Кировчане наблюдали частичное солнечное затмение

Сегодня, 20 марта, жители Европы, Северной Африки, Средней Азии, Западной части России могли наблюдать частные фазы солнечного затмения. Полное затмение наблюдалось на севере Атлантического океана и в Арктике.

 Источник иллюстрации: http://eclipse.gsfc.nasa.gov

Солнечное затмение — это астрономическое явление, которое заключается в частичном или полном закрывании Солнца Луной от наблюдателя на Земле. Луна выглядит как чёрный диск и видима только во время затмения.

Город Киров попал в число городов-счастливчиков, жители которых могли наблюдать редкое явление при хорошей погоде. Параметры затмения:

  • время начала — 12:29 (по местному времени);
  • максимальная фаза — 13:33 (Луна закрыла 55% площади диска Солнца);
  • конец затмения — 14:35 (по местному времени).

Для сравнения: в Москве диск Луны закрыл Солнце на 58%, в Санкт-Петербурге – на 73%, в Мурманске - на 87%.

Основные группы наблюдателей с телескопами и фотоаппаратами собрались в районе Александровского Сада: Халтуринский сквер, Набережная Грина. Даже просто на улицах города можно было встретить людей, которые смотрели на затмение через тёмные стёкла, плёнки, солнечные очки.

«Во время максимальной фазы практически вся площадка была заполнена людьми. По моим подсчётам, тогда собралось около 300 человек. Они задавали вопросы о том, когда будет следующее затмение, насколько сильно Луна закроет Солнце. Многие не скрывали восхищения и выкрикивали «Вау!», «Круто!», когда смотрели в телескопы на Солнце,» - рассказал Алексей Сыкчин, астроном-любитель, организатор наблюдения.

Алексей отметил, что такое яркое астрономическое событие и его наблюдение позволит расширить число астрономов-любителей среди кировчан.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.