. Ловят в сентябре используя лодку, мост, другие места, которые позволят закинуть удочку глубоко. Специфичны и приманки: щука идет на живца, окунь на живца и блесну. Окунь берет хорошо червя. Жереха можно поймать только на живца - остальные виды наживок не привлекают его. А вот любителям лещей, сомов и язей придется подождать, в это время они практически не ловятся. Поэтому выходить на их ловлю бессмысленно и бесполезно. Ловятся в сентябре плотва, можно поймать на червя ельца. Также можно ловить ерша, и такую рыбу как пескарь. На маленьких лягушек идет налим.

Октябрь

В октябре начинается настоящий листопад. Условия для ловли рыбы нанмого ухудшаются. Щука-царица этого периода. Ее жор продолжается, поэтому спиннингисты возьмите себе на заметку. 

Ловят щуку на больших глубинах колеблющейся блесной. 

Это время хорошо и для жорового окуня. Кружки, мормышка, поплавочная удочка с насадкой червя и малька - отличная приманка. Поплавочными удочками ловится плотва, густера, елец на мотыля и червя. Хорошая погода отлична для карася, ерша, для клева голавля и язя. Теперь рыбаки в основном на лесных озерах обитают. все потому что именно эти места удачны для лова рыбы.  

Ноябрь

Зима уже подступает. Если брать первую половину месяца, то тогда идут затяжные дожди иногда мокрый снег, когда ясно - то заморозки. Период такой же, как и октябрьский. Ближе к концу ноября ждут более устойчивых морозов. Так как начинаются первые заморозки, то будьте осторожны, выходя на лед. Он очень тонкий его толщина достигает не менее 5-6 см. Рыба, особенно окунь, в перволедье часто собирается на сравнительно мелких местах у кромки трав. Это самое подходящее место для ловли. Крупная рыба: судак, щука чаще держатся в глубоких местах, поэтому ловить их надо на большие блесны. При вертикальном блеснении судака предпочтение отдается длинным и узким блеснам, оснащенным подвешенным тройником с маскировкой. Эти же и другие крупные блесны годятся для ловли щук.Но, пожалуй, наибольшая трудность для рыболова - найти хищников. По перволедью стаи судака передвигаются и меняют места стоянок. Они водятся там, где обитает мелкая рыбешка. Это в основном мелководье, отмели, вблизи стоянок мелкой рыбы. На поплавочную удочку (на глубинах с небольшим течением) ловится голавль, язь, лещ, плотва, густера, елец, ерш, а на жерлицы с больших глубин берет щука, крупный окунь, судак. В темную ночь целесообразно расставить донные удочки с наживкой ерша и плотички

Декабрь

Это первый месяц зимы. Зима полностью вступила в свои права. Меньше оттепелей, а вот морозов все больше и больше и они очень крепкие. На озерах образовывается кромка льда. Будьте очень осторожны, прочность льда в этом случае проверяют пешней. Если есть действующие ключи, то их лучше обходить. На жерлицы клюют лещ и щука, окунь также клюет на жерлицы. Применяют те же приманки, что и в ноябре. Опытные рыболовы утверждают, что в одних водоемах идет хороший клев рыбы, а в других плохой. Сразу же возникает вопрос: с чем это связано?  Зависит от типа водоема: в застойных водоемах мало кислорода, и рыба становится вялой и не кормится. Лучший клев в декабре - в проточных озерах и реках. Но и здесь наступает некоторое затишье. 

Не следует воспринимать рыболовынй календарь всерьез, считайте его всего лишь инструкцией к действию. Потому что по утверждениям многих заядлых рыбаков в реальности происходит немного иначе, а вот к наблюдениям из такого календаря стоит отнестись серьезнее.  

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.