Что такое :: Бритвенный станок

Как хорошо всё-таки, что мы живём в век прогресса, и теперь даже от такой процедуры как бритьё, можно получать удовольствие. Сегодня на наш выбор бритвы десятков видов - электрические, безопасные, одноразовые и многие другие.

Как хорошо всё-таки, что мы живём в век прогресса, и теперь даже от такой процедуры как бритьё, можно получать удовольствие. Сегодня на наш выбор бритвы десятков видов - электрические, безопасные, одноразовые и многие другие.

Немного истории

Идея иногда "прибираться" на лице путем удаления лишних волос возникла очень давно.

В древние времена под бритвенные станки приспосабливались ракушки, которые использовались на манер пинцета или заточенные камни.

Постепенно от камней и ракушек человечество перешло к металлическим лезвиям. Говорят, что Александр Македонский ежедневно брился сам и буквально заставлял делать это своих воинов, чем шокировал современников. Как ни удивительно, своим развитием бритьё обязано военным, которые в перерывах между сражениями наводили на себя лоск. Поначалу для этого они использовали не по назначению боевое оружие, из-за чего вследствие неаккуратного бритья, как это ни смешно, многие гибли. Постепенно армейский нож эволюционировал в острую опасную бритву. Конец нелепым смертям положил в начале 18-го века отставной полковник Шик. Он изобрёл бритвенный станок. Тем лезвием, которое вставлялось в него, зарезать себя стало просто невозможно. Следующий прорыв в начале 20-го века сделал американец Джиллетт. Он поместил обоюдо-острое лезвие в ручку-держатель и назвал это безопасной бритвой. Затем появились нержавеющее лезвие и электробритва. Ещё одну революцию 30 лет назад совершил человек по имени Марсель Бик, как вы, наверное, догадались, он изобрёл одноразовую бритву. Это резко изменило отношение к бритвам: их стало легко купить, использовать и выбрасывать.

Классификация бритв

  • одноразовые бритвы;
  • станки со сменными двусторонними лезвиями;
  • бритвенные системы;

Несмотря на новейшие разработки в области сухого бритья (сегмент электробритв), влажное бритье по-прежнему остается самым популярным. Причина - исключительное качество и чистота, которого можно достичь с помощью современных бритв.

Одноразовые бритвы

Первая одноразовая бритва была создана Марселем Биком в 1975 году. Он предложил принципиально новую конструкцию бритвы с неснимаемой головкой (one-piece), очень удобной в применении и гарантирующей чистое гигиеничное бритье, и, главное, очень доступное по цене. И сегодня одноразовые бритвы очень популярны в мире. Причина - в недорогом и одновременно качественном бритье, а также в возможности беспрепятственно сменить бритву. Вся идея "одноразовости" заключена в том, чтобы необходимую в данный момент вещь можно было легко найти, купить, использовать, а затем без сожаления выбросить. Но в отношении бритвы определение "одноразовый" не совсем точное - жизнь каждой бритвы варьируется в зависимости от частоты использования, размеров обрабатываемой поверхности, характеристики волосяного покрова и т.д. Многие используют бритвы неделями, а иногда и больше.

Schick предлагает целую серию одноразовых бритв: с одним, с двумя лезвиями, с полоской алоэ, с прочищающим устройством, одноразовые станки для женщин, что позволяет покупателю найти "свой" станок". BIC предлагает потребителю широкий ассортимент одноразовых бритв с одним и двумя лезвиями, станки для бритья жесткого волоса, для женского бритья, станки с увлажняющей полоской. Продукция Schick целиком производится в Германии, в то время как ВIC и Gillette собирают часть своей продукции в России, что делает ее доступнее.

Классические станки

Классические станки по-прежнему очень популярны на рынке.

Ведущие производители бритв сейчас не ведут разработок в области классических станков, совершенствуя лишь сталь самих лезвий. Компания Schick к своему классическому станку Premium предлагает новые лезвия с тройной заточкой и тройным покрытием, компания Gillette выпускает на своих производственных мощностях в Санкт-Петербурге классические станки и лезвия под маркой Gillette Rubie, а также специальные российские бренды Sputnik и Sputnik Platinum. Компания ВIС предлагает потребителю лезвия из высококачественной нержавеющей стали с платиновым покрытием. В этом сегменте присутствует и единственный российский производитель бритвенных станков - "Рапира".

Бритвенные системы

За последние два года компании представили принципиально новые высокотехнологичные системы как для мужчин, так и для женщин. Эта продукция ориентирована на молодежь и людей до 40 лет, стремящихся к быстрому и одновременно качественному бритью. Компания Gillette уже несколько лет лидирует на российском рынке с мужским станком МасhЗ. Эта бритва имеет подвижные тройные лезвия, которые обеспечивают чистое бритье.

Компания Schick подходит к топ-системам более гибко: станки Protector 3D Diamond и Protector 3D Diamond Metal сдвигающимися в трех измерениях лезвиями и имеющими уникальное альфа-бриллиантовое покрытие, которое делает их еще более острыми и долговечными, выпускаются в двух вариантах - для молодежи (недорогой, с ярко-желтым оформлением) и зрелых мужчин (более дорогой, металлический со строгим дизайном).

Стоит отметить, что все сменные кассеты серии Protector полностью взаимозаменяемы. Кроме того, компания предлагает уникальный станок с гибкими лезвиями FxDiamond, благодаря чему лезвия плавно следуют всем обводам лица.

Помимо топ-моделей компании продолжают производство менее дорогих бритвенных систем. Обычно это топ-модели прошлых лет. Так, компания Gillette, чтобы сделать свою продукцию доступнее, сосредоточила сборку недорогих станков и сменных кассет Slalom в России. Кроме того, сменные кассеты пытаются выпускать и российские производители, однако их качество не может сравниться с оригиналом.

Для устаревших и снятых с производства станков компании по-прежнему производят сменные кассеты, чтобы не подорвать авторитет марки.

Не забыть о косметике

Часто мужчины, купив бритвенную систему, покупают средства по уходу за кожей до и после бритья того же производителя. Поэтому производители бритв предлагают достаточно полный ассортимент косметики. Так, Gillette предлагает на рынке самую обширную коллекцию средств для бритья, включающую 5 видов пены и гель для бритья, а также 4 коллекции Gillette Series (они, несомненно, дороже), которые включают весь комплекс косметики для бритья, при этом каждая коллекция имеет свою "изюминку".

Итак...

Чтобы выбрать станок, надо определить свой тип волос. Для мягких - идеальна безопасная бритва с одинарным лезвием. Со щетиной, подобной колючей проволоке, справится только станок с двойным лезвием (но вы должны помнить - риск появления раздражения повышается).

Похожие материалы по теме