Наталья Черноскулова: «Скандинавская ходьба – это все 33 удовольствия»

Скандинавская ходьба - вид спорта, которым можно заниматься в любое время года и при любой погоде. Все, что вам для этого потребуется, – специальные палки и правильная техника ходьбы.

Кому рекомендована скандинавская ходьба? Какого эффекта можно достичь при регулярных тренировках? Об этом и многом другом рассказала Наталья Черноскулова, руководитель и тренер клуба «Хорошая привычка».

- Наталья, что такое скандинавская ходьба?

- Скандинавская (нордическая) ходьба - это вид спорта, появившийся в России относительно недавно, примерно с 2010 года, хотя весь мир узнал о нем намного раньше. Нордическая ходьба представляет собой ходьбу с палками, чем-то напоминающими лыжные.

- Кому рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой? Есть ли ограничения?

- Скандинавская ходьба рекомендована, в принципе, всем, независимо от возраста и уровня физической подготовки, и почти не имеет противопоказаний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, скандинавская ходьба поможет избавиться от лишнего веса, привести в тонус мышцы и сделать талию тоньше. Причем эффект достигается при спокойном, но хорошем темпе ходьбы и сохраняется на долгое время.

При скандинавской ходьбе задействованы почти все группы мышц, в том числе мышцы спины. Поэтому этот вид спорта рекомендуется тем, кто хочет выровнять осанку и избавиться от сутулости.

Кроме того, скандинавская ходьба помогает укрепить мышцы стопы, что является хорошей профилактикой при плоскостопии. А еще она препятсвует развитию hallux valgus – появлению «косточки». Это заболеваниен нередко возникает на фоне плоскостопия (особенно поперечного) и других деформаций стопы. Скандинавская ходьба является отличной профилактикой данной патологии. Именно по этой причине я рекомендую приходить на тренировки всей семьей, с детьми младшего и среднего школьного возраста.

Скандинавская ходьба – один из немногих видов спорта, которым можно заниматься даже во время беременности: ходьба с палками разгружает поясничную зону. У беременных женщин и людей пенсионного возраст обычно возникает страх падения. По этой причине многие вообще решают отказаться от занятий спортом, особенно зимой. При скандинавской ходьбе этот страх сводится к нулю. Палки дают человеку дополнительные две опоры, которые помогают не только передвигаться по любой поверхности, но и чувствовать себя увереннее.

Скандинавская ходьба рекомендована людям любого возраста и любой физической подготовки. Правда, пожилым людям рекомендуется во время тренировок обращать внимание на давление. При скачках давления подход к тренировкам должен быть более бережным и осторожным.

А еще скандинавская ходьба — прекрасная возможность просто пообщаться, что особенно актуально для женщин. Я не знаю ни одного другого вида спорта, при котором можно было при хорошей интенсивности еще и разговаривать. Занимаясь скандинавской ходьбой, разговаривать даже советуют, поскольку это «звоночек», что тренировка идет правильно. За полтора часа тренировки женщины успевают и наговориться, и поработать с телом, - то есть получить все 33 удовольствия.

А еще скандинавская ходьба улучшает настроение, помогает снять усталость и выплеснуть негативные эмоций, накопившиеся за день.

Скандинавская ходьба — хороший вид семейной физкультуры и прекрасный повод выехать за город для тренировки. Такое времяпровождение объединяет, даёт возможность побыть вместе за общим полезным делом, создает хорошую привычку к семейному спорту.

- Откуда Вы сами узнали о скандинавской ходьбе?

- Это направление привез в Киров мой муж, за что я ему очень благодарна. Потом это дело перешло ко мне. Мы с мужем одни из первых вышли в город на прогулку с палками. Сейчас и наша дочь, которой 6 лет, уже 2 года занимается скандинавской ходьбой.

Поначалу окружающие, видя нас на улице с палками, реагировали по-разному: кто-то улыбался, кто-то останавливал и задавал вопросы, кто-то подшучивал и спрашивал: «Где ваши лыжи?». В принципе, для меня это стало своего рода работой с собственными комплексами. К счастью, сейчас большинство кировчан уже прекрасно знает, что такое скандинавская ходьба.

- С чего лучше начать тем, кто хочет заняться скандинавской ходьбой?

- Прежде чем приступить к тренировкам, нужно поставить перед собой цель и понять, для чего вам это нужно. Скажем, если вы хотите похудеть, лучше сразу завести дневник, записать в нем свой вес, параметры и прописать свою цель. И непременно обозначить сроки, в течение которых хотите достичь результата. Чтобы тренировки принесли желаемый эффект, важно соблюдать правильную технику ходьбы. Прежде, чем заняться скандинавской ходьбой, лучше побольше узнать об этом виде спорта и посетить хотя бы несколько групповых тренировок. В дальнейшем можно переходить на самостоятельные занятия. Хотя многие сегодня не хотят заниматься скандинавской ходьбой в одиночку, поэтому приходят на групповые тренировки.

Ко мне всегда можно обратиться за бесплатной консультацией об этом виде спорта и прийти на бесплатный мастер-класс.

- Много ли времени потребуется на освоение техники?

- Кому-то достаточно трех тренировок для освоения техники, кому-то пяти, кому-то нужно заниматься 2 месяца — все индивидуально. Даже если человек занимается в группе, подход к каждому должен быть индивидуальным, поскольку потребности и цели у каждого свои.

- Что необходимо для занятий? Как правильно выбрать палки?

- Поскольку скандинавская ходьба сегодня набирает популярность, в магазинах предлагают не всегда качественный, но при этом дорогой инвентарь. Можно сделать заказ через интернет, но это не всегда надежно. Очень важно при выборе палок обратить внимание на гарантийные сроки. Если гарантия дана на 2 недели или на 1 месяц, делайте вывод, что столько они и прослужат.

На некоторых палках есть функция «антишок» - специальная пружинка, которая вставляется в телескопические палки на 1-2 колена. Но, если честно, никакой особой роли он не играет. В большей степени важно, чтобы палки имели качественные резиновые наконечники. Чем качественней резина, тем лучше будет толчок при ходьбе. Если резина очень твердая и гладкая, во-первых, у вас будет ощущение, что вы идете как на костылях. А во-вторых, такие палки не будут выполнять свою главную функцию и при малейшем дожде будут соскальзывать. К тому же эффективность от тренировок упадет в разы.

Важно также правильно подобрать палки по размеру: они не должны быть ни выше, ни ниже уровня плеч. Держа палки в руках перпендикулярно уровню земли, угол сгиба руки в локте должен образовывать 90 градусов. К выбору палок нужно отнестись очень серьезно. От хороших палок зависит и результат, и желание заниматься.

- А какой должна быть одежда и обувь для занятий скандинавской ходьбой?

- Главное, чтобы обувь была с мягкой подошвой. Это позволяет делать качественный «прокат» с пятки на носок. А одеваться нужно по погоде, желательно в удобную спортивную одежду.

- Какое время суток лучше подходит для тренировок?

- Главное – заниматься в соответствии со своими биоритмами. Если вы «жаворонок», лучше заниматься в утренние часы. Правда, при этом важно соблюдать один момент: за 40-60 минут до начала тренировки нужно выпивать стакан воды. Это улучшает циркуляцию крови в организме. Что касается вечерних тренировок, они тоже полезны, особенно для «сов».

- Ваши пожелания читателям.

- Скандинавская ходьба – почти единственный вид спорта, которым могут заниматься люди совершенно разного возраста и уровня физической подготовки. Занимайтесь спортом, который вам нравится, будьте примером для своих детей и не бойтесь осваивать что-то новое.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?