Власти города усилили контроль за стройплощадками

Компании, нарушающие правила внешнего благоустройства на строительных площадках, будут штрафовать. Должностным лицам придется заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 50 до 200 тысяч рублей.

Об этом сообщил Юрий Кислицын, заместитель начальника территориального управления по Октябрьскому району.

«На каждую стройку есть досье. В целом по городу Кирову около 30 компаний-нарушителей - почти пятая часть всех застройщиков. Некоторые из них систематически нарушают правила внешнего благоустройства на стройплощадках», - сообщил Юрий Алексеевич.

Есть компании, которые вообще не нарушают правила благоустройства. В числе образцовых застройщиков, к примеру, компания «Перспектива».

На территории Октябрьского района ведется 35 строек, 31 из них действующая, еще 4 пока не работают.

Территориальное управление контролирует нарушения, следит, чтобы грязь не выносилась за пределы стройплощадки, чтобы были ограждения и информационные щиты. По правилам прилегающая к стройплощадке территория - 5-метровая зона от забора — должна содержаться в надлежащем состоянии. Однако, не все компании-застройщики следуют этим требованиям.

Застройщики обычно стараются побыстрее провести строительные работы, но не задумываются о том, что выносят грязь за территорию стройплощадки. Причина зачастую в том, что мастера-прорабы плохо контролируют этот вопрос. Либо ставят производводственный цикл на первое место и забывают о правилах внешнего благоустройства.

«В нашем ведении 15 стройплощадок. И почти на каждой выявляем нарушения — в большей или меньшей степени. Отличие в том, что кто-то сразу исправляет свои ошибки, а у кого-то на это уходит больше времени, - сообщил Альмир Митюков, главный специалист отдела благоустройства территориального управления по Октябрьскому району. - Если застройщики в тот же день устраняют нарушения, предписания не делаем. Если предписание не исполняется, применяются более жесткие меры».

«Опыт показывает, что строители стараются устранить нарушения к указанному сроку. В противном случае следуют протоколы и штрафные санкции», - напоминает Юрий Кислицын.

Так, например, на стройплощадке на ул. Мира 23 нарушена целостность ограждения, есть мусор в 5-метровой зоне. Нарушения незначительные, но устранить их застройщику всё же придется. В противном случае могут последовать штрафы.

«В прошлом году на территории Октябрьского района было составлено около 24 протоколов, причем более половины из них — за вынос грязи. Сумма штрафов по итогам прошлого года составила более 300 тысяч рублей, - сообщил Юрий Кислицын.

По заверениям специалистов, в этом году работа будет проводиться более активно. Они пообещали не допустить нарушения правил внешнего благоустройства ни на одной строительной площадке.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.