Я выбираю :: Компьютер для дайвинга

Современные подводные компьютеры для дайвинга - это универсальные приборы, способные снабжать аквалангиста огромным количеством информации.

Современные подводные компьютеры для дайвинга - это универсальные приборы, способные снабжать аквалангиста огромным количеством информации.

Наличие компьютера полностью заменяет глубиномер и термометр. Некоторые компьютеры могут измерять давление в баллоне, будучи совмещенными со шлангом высокого давления или, даже находясь на руке, могут измерять давление в баллоне, таким образом выполняя функцию манометра.

Все компьютеры показывают время на глубине и на поверхности, помогают контролировать скорость подъема. На основании данных о глубине, времени, количестве погружений и времени поверхностных интервалов они помогают планировать погружения, информировать, когда нужно совершить подъем, назначать, в случае необходимости, остановки безопасности и рассчитывать время до полета на самолете. Многие из них предназначены для аквалангистов, плавающих как на воздухе, так и на смесях.

В настоящее время можно с уверенностью заявить, что компьютер аквалангисту просто необходим. От этого зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Итак, Зачем?

Причин может быть много. Наиболее часто встречающиеся:

"Для крутости"

Действительно, каждый субъект ищет в дайвинге что-то свое: для одного это просто отдых, для другого - возможность самоутвердиться, для третьего - источник дополнительных знаний и осознания себя в новом качестве любителя-подводника. Если причиной для приобретения декомпрессиметра является именно необходимость самоутвердиться в качестве "продвинутого дайвера", то выбор прост: только SUUNTO STINGER (SPYDER), модели, на которую потянет "тугость" кошелька.

Данный декомпрессиметр не является самой удачной для действующего дайвера моделью, но позволяет постоянно оставаться в центре внимания, демонстрируя окружающим собственную принадлежность к миру посвященных в подводные таинства. Появившаяся в недавнем прошлом такая модель, как SUUNTO MOSQUITO, вообще непонятна с точки зрения маркетинга: дешевый, не очень удобный из-за маленьких габаритов, пластмассовый.

Предостережение для начинающих дайверов, которым их Инструктор "настоятельно рекомендует" подобные приборы. Дело в том, что, к сожалению, очень часто выбор того или иного вида "рекомендуемого" оборудования определяется не действительной необходимостью, а просто наличием достаточно ощутимой скидки от поставщика. В подобной ситуации недобросовестный Инструктор может попытаться "втюхать" не жизненно необходимое с точки зрения дайвера оборудование, а какую-либо из "продаваемых" моделей. Если Вам все равно - берите то, что Ваш Инструктор может продать с наибольшей выгодой для себя...

Для безопасности.

В принципе, разумный выбор. Единственное но: а часто ли Вы плаваете на пределе возможностей? Т.е.: на глубинах 25...30 и более метров? В холодных (0...7С) водах? Участвуете в погружениях большой продолжительности (30...50 минут)? Если ответ положительный, то да - Вам необходим декомпрессиметр. А если Вы плаваете как среднестатистический дайвер, т.е.: не рискуете понапрасну и всегда выполняете рекомендации гида, будучи на отдыхе на южных курортах? Ограничиваете время пребывания под водой 30 минутами? Стараетесь не плавать на глубинах более 30 метров? В этом случае приобретение декомпрессиметра - явно не самое разумное решение...

Классификация по типу дыхательного цикла

1) компьютеры для систем с открытым циклом дыхания. К этой группе относится большинство компьютеров. При плавании в SCUBA парциальное давление составляющих газов зависит только от глубины погружения и не зависит от темпа дыхания.

2) компьютеры для полузамкнутых систем с активной подачей. Специфика данных систем (например Draeger Dolphin, Ray) состоит в том, что состав дыхательной смеси значительно изменяется в зависимости от глубины и темпа дыхания, поэтому для оптимизации декомпрессионных параметров необходимо проводить постоянный мониторинг состава дыхательной смеси. Компьютеры такого типа имеют дополнительные датчики, определяющие парциальное давление кислорода в дыхательной смеси.

3) компьютеры для замкнутых систем с электронным управлением (MK4, Buddy Inspiration) или полузамкнутых систем с пассивной подачей (Halcyon, Fenzi). Специфика в том, что данные системы обеспечивают практически постоянное парциальное давление кислорода в смеси независимо от глубины и темпа дыхания. Существует несколько моделей компьютеров, способных работать в этом режиме: VR3, Abyss Explorer, Cochran Commander и Cochran Gemini. Существует также единственный специальный компьютер, разработанный для US NAVY и использующий специальный алгоритм принятый в ВМФ США для систем замкнутого цикла - Cochran NAVY.

Необходимые функции

Далеко не все из рекламируемых моделей декомпрессиметров обеспечивают истинную безопасность. Имеются примеры, когда некоторые из представленных на рынке моделей просто в принципе не работоспособны. Выражается это в том, что компьютер может давать явно неправильные показания в холодной воде, вследствие охлаждения питающего элемента (батарейки). Это может быть тем более неприятно в условиях глубоководных и "холодных" погружений, при температуре воды менее 7С. Представляете: Вы пошли на глубокий wreck, понадеявшись на показания своего декомпрессиметра, и вдруг при всплытии обнаруживаете, что он дает явно неправильные показания. Грустно...

Существуют модели так называемых декомпрессиметров, которые не позволяют совершать "серийные" погружения нескольким дайверам подряд. Такая конструкция имеет следствием совершенно изумительную особенность - это стимулирует сбыт подобных изделий и заставляет каждого дайвера приобретать собственный прибор, так как подобная функция не позволяет свободно передавать прибор от одного дайвера другому. Эта возможность декларируется как служащая повышению безопасности дайвера, но на самом деле это совершенно не так: неадекватно мыслящий и расслабившийся дайвер так или иначе все равно найдет "приключения", а думающий подводный пловец не попадет в неприятную ситуацию в любом случае.

Некоторые из воздушно-интегрированных моделей выдают совершенно различные показания при нахождении в рабочем режиме (в режиме плавания) и в режиме общения с персональным компьютером. Доходит до того, что в режиме дайва компьютер выдает действительное значение давления воздушной смеси в баллоне, а в режиме общения с персональным компьютером он передает через согласующий интерфейс только значение начального и конечного давления смеси в баллоне. Все остальное считает "по среднему" программа, запущенная на ПК. То же относится и к режимам декомпрессионных выдержек: в режиме дайва на дисплее одни цифры, а в программе высвечиваются совершенно другие значения.

Полезные мелочи:

1) размеры. Лидеры, имеющие минимальные размеры - это компьютеры, выполненные в виде часов Suunto Spider и Nitek C, но стоит учесть, что, при уменьшении общих размеров, уменьшается также и высота цифр, что затрудняет чтение показаний компьютера. Поэтому целесообразней, наверное, говорить о "полезной площади", т.е. соотношении общих размеров к размерам дисплея. Большинство компьютеров имеет достаточно большое значение этого показателя.

2) читаемость показаний. Этот показатель зависит от величины цифр и мнемознаков и контрастности дисплея. Лидеры, по нашему  мнению - компьютеры от Cochran и Suunto.

3) подсветка дисплея. На некоторых компьютерах просто отсутствует, но это, в основном касается старых моделей, в большинстве компьютеров такая подсветка встроена. Подсветка может быть разных цветов: желтого, голубого и красного; и осуществляется на просвет (backlight) или сбоку.

Лучшую читаемость обеспечивает задняя подсветка (backlight). Цвет подсветки определяется вашими предпочтениями - желтый или голубой свет одинаково хорошо виден в воде.

Отдельно стоит сказать о подсветке красного цвета. Красная подсветка специально разработана для военных и служит двум целям: во первых, красный свет первым поглощается в воде и, поэтому, не заметен со стороны возможного противника, но нам это его свойство ни к чему; более важно второе свойство, красный свет в условиях низкой освещенности активизирует ночное зрение, в отличие от желтого или голубого, после выключения которого в течении некоторого времени в глазу остается "засветка".

4) объем внутренней памяти. Согласитесь, обидно, если Вы интенсивно ныряли в течении длительного времени и по возвращении домой захотели скачать профили, а половины профилей уже нет - не хватило памяти. По объему внутренней памяти безусловный лидер - модели компьютеров Cochran (более 100 часов с 1 секундным интервалом), которые, к тому же, допускают дальнейшее расширение памяти.

5) связь с PC. Для того, чтобы передать профили погружений в программу на PC, необходимо, прежде всего, чтобы компьютер поддерживал эту функцию. Практически все компьютеры последних лет выпуска эту функцию к счастью имеют, требуются только специальные переходники для подключения. Компьютеры Uwatec, кроме того, в составе переходника имеют устройство Memo Mouse, которое позволяет сохранить профили непосредственно в устройство, если у Вас нет при себе ноутбука.

6) замена батареек. К счастью, компьютеры, у которых замена батарейки производилась только на заводе производителя уходят в прошлое, все современные компьютеры допускают замену батарейки пользователем. Применяются, как правило два типа батареек - литиевые "таблетки" или алкалиновые "пальчики". При выборе компьютера следует обратить внимание на способ герметизации батарейного отсека. Не забывайте, что батарейки вы будете менять сами, и нежелательно искать потом по столу и под столом кучу раскатившихся деталей и уплотнений. Вариант с "пальчиками" в этом случае предпочтительнее. Не следует также забывать, что если Вы решите заменить батарейки между дайвами, то текущие параметры насыщения тканей будут потеряны, и Вы рискуете заработать ту самую пресловутую декомпрессионку в последующих дайвах, если не выдержите интервал для рассыщения.

Поэтому далеко не лишней в Вашем компьютере будет функция показа срока жизни батареи.

7) персонификация компьютера - т.е. внесение ваших личных данных (Имя, Фамилия и т.п.) в память компьютера. Как правило эта функция служит двум целям: дает спасателям информацию о Вас в случае инцидента (никто не застрахован) и позволяет опознать украденный компьютер. Эта информация вносится в память с помощью специального программного обеспечения на заводе (Abyss, VR3) или продавцом (Cochran) и не может быть изменена пользователем.

8) высотная адаптация - определяет поведение компьютера при дайвинге в горных озерах. Существует два типа адаптации: зонная, когда в компьютер заложено несколько высотных зон и неизменяемые коэффициенты для верхней границе каждой зоны; непрерывная, когда компьютер непрерывно отслеживает изменение атмосферного давления и вводит соответствующие поправки. Естественно, зонная адаптация - более грубый метод, компьютер всегда перестраховывается, считая, что Вы находитесь на верхней границе текущей зоны, кроме того, иногда переход из зоны в зону может быть неожиданным, например при прохождении глубокого циклона.

9) функция предварительного планирования погружений - присутствует не у всех компьютеров. В различных моделях, где она есть, реализована по разному. Больше всего мне нравится данная функция у компьютеров Scubapro, VR3 и Cochran, в которых она действительно позволяет смоделировать реальное погружение со ступенчатым профилем. У многих моделей под данной функцией подразумевается просто циклический показ NDL для каждой глубины.

На что обратить внимание

На удобство в использовании! Большинство компьютеров бесполезны, если Вы не можете легко и быстро получить нужные Вам данные во время погружения: глубина, время, состояние декомпрессии и давление в баллонах. Некоторые модели одновременно имеют два дисплея: цифровой и графический.

Возможности крепления компьютера также важно учитывать. Каким образом компьютер будет крепиться на Вашем запястье, шлангах или компенсаторе.

Некоторые компьютеры консервативны в своих вычислениях, автоматически закладывая в вычисления запас надежности. Другие подводят Вас к границе декомпрессии и доверяют Вам самостоятельное определение запаса надежности.

Прежде чем купить компьютер, попросите в магазине дать Вам ознакомиться с руководством пользователя. Изучите ее внимательным образом и самостоятельно проверьте, как все работает. Помните, что использовать компьютер Вы будете под водой, а не на суше.

Похожие материалы по теме

Циклевание паркета: особенности процедуры

Красивое напольное покрытие играет важную роль в общем обустройстве помещения. Паркет – достаточно популярное и дорогое напольное покрытие, которое со временем теряет свой первоначальный привлекательный вид.

Фулфилмент центр и его преимущества

Бизнес-услуга, о которой мало кто знает — фулфилмент. Дословно в переводе с английского означает "выполнение", "исполнение".