Ольга Сивасова: «Самое сложное в готовке пряников — добиться красивой формы»

Экономист по образованию, Ольга Сивасова, не связала свою судьбу с цифрами и финансами. Кировчанка еще с детства любила радовать родных своей вкусной выпечкой, а позже, решила связать свою судьбу именно со сладостями — имбирными пряниками.

Ольга, вы экономист по образованию, с чего вдруг решили встать у плиты?

С детства любила готовить, особенно печь. Поэтому для меня это невынужденное решение. Дома я всегда пеку разные вкусности: пироги, домашний хлеб и маффины. Для меня работа с тестом — сплошное удовольствие, все плохие мысли уходят, когда возишься на кухне. К тому же ведь только в радость, когда хобби может приносить еще и доход. Конечно, сложно совмещать увлечение и бизнес. Но я иду на уступки, например, жертвую временем и также за упаковку денег с заказчиков стараюсь не брать - все оплачиваю сама.

Процесс создания имбирных пряников - не из простых. Это хобби для тех, кто любит преодолевать трудности?

Не совсем. Здесь нужны усидчивость, терпение, и подходит это больше для тех, у кого хорошо развита мелкая моторика, ведь вырисовывать мелкие детали такие, как носик, или лапку животного не всегда получается с первого раза. Поэтому нужно иметь огромное терпение, чтобы не бросить все и начать заново. Был у меня один случай, когда хотелось отказаться от заказа — долгое время не получалось изобразить на прянике логотип - но в итоге все сложилось удачно и заказчице понравилось изделие.

В такие сложные моменты мне очень помогает поддержка близкого человека - его слова, он оценивает мои труды и всегда говорит только правду.

Расскажите, какие продукты используются в приготовлении кулинарного творчества?

Продукты я использую обычные: мука, яйца, сахар, специи, сливочное масло. При этом для приготовления беру именно сливочное масло недешевое, так как для меня важно качество и вкус готового пряника. Для глазури использую белок и сахарную пудру. Все натуральное, без консервантов. Закупками предпочитаю заниматься в магазинах, но стараюсь не покупать наобум, а беру только то, в чем уверена.

Ольга, есть ли какие-то секреты в приготовлении?

Секретов как таковых нет, есть особенности работы с тестом и с глазурью, без которых не получится идеального пряника. Могу отметить, что глазурь, например, не варится, а просто перемешивается белок с пудрой. Я очень долго шла к своему рецепту теста и правильной глазури, много всего перепробовала и сделала кучу ошибок, но результат того стоил.

Насчет главного ингредиента - имбиря — не все его любят, можно ли заменить его, или это уже не будет имбирный пряник?

Я использую сушенный имбирь, не свежий, поэтому он не чувствуется, но придает аромат прянику. Отдельного имбирного вкуса сильно не выделяется. Однако если у кого-то аллергия или непереносимость на тот или иной продукт, то я просто исключаю их из рецепта.

На ваш взгляд, от чего зависит успех в таком деле? Каких ошибок стоит опасаться новичку?

Успех полностью зависит от вкуса изделия, ведь если если пряник выглядит красиво, но при этом его невозможно есть, то о каком успехе может идти речь?

В моем деле, пожалуй, испечь пряники- это самое легкое, самое сложное это нарисовать и сделать правильную глазурь. И этому всему нужно учиться!

Нужна ли специальная подготовка или начать готовить может каждый?

Лично у меня специальной подготовки не было - было огромное желание научиться, и я взялась за дело!

Сейчас уже, наверное, приноровились, но в среднем сколько времени уходит на готовку?

Да, сейчас все происходит намного быстрее - раньше несколько пряников могла целый день делать, а теперь за день готовлю до 40 штук. Оттачиваю мастерство!

Ольга, а ваше хобби зависит от сезона? В преддверии свадебной поры или Пасхи много заказов?

Нет, я считаю, что не зависит от сезона, но перед Новым годом и Пасхой, например, всегда много заказов. Да и и в преддверии свадебной поры тоже их немало. При этом, молодожены любят заказывать чаще всего бонбоньерки - мини-подарочки гостям в благодарность. Ближе к лету таких заказов поступает очень много.

Что касается характера и темперамента для этого хобби — кому оно подойдет больше?

Характер у такого человека должен быть соответствующий. Трудолюбие и усидчивость обязаны присутствовать - без этого ни одно дело не получится.

Желание учиться должно быть огромное, я уже говорила что многому сама научилась и продолжаю учиться.

У других мастеров я с удовольствием бы взяла урок, но все они не в нашем городе, профессионалы в Москве и Питере. И в этом году у меня в планах есть отправиться на учебу.

На сколько велико многообразие форм и как можно сделать эксклюзивную, не из формочки, купленной в магазине?

Форму можно сделать любую! Я не всегда пользуюсь формочками, иногда делаю шаблоны из бумаги, а затем вырезаю вручную. К сожалению, большинство мыслят стереотипно, поэтому чаще всего просят сделать сердечки, кружки или квадратики. Бывали, конечно, и необычные заказы — например, самый большой пряник, который приходилось печь, был формата А4. Кроме того, заказывали и целый пряничный домик. Разнообразие форм множество!

Почему стоит попробовать хоть раз сделать имбирный пряник?

Это очень необычный и вкусный подарок, которым можете удивить своих родных, друзей и знакомых людей.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?