Я выбираю :: Блесну

При движении блесны в воде, как правило, рыболовов интересует следующее:

Конечно, все имеет значение - дальность и точность заброса, скорость проводки, строй удилища и прочность лески - спиннинг должен быть гармоничной снастью, и второстепенных деталей в нем нет. Но не слишком ли мало мы знаем о блесне? То, что эта приманка соответствует понятию "просто, как все гениальное", совсем не говорит о том, что так же просто подобраться к ее секретам. А секреты у нее есть, и немалые.

Как играет блесна в воде, видели очень многие, но ведь видели-то главным образом сверху и у берега. Мы же решили всерьез заняться изучением свойств блесен и для этого поместили некоторые из них в гидродинамическую трубу. Она позволяет создать условия, в которых оказывается блесна при проводке в стоячей воде, вдоль или против течения. При этом ничто не мешает наблюдать все детали игры блесны, многократно изменять скорости обтекания и т.д., а специальное оборудование даже облегчает эту задачу.

Типы блесен

Ниже приведены технические данные наиболее распространенных блесен.

Название блесны и группа
Размеры, мм
Вес,  г
Металл
длина
ширина или диаметр
Мормышки (группа 1) 8—10 12 20 3—4  4 4.5 0,5—1 0,5 1 Олово, медь или латунь, с одной стороны залитая оловом
Пластинки (группа 2) 35—40 4—6 2 - 2.5 Медь, латунь, серебро, луженый металл
Окуневые группы 2 — 3): легкие тяжелые 46  62 8—12 14—16 4—4,7  7 Медь, латунь, серебро, луженый металл  То же
Облитень (группа 2) 40 6—8 3,5—4 Олово, реже свинец
"Рыбки" (группы 2—3) 35—50 8—12 4—6,5 Олово и луженый металл
Уральские (группы 2 — 3) 40—60 10—15 5—6 Разный
Щучьи (группа 3) 70—75 10—12 7—12 Латунь, серебро, луженый металл 

Все имеющиеся блесны можно разбить на три основные группы, существенно различающиеся по принципу применения и замыслу:

— группа 1 —мормышки, т. е. блесны, применяющиеся с дополнительной насадкой и без нее;

— группа 2 — окуневые блесны;

— группа 3 — щучьи блесны.

Помимо разделения на указанные группы, целесообразно классифицировать блесны по весу. Выше говорилось, что вес блесны должен быть согласован с качеством и материалом лески; поэтому понятие о тяжелой и легкой блесне является условным. Для жилок толщиной 0,1; 0,15; 0,2 мм лучше всего применять блесны легче 3 г. Такие блесны относятся к разряду легких, а все остальные (тяжелее 3 г) — к разряду тяжелых. Понятие о легкой или тяжелой блесне удобно для усвоения некоторых принятых в данной книге условностей.

Дать точное указание, какую блесну следует считать самой лучшей, нельзя, так как на выбор блесны оказывают влияние самые разнообразные обстоятельства: характер водоема, качество снасти, состояние погоды в данный момент и т. п.

Практика и внимательное отношение к ловле дадут возможность каждому рыболову выбрать для себя наиболее добычливые блесны.

Можно рекомендовать путем личной практики выяснить, на какую блесну приходится наибольший улов, сделать специальную удочку с этой блесной и стараться начинать ловлю именно с нее. Если окунь будет брать слабо или совсем не будет брать, нужно взять блесну другого типа или сделанную из другого металла и отличающуюся по цвету. Часто большое значение имеет величина блесны: бывает так, что окунь хорошо берет только на большие блесны, а иногда наоборот.

Поэтому рекомендуется иметь несколько блесен различных типов и размеров, что позволит в процессе ловли подобрать блесну, наиболее подходящую для сложившейся обстановки (погоды, освещения и глубины ловли).

Материалы

Материалы поверхности блёсен можно расположить по убыванию количества отражаемого света примерно так:

  • Серебристая блесна с серебристой светоотражающей плёнкой.
  • Серебристая блесна с зеркальной поверхностью.
  • Золотистая или медная блесна с серебристой светоотражающей плёнкой.
  • Золотистая или медная блесна с зеркальной поверхностью.
  • Серебристая блесна с негладкой поверхностью.
  • Золотистая или медная блесна с красной светоотражающей плёнкой.
  • Золотистая или медная блесна с негладкой поверхностью или светлая эмалированная.
  • Эмалированная блесна тёмного цвета или чёрная.

Предполагается, что во всех случаях металл - не окислившийся.

Этот список можно сделать более подробным, но для иллюстрации правила вполне достаточно и такого.

  • Как быстро вращается лепесток и как сильно отклоняется он от оси? Совершает ли блесна энергичные колебания, напоминающие живую рыбку, или лениво переваливается с боку на бок, если она колеблющаяся?
  • Играет ли блесна при тех скоростях проводки, которые позволяет развить ваша спиннинговая катушка? Насколько устойчива эта игра, то есть не залипнет ли лепесток и не упадет ли блесна на дно, если вы стали вращать катушку чуть медленнее или ваша рука сбилась с ритма? Или, наоборот, не начнет ли блесна напоминать в воде своим движением не жертву, а охотника, если вы слегка увеличили скорость проводки?

Конечно, кроме этих факторов есть еще много других, от которых зависит уловистость блесны (как она раскрашена, как отражает свет, какой звук издает в воде). Но если характер игры блесны вас удовлетворит, то с такой блесной можно смело отправляться на рыбалку.

Уход за блеснами

Отправляясь на рыбную ловлю, необходимо блесны, оснащенные тройниками, укладывать в специально сделанную деревянную коробочку с несколькими отделениями вместимостью 10—12 блесен разных типов (по 2—3 блесны в каждом отделении). Такая укладка блесен не позволяет им перепутаться между собой крючками. В зту же коробочку кладут поводки и грузки. Коробочка должна быть деревянной или картонной. Железные коробочки менее пригодны для этой цели, так как жало крючка, ударяясь о железо, тупится. Коробочка должна свободно входить в карман одежды.

По мере расходования блесен коробочка пополняется блеснами из основного запаса, хранящегося в рюкзаке или полевой сумке, весьма полезной в снаряжении спиннингиста.

Тройники у блесен и других насадок, как правилот должны быть так остры, чтобы царапали ноготь. Для заточки их применяют мелкий надфиль, брусочек или специальные приспособления для заточки крючков.

После рыбалки блесну первым делом очищают и сушат. Затем осматривают ее, чтобы проверить, острые ли крючки, исправны ли колечки, имеются ли какие-либо повреждения на искусственной рыбке, требующие шпаклевки или другого ремонта. При эксплуатации искусственной рыбки на колечке могут появиться царапинки, которые быстро перетрут леску.

Если блесна исправная, ее кладут в коробку для рыболовных принадлежностей. Для ремонта блесен и ухода за ними необходимо иметь разные крючки и колечки, пластинки из красной пластмассы, клей для ремонта искусственных рыбок. Из инструментов нужны надфиль и небольшие плоскогубцы.

После каждой рыбалки следует:

  • заменить негодные крючки и колечки
  • исправить или заменить пластмассовый красный лепесток
  • проверить все колечки и их шлифовку, если в этом есть необходимость
  • заполнить клеем царапины и трещины на искусственной рыбке
  • исправить или освежить окраску блесны
  • тщательно высушить снасти (в данном случае блесны) и упаковать их.

Удачной рыбалки!

Похожие материалы по теме

Одежда военного формата в быту

В коллекциях современных дизайнеров часто можно одежду в военном стиле. Она уже в течение многих лет не утрачивает своей актуальности.