«Базальная имплантация начинается там, где традиционная заканчивается»

20 апреля в Кирове прошел стоматологический форум по базальной (4D) имплантации зубов. На него приехал сам автор этой методики - Стефан Клаус Альфред Иде из Германии — профессор, доктор медицинских наук, автор множества патентов и более 70 публикаций, а также трех учебников в сфере стоматологии и имплантологии.

Гость рассказал кировчанам, как решить проблему ранней потери зубов с помощью метода 4D имплантации.

Форум открыла Ирина Халявина, главный врач Кировской клинической стоматологической поликлиники. И сообщила, что проблема кариеса очень актуальна для России — им страдает 98% россиян. Что касается болезней десен, статистика пугает. Так, пародонтит распространен в 90% случаев. В зоне риска оказываются люди в возрасте 33-45 лет (от 60 до 95%) и 16-20 лет (от 55 до 90%). В Кировской области данное заболевание встречается в 38% случаев, причем как у взрослых, так и у детей. Примерно у 18 процентов пациентов полностью или частично отсутствуют зубы. Причем эта проблема не только и не столько стоматологическая, - это общемедицинская и даже социальная проблема, - считают стоматологи.

«Отсутствие зубов приводит не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и нарушает обменные процессы, которые связаны с недостаточным поступлением питательных веществ», - сообщила Ирина Николаевна.

Однако современная стоматология не стоит на месте.

«За последние 10-летия уверенной поступью дентальная имплантация вошла в нашу практику — не только в крупных регионах, но и районных центрах, - это приятно», - отметила Ирина Халявина.

На сегодня есть зубные протезы — съемные приспособления, зубные имплантанты — искусственные корни зубов. А для тех, кому не подходят эти способы, есть еще одно решение — базальная имплантация.

"Данная методика позволяет восстанавливать зубы в случаях, когда объем костной ткани в челюсти недостаточен для использования винтовых имплантантов", - пояснил Стефан Клаус Альфред Иде.

На сегодня этот метод считается наиболее современным при восстановлении зубного ряда. Уже на третьи-четвертые сутки пациент получает полноценные несъемные зубные протезы.

Правда, с эстетической точки зрения есть пока сложности. Пациентам в солидном возрасте сложно сделать зубы, как у молодых людей.

«Дефекты, возникающие при удалении зубов, сложно исправить. То есть мы достигаем определенного эстетического эффекта, но он пока не настолько естественен, как нам бы хотелось. То есть мы не создаем зубы — мы создаем иллюзию зубов», - отметил Стефан Иде.

По словам специалиста, данный метод подходит взрослым людям в возрасте от 21 года и старше. Противопоказаний для его применения практически не существует.

Далеко не всегда совершенствование методов влечет за собой увеличение их стоимости. Базальная имплантация — тому пример. Чем больше количество устанавливаемых имплантатов — тем дешевле стоимость за единицу. Для сравнения — цена восстановления зуба с применением традиционного имплантата варьируется от 30 до 50 тысяч рублей, с применением базального имплантата — от 25 до 40 тысяч рублей. Разница очевидна!

Правда, пока данная методика достаточно редко применяется в России. В Кирове этот метод используется на сегодня лишь в одном стоматологическом центре. В Центре стоматологической косметологии «Денталия» созданы условия для проведения подобных операций. В течение года там было установлено более 400 имплантатов. Данная операция была сделана 80 пациентам.

Стефан Иде побывал в Центре и отметил, что операции такого уровня выполняются на должном уровне, центр оснащен по последнему слову техники.

Алексей Кизим, челюстно-лицевой хирург, врач-имплантолог клиники «Денталия», 3 года назад прошел обучение и стажировку под руководством профессора. «Мне освоить этот метод помог 15-летний стаж врача-имплантолога и богатый опыт работы в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Совместная практика позволила мне избежать ошибок на начальном этапе и получить уникальные знания. Благодаря этому я уже установил несколько тысяч базальных имплантатов. Все пациенты довольны результатом», - рассказывает специалист.

Особенность базальной имплантации в том, что она исключают разрезы и сложные дорогостоящие манипуляции с костью. После операции не остается следов вмешательства и отеков. Сами импланты фиксируются глубже, чем при традиционном способе, — в базальную кость, которая есть у каждого человека и стабильна в течение всей жизни. В этом слое кости значительно замедлен процесс обмена веществ, что позволяет избежать болевых ощущений и отторжения самого имплантата. Сразу после установки несъемного протеза можно и даже нужно пережевывать любую пищу — это необходимое условие хорошего результата, нагрузка стимулирует кость к восстановлению. Благодаря этому методу стало возможным вернуться к нормальному образу жизни уже через 3-7 дней после начала хирургического этапа.

В Центре «Денталия» отмечают: «Мы не хотим лечить пациентов годами: нам приятно видеть красивые и благодарные улыбки уже сегодня». «Полагаю, что через 5-10 лет лечение зубов будет еще проще — всегда так происходит. Всегда есть простор для развития и совершенствования», - считает Стефан Иде. 

Денталия, центр эстетической стоматологии

  • город Киров, улица Розы Люксембург, 77

    Похожие материалы по теме

    Все студенты и Татьяны смотрят кино за 99 рублей

    Кинотеатры Смена и Дружба с радостью примут всех студентов в своих кинозалах и специально, только в этот день, билет в кино стоит всего 99 рублей, нужно просто показать на кассе свой студенческий билет или зачетную книжку.

    Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

    За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

    4 гаджета для автопутешественников

    Лето — это пора отпусков и многие жители устремляются за поиском новых впечатлений. Добраться до места назначения сейчас можно разными способами: на поезде, самолете, автобусе. Но есть и такие туристы, которые предпочитают автопутешествия.

    За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

    Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...