Кировские поликлиники переведут на аутсорсинг

Медицинские учреждения Кировской области переходят на аутсорсинг лабораторных услуг. Забор анализов у пациентов будут производить в самих учреждениях. А исследовать их планируют в двух крупных организациях города Кирова: Кировской областной клинической больнице и медицинском центре «Лайт».

Уже сейчас сотрудники лабораторий обеспокоены такими перспективами. С чем связаны их опасения?

По данным департамента здравоохранения Кировской области, в настоящее время на аутсорсинг лабораторных услуг перешли все учреждения здравоохранения города Кирова. Некоторые учреждения - полностью, другие - частично, то есть приобретают услугу лишь на те исследования, которые не могут выполнить сами.

Что касается районных болниц, на данный момент 18 ЦРБ частично перешли на аутсорсинг лабораторных услуг. Причем решение об обращении к таким услугам районные больницы принимают сами, - заверили в департаменте здравоохранения. 

Так, например, в Белохолуницкой ЦРБ в Киров будут отправлять лишь часть анализов. А на базе собственной лаборатории проводить только экстренные исследования.

Как нам сообщили в одной из ЦРБ, на аутсорсинг переведут в первую очередь поликлиники Белохолуницкого, Омутнинского, Нагорского, Афанасьевского и других районов. Однако в департаменте здравоохранения эту информацию не подтвердили. В Слободском районе такая практика работы уже существует.

В ряде районных больниц пока не в курсе планируемых изменений.

«О том, что будет аутсорсинг, предложений пока не поступало. Что касается общих исследований, не думаю, что в этом есть необходимость. Возить анализы в Киров, тем более из нашего района, нерезонно: потребуется около 5 часов на дорогу. Надо думать, что может быть с кровью или биологическими средами. На мой взгляд, в аутсорсинге есть необходимость, если речь идет о каких-то сложных методах исследования. Если будет приниматься какое-то конкретное решение, наверняка транспортировка будет обеспечена на должном уровне. Чтобы биологическая среда в течение 5-6 часов транспортировки была приемлема для осуществления анализа», - считает Александр Фокеев, и.о. главного врача Вятскополянской ЦРБ.

При этом, самостоятельно справляются с лабораторными исследованиями и в Яранской ЦРБ.

«Мы проводим все группы исследований. Штат лаборатории укомплектован, есть все необходимое оборудование. Пока предложений по аутсорсингу не поступало», - рассказала Ирина Пакшаева, заведующая лабораторией Яранской ЦРБ.

По мнению Ирины Павловны, в аутсорсинге лабораторных услуг нет необходимости.

«Во-первых, будут страдать наши пациенты. Неизвестно, когда они получат результаты лабораторных исследований. Не исключено, что будет большой процент ошибок, - считает Ирина Пакшаева. - Во-вторых, мы потеряем работу. Сотрудники у нас молодые, работать в Яранске негде. Сейчас наш штат — 21 человек».

На данный момент аутсорсинг лабораторных услуг оказывают две крупные организации города Кирова: Кировская областная клиническая больница и медицинский центр «Лайт». 

Лабораторные исследования, которые там проводятся, максимально автоматизированы, их выполняют высокоточные и быстрые анализаторы, на которых могут работать только высокопрофессиональные кадры, - сообщили в департаменте здравоохранения Кировской области.

Правда, стоит такое оборудование очень дорого, к тому же требует больших затрат на обслуживание. По словам сотрудника одной из кировских лабораторий, стоимость одного анализатора составляет около одного миллиона рублей.

К сведению:

Работа по централизации лабораторных услуг для учреждений здравоохранения города Кирова проводится уже с 2010 года. С июля 2010 года лабораторные исследования для областного госпиталя для ветеранов войн, гериатрического и кардиологического центров стала выполнять лаборатория Кировской областной клинической больницы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.