На добровольной сдаче оружия можно заработать

В последнее время  популярность электронных услуг растет. Теперь даже предоставить заявление на выдачу, продление либо переоформление лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на его хранение, можно не выходя из дома.

Насколько популярна эта услуга у владельцев гражданского оружия и какие основые ошибки совершают жители при подаче документов, портал ikirov.ru узнал у Сергея Китаева, начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Кировской области.

Сергей Николаевич, кировчане охотно пользуются этой возможностью?

Подача заявления в электронном виде дистанционно способствует более комфортному, без затраты времени в ожидании очереди, получению государственной услуги. За 5 месяцев 2015 года поступило 416 заявлений от граждан и юридических лиц в электронном виде на получение разрешительных документов в сфере оборота оружия, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года - 70. Необходимая информация, разъясняющая требования и права граждан при обращении в органы внутренних дел за оказанием государственных услуг, предоставляемых ЦЛРР УМВД России по Кировской области, размещена на официальном сайте УМВД России по Кировской области .

Какие ошибки чаще всего совершают граждане?

Основная и наиболее часто встречаемая ошибка при получении лицензии на приобретение оружия с последующей его регистрацией - это нарушения в предоставлении гражданином медицинского освидетельствования (мед. справка). Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» установлено, что осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. В связи с этим в представляемых медицинских заключениях об отсутствии противопоказаний к владению оружием отметки в соответствующих графах должны быть проставлены указанными врачами государственных или муниципальных медицинских организаций, а не частных медицинских центров.

О чем должны помнить владельцы?

Не стоит забывать о том, что оружие является объектом повышенной опасности. В первую очередь каждый гражданин РФ должен знать об уголовной и административной ответственности за нарушения связанные с оборотом оружия. Особое внимание этому вопросу уделяется не случайно. Одна из задач полиции - это профилактика и пресечение преступлений с применением оружия, так как они создают повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан. В период сезона охоты происходит значительный рост нарушений, совершённых владельцами. Это связано прежде всего с тем, что люди не всегда ответственно, а порой даже халатно относятся к своему оружию, что влечёт его утрату и хищение, нарушение правил его транспортировки, увеличению фактов причинения огнестрельных ранений с различной степенью тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Так, за 5 месяцев 2015 года во время сезона охоты работниками Управления охраны и использования животного мира Кировской области выявлено 134 случая нарушений правил охоты. Сотрудниками ОВД за указанный период выявлено 8 преступлений, связанных с незаконной охотой, зарегистрировано 8 фактов утраты и один хищения оружия.

Сколько кировчане заработали на добровольной сдаче оружия, а главное, чем пополнился арсенал кировской полиции, в  инфографике портала.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.