«Вятский лапоть» собрал 250 мастеров

11 и 12 июля в Кильмези прошёл седьмой межрегиональный фестиваль народных промыслов «Вятский лапоть».

В этот раз в мероприятии приняли участие 250 мастеров народных промыслов из 17 регионов России. Здесь были гости из Пермского края, Кировской, Нижегородской, Волгоградской, Владимирской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Удмуртии и Татарстана.

Впервые в Кильмезь приехали участники из Коми, Брянской, Ивановской, Костромской, Омской, Тюменской, Ульяновской и Тульской областей.

Мастера представили на ярмарке плетёные изделия из лыка, лозы и соломки, матрёшку, изделия из бересты, народную куклу, мебель из лозы, сувениры из гипса и дерева, керамику, изделия из капокорня, льняные наряды и салфетки. Кроме того, для гостей фестиваля проводились мастер-классы от мастеров народных художественных промыслов (гончарное дело, плетение из лыка, бересты, соломы, ткачество, валяние из шерсти, изготовление украшений из природного камня).

По словам организаторов, «Вятский лапоть» уже стал не только традиционным праздником, но и новым культурным брендом Кировской области.

«Радостно видеть, как фестиваль превратился в мероприятие хорошего, большого, всероссийского масштаба. Особенно приятно, что здесь присутствуют представители разных национальностей - татарской, марийской и других, которые населяют Кировскую область. И чем больше нас будет собираться, тем проще будет совместными усилиями строить наше будущее», - поприветствовал участников и гостей фестиваля губернатор области Никита Белых.

«Седьмой год на этой земле проводится этот фестиваль, где собираются мастера со всей России, радуют нас своим творчеством и ремеслом, - присоединился к губернатору член Совета федерации Олег Казаковцев. Он также сделал главе Кильмезского района памятный подарок. - У меня с собой есть книга «Народная Русь», я её вам хочу подарить. Здесь пока про «Вятский лапоть» ничего нет, но следующее издание будет наверняка включать в себя информацию об этом замечательном празднике».

Напомним, что впервые фестиваль состоялся в июле 2009 года. Тогда он проходил один день при участии порядка 40 мастеров из Кировской области и республик Удмуртии и Марий Эл. Общее количество участников, жителей и гостей фестиваля составило 1 500 человек. В фестивале прошлого года приняло участие уже около 8 тысяч человек, свыше 200 предприятий и мастеров народных художественных промыслов из регионов России.  Нынешний фестиваль проходит в течение двух дней.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.