Я выбираю :: Гидрокостюм для дайвинга

Основное назначение гидрокостюмов и аксессуаров - защищать подводника от переохлаждения и возможных травм, помогать выполнить те или иные задачи- будь то профессиональные работы, подводная охота, дайвинг...

Основное назначение гидрокостюмов и аксессуаров - защищать подводника от переохлаждения и возможных травм, помогать выполнить те или иные задачи- будь то профессиональные работы, подводная охота, дайвинг (техно-, фри-, "wreck"-, "cave"- или любительский дайвинг) или надводный спорт.

Многие выбирают гидрокостюм, полагаясь на мнение инструктора или продавца-консультанта. Мы предлагаем Вам иметь собственное мнение на этот счет. Ибо важно помнить аксиому: Производитель знает о продукте все. Продавец — только то, что сказал ему производитель.

Предназначение

Гидрокостюмы - необходимый элемент снаряжения для дайвинга. Гидрокостюм ограждает Вас от охлаждающего воздействия воды, которая может отобрать тепло Вашего тела в 25 раз быстрее воздуха.Переохладиться можно, как ни странно, даже в экваториальных водах, т. к. температура тела 36,6, а температура даже самой теплой воды редко бывает выше 30 градусов по Цельсию.

Разница даже в шесть градусов вызывает потерю организмом тепла, а вместе с теплом и энергии. Поэтому-то гидрокостюмы необходимы для погружения не только в холодной воде, но и в теплой тропической. Кроме того, гидрокостюмы защищают от мелких царапин, порезов, случайных соприкосновений с медузами, кораллами и прочей морской флорой и фауной.

Из большого разнообразия гидрокостюмов необходимо выбрать тот, который позволит вам наслаждаться дайвингом в полную силу.

Вот несколько вопросов, которые вы должны прояснить до того, как отправиться в ближайший магазин.

Основные типы гидрокостюмов по конструкции:

  • Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного неопренового шлема - голову.
  • Укороченный монокостюм - как следует из названия, модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами до середины бедра.
  • Раздельного типа - гидрокостюм, состоящий из двух частей, одна из которых - комбинезон с лямками (называемый Long John); вторая часть - куртка с молнией, со встроенным шлемом и длинными рукавами, снизу заканчивающаяся паховой перемычкой, которая может отстегиваться. Костюмы этого типа более удобны при одевании и выигрывают по теплозащитным свойствам перед монокостюмами за счёт двухслойности комплекта на туловище пловца.
  • Комбинированные - использующие отдельные элементы из вышеперечисленных. Встречается комбинация монокостюма со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм, но с длинными рукавами; и даже костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации. Основное преимущество комбинированных гидрокостюмов - в их универсальности, так как варьируя различными частями костюма можно погружаться в широких температурных диапазонах. К тому же комбинированный гидрокостюм - самый предпочтительный по теплоизолирующим свойствам, так как является двухслойным по большей поверхности тела, нежели раздельный костюм.

Сухой или мокрый?

Если Вы планируете кратковременные погружения в тёплой воде с температурой +28°C и выше, то Вам наиболее подойдут майка и шорты из неопрена толщиной 2-3 мм.

При более длительном погружении или в прохладной воде, целесообразно выбрать мокрый гидрокостюм. Теплозащитное действие костюма основано не на изоляции тела пловца от воды, а на предотвращении ее циркуляции, что препятствует интенсивному конвективному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но настолько ограничивает теплообмен, что пловец может находиться под водой весьма продолжительное время. Большим достоинством мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим, является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым. Большое внимание следует уделить конструкции гидрокостюма как фактору, повышающему комфортность эксплуатации и снижающему циркуляцию воды.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма при погружении на средние и большие глубины, а также в холодной воде (от 15°С и ниже) рекомендуется применять сухие гидрокостюмы. Это связано с тем, что гидрокостюм из неопрена под давлением имеет свойство сжиматься, что приводит к уменьшению его толщины и, как следствие, ухудшению его теплоизоляционных свойств. Сухой гидрокостюм является водо- и газонепроницаемым. Такие костюмы используются, как правило, вместе с гигиеническим и теплоизолирующим бельем.

Весьма популярны сухие гидрокостюмы, выполненные из неопрена. Отличительным качеством такого гидрокостюма является возможность его использования без дополнительного теплоизолирующего белья в воде с температурой до 13°С, что положительно сказывается на подвижности пловца. С целью устранения проблемы обжима неопрена при погружении и сохранения, как теплоизолирующих свойств, так и плавучести, используют так называемый "компрессионный" неопрен. Такой неопрен при производстве "вспенивают" под повышенным давлением. В результате его свойства остаются неизменными до глубин 30-40 м. Для этих же целей применяют неопрен с уменьшенным в 3-4 раза объемом газовых пузырьков, или с повышенной жесткостью резины типа рабэртех или крашэд. Правда, в последнем случае эластичность гидрокостюма, особенно ощутимая при длительном плавании, оставляет желать лучшего.

Используются также сухие гидрокостюмы, получившие наименование "мембранные". Для производства таких костюмов используют различные комбинации нейлона с полимерными материалами или резинами, например, нейлон - полиуретан (польдура) или нейлон-бутиловая резина-нейлон (триламинат). Использование комбинаций нескольких материалов вызвано стремлением использовать лучшие качества каждого из них. Основное качество материалов мембранных гидрокостюмов - легкость. Но все материалы для мембранных костюмов имеют один недостаток - это низкая эластичность. В итоге, для обеспечения свободы движений, костюм выполнен "мешковатым".

При выборе сухого гидрокостюма следует обратить внимание на то, насколько кнопка клапана выступает над основным корпусом клапана. В этом случае требуется повышенное внимание пловца к данной части снаряжения, так как такая конструкция с одной стороны облегчает управление клапаном в толстых рукавицах или перчатках, а с другой стороны, при касании кнопкой грунта или иных предметов возможен несанкционированный поддув гидрокостюма, что крайне нежелательно.

Крой

Самый лучший в мире дизайн и дорогие материалы окажутся бесполезны, если костюм сидит неправильно. Помните: плотнее - значит теплее:

  • Подмышки: Небольшие промежутки.
  • Промежность: Плотное прилегание.
  • Шея: Плотно, но не пережимать.
  • Поясница: Будет небольшой промежуток из-за изгиба позвоночника.
  • Запястья и лодыжки: Должны прилегать плотно. Это основные зоны проникновения воды.
  • Молния на груди: Если вам приходится держать молнию с двух сторон, чтобы застегнуть ее, возможно, надо взять костюм на размер больше. Если же она слишком легко застегивается - на размер меньше.

Часто гидрокостюмы можно подогнать под вашу фигуру. Готовый костюм с небольшими изменениями может оказаться дешевле и сидеть на вас лучше, чем сделанный на заказ.

Температура и толщина

Температура, °С Толщина
30°С и выше 2мм костюм
25-30°С 3мм костюм
23-25°С 3мм плюс капюшон
21-23°С 3мм с капюшоном и жилет или 6мм
18-21°С 6-7мм
15-18°С 6-7мм
12-15°С 6-7мм (с куриным бульоном между погружениями)
ниже 12°С сухой костюм

Материал

При подборе гидрокостюма следует учитывать из какого материала он изготовлен. Основным материалом для изготовления гидрокостюмов стал неопрен. Его достоинствами являются мягкость, равнорастяжимость во всех направлениях, хорошие теплоизолирующие свойства за счет пузырьков воздуха, находящихся в микропорах. Для обеспечения большей механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, неопрен дублируется тканью.

Основные материалы, используемые при дублировании:

  • Нейлон (N)
  • Плюш (PL). Этим материалом обычно дублируется внутренняя сторона гидрокостюма, что способствует значительному облегчению процесса одевания/снимания;
  • Стрейч (XTend). Применение этого суперрастяжимого материала повышает эластичные свойства гидрокостюма, что добавляет комфорт при погружениях.
  • Титаниумное напыление (Ti). Композитный материал с напылением титана на неопрен и дублированием тканью повышает теплоизоляционные свойства гидрокостюма. Благодаря приобретенным теплоотражающим свойствам, у металлизированного с одной стороны неопрена уменьшаются тепловые потери на 20-25% по сравнению с обычным неопреновым гидрокостюмом. При нанесении напыления с двух сторон защитный эффект увеличивается примерно до 30%. В этом случае, конструкция материала костюма, по сути, является пятислойной.

Некоторые модели гидрокостюмов (как правило для охотников) изготавливаются из неопрена без дублирования материалом с внутренней стороны. В этом случае неопрен разрезается таким образом, что каждый "открытый" пузырек микропористой структуры неопрена становится маленькой присосочкой. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу и становится "второй кожей". Отсюда и название такого неопрена: "гладкая кожа" или "открытая пора" (С). Дополнительное титаниумное напыление позволяет с одной стороны облегчить процесс одевания/снимания, с другой - еще больше повышает теплоизоляционные характеристики гидрокостюма. Эти поистине революционные технологии позволяют человеку даже в ледяной воде находиться несколько часов.

Уход за гидрокостюмом

Пожалуй, гидрокостюмы являются наиболее деликатной частью снаряжения дайвера. Не забывайте о небольшом профилактическом обслуживании гидрокостюма после погружений.

Проверьте костюм на наличие повреждений

Ищите разрывы (особенно вдоль швов), проверьте целостность наколенников и налокотников. Эластичность неопрена и жесткость молний в совокупности приводят к тому, что швы в таких местах подвергаются очень большим напряжениям. Осматривая молнию в поисках потерянных зубцов, не забудьте обратить внимание и на неопрен. Вовремя обнаруженные повреждения устранить гораздо легче.

Промойте гидрокостюм

Если это возможно, после погружений в соленой или сильно загрязненной воде промойте гидрокостюм в теплой пресной воде с мягким шампунем или слабым раствором пищевой соды. Затем тщательно прополаскайте ткань изнутри и снаружи. Вычистите замки-молнии и крепления-липучки маленькой щеточкой наподобие зубной. Закройте и откройте молнию, когда костюм высохнет.

Защищайте гидрокостюм

Оберегайте гидрокостюм от попадания прямых солнечных лучей, высокой температуры, продуктов нефтесинтеза, озона и угарного газа CO. Если вы вынуждены хранить гидрокостюм в гараже, упакуйте его в большой пластиковый пакет.

Храните костюм правильно

Хранить гидрокостюм можно, подвешивая его на объемной вешалке, вытянув вдоль плоской поверхности или свернутым в скатку. В этом случае внутри нужно проложить старые газеты или футболку, что придать материалу некоторую форму. Не оставляйте гидрокостюм перекрученным или в растянутом состоянии.

Не кладите тяжелые предметы, такие как грузовые пояса и баллоны, сверху костюма. Вмятины могут стать постоянными и привести к потере теплоизоляции и более скорому износу неопрена.

Приятного отдыха!

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.

Сложно ли оформить визу в Китай?

Китай является весьма популярным направлением для путешествия. Эта необычная страна славится своими традициями и технологиями