Питьевая вода соответствует норме в 14 районах Кировской области

Только в 14 районах Кировской области питьевая вода централизованных систем водоснабжения соответствует требованиям по химическому составу. К такому выводу пришли сотрудники Управления Роспотребнадзор по Кировской области.

Эту проблему озвучила Галина Осипова, замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, на прошедшей 27 мая конференции «Экология региона. Состояние и тенденции».

Особую тревогу сотрудников Роспотребнадзора вызывает загрязнение воды нитратами.  Причина - загрязнение поверхностных вод стоками, в частности, от сельскохозяйственных и животноводческих производств. Регулярное превышение  нитратов в воде сотрудники Роспотребнадзора отмечают в поселках Санчурск, Кильмезь, Свеча, Богородское, Орлов, Вятские Поляны, Белая Холуница и Дороничи.

«Превышение нитратов оказывает воздействие на гемоглобин крови, нарушает функцию доставки кислорода к тканям и канцерогенное действие на организм в целом», - отметила Галина Осипова.

В Верхнекамском и Опаринском районах вода содержит большое количество железа. Что также может отразиться на здоровье. 

«Употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к аллергическим реакциям и болезням крови. Спасает нас только то, что в поверхностных водоемах железо находится в малорастворимых формах, поэтому такого очевидного воздействия на здоровье населения не присходит», - рассказала Галина Осипова.

В Фаленском, Даровском, Арбажском, Нагорском, Белохолуницком, Шабалинском и Нововятском районах города Кирова наблюдается повышенное содержания бора в питьевой воде. Причем, в некоторых районах превышение составляет до 6 ПДК.

«Эта проблема не очень изучена, тем не менее есть сведения, что при длительном употреблении воды с повышенным содержанием бора могут возникнуть борные интериты и нарушение репродуктивной функции у мужчин, углеводного обмена и активности ферментов», - сообщила Галина Михайловна.

В большинстве районов Кировской области сотрудники Роспотребнадзора отмечают недостаток фторидов в воде. Это приводит к заболеваемости населения кариесом. Исключение составляют Даровской, Нагорской и Шабалинский районы, где отмечают повышенное содержание этого вещества. Что в свою очередь может вызвать такое заболевание, как флюороз.

К сведению

Исследование питьевой воды проводится во всех административных районах Кировской области. За год Роспотребнадзор проводит более 19 тысяч исследований по 29 показателям.

Похожие материалы по теме

Каких изменений ждать от марта?

Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.