Я выбираю :: Дезодорант, антиперспирант

Дезодорант - это средство, которое удаляет запах и предотвращает размножение бактерий во влажной среде. Для этого в состав включается специальные дезодорирующие и бактерицидные добавки.

Дезодорант - это средство, которое удаляет запах и предотвращает размножение бактерий во влажной среде. Для этого в состав включается специальные дезодорирующие и бактерицидные добавки. Действие антиперспиранта отличается от действия дезодоранта. Он не борется с запахом, а блокирует потовые железы и уменьшает потоотделение. 

История

Не многим людям Древнего Мира был доступен способ избавления от запаха пота. У многих народов были специальные процедуры приготовления невест к замужеству. Прежде всего, девушкам почти год втирали ароматические мази и масла в кожу, уменьшая, тем самым работу потовых желез и блокируя естественных запах. До сих пор при раскопках стоянок древних греков и римлян находят маленькие мешочки с пряными травами, которые прикрепляли к подмышкам. Как известно во Франции в Эпоху Просвещения люди не мылись, считаю воду главным источникам распространения болезней. Но зато ароматизировали нижнее бельё и усиленно пользовались духами. Только на закате великой Империи пытливый ум человечества изобрёл что-то новое: появилась ирисовая пудра - специально разработанная смесь муки флорентийского ириса, коры бергамота и гвоздики. Дамы высшего света наносили пудру на кожу подмышек. В конце XIX века в Америке появился прообраз современных дезодорантов.

Виды и формы

Антиперспирант регулирует потоотделение. Что является несомненным плюсом для потливых людей. Но есть и минус: он закупоривает поры, не даёт коже дышать, что может привести к неприятным последствиям — как минимум раздражению. Поэтому так необходимо соблюдать гигиену и смывать антиперспирант с кожи. Кстати, и наносить антиперспирант (как и дезодорант) нужно на чистую сухую кожу.

Но если вы приобрели именно антиперспирант, запомните два важных правила:

1. Не использовать это средство во время занятий спортом и в часы больших физических нагрузок. За счёт закупоривания пор пот накапливается в потовых железах, что может вызвать отёк подмышечной впадины.

2. Не наносите антиперспирант на иные части тела, кроме подмышек. Помните, что для каждой части тела существует своё средство, т.к. каждые участки тела имеют свою микрофлору и кислотность.

Дезодорант-антиперспирант не только регулирует потоотделение, но и обладает приятным сильным запахом. Сегодня он наиболее эффективен и популярен.

Дезодоранты могут быть представлены в виде спрея, шарикового дезодоранта, стика, геля, крема, присыпки.

Это решение можно назвать физиологичным и потому предпочтительным, так как функционирование всех систем организма, в том числе механизма потовыделения, не нарушается.

Дезодоранты, как правило, содержат бактерицидные вещества, натуральные масла и растительные компоненты, смягчающие кожу, иногда ингибиторы ферментов, отвечающих за образование запаха.

Противопоказаний к применению дезодорантов нет.

Они подходят даже для кожи с повышенной чувствительностью, поскольку, как правило, не содержат спирта. На интенсивность потоотделения они практически не влияют, мы нормально потеем, но не пахнем.

Встречаются дезодоранты, не имеющие запаха, что дает возможность использовать любимые духи.

Есть дезодоранты, которые используют один раз в неделю: их наносят на ночь после душа, поскольку им нужно время до утра, чтобы справиться с бактериальной флорой. Такие дезодоранты прекрасно подходят людям, ведущим активный образ жизни, то есть практически всем.

Спрей хорош при активном потоотделении, при занятиях спортом; шариковый дезодорант, гель и крем мягкие, приятные, но если у вас повышенное потоотделение, то они могут оказаться для вас слишком слабы.

Тальк без отдушки (присыпки) можно использовать тем, у кого аллергия на парфюмерию. Можно использовать и парфюмированные тальки, они хорошо впитывают пот, но могут оставлять белые разводы на одежде (как и стики, в состав которых входит тальк), кроме того, тальк сушит кожу.

Что нового?

Поскольку в области формул дезодорантов вряд ли можно ожидать изменений в ближайшее время, компании выдумывают все новые и новые формы своей продукции. Например, выпускаются спреи и концентрированные дезодоранты в мини-упаковках. В отпускной сезон они становятся особенно актуальными – ведь маленькая упаковка почти не занимает места в багаже. Еще одна тенденция – дезодорирующие салфетки, которые можно использовать в течение дня. Они не обладают антиперспирантными свойствами, то есть не блокируют потоотделение, зато хорошо освежают. Из новинок на рынке дезодорантов можно выделить "био-дезодоранты". Их основное отличие заключается том, что они не раздражают кожу и не закупоривают поры. Компоненты, входящие в состав био-дезодорантов, придают коже легкий естественный аромат и ощущение свежести. Они также защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, контролируют потоотделение и устраняют неприятный запах. Единственный недостаток этого препарата состоит в том, что запатентованное ноу-хау не раскрывает даже принципа действия, поэтому ни одна независимая экспертиза не может доказать или опровергнуть безопасность применения данного продукта.

Выбираем грамотно

Избежать покупки некачественного продукта можно только в том случае, если внимательно ознакомиться с его составом. Так, если вы обладатель чувствительной кожи, ваш дезодорант или антиперспирант не должен иметь в своем составе спирта, красителей и консервантов. Качество продукта подтвердит указание на то, что в составе имеются витамины – например В5, отвечающий за увлажнение кожи. Для жирной или нормальной кожи подойдет дезодорант или антиперспирант, содержащий ланолиновую кислоту или спирт, а также масло авокадо, хлоргидрат алюминия, фарнезол. Существуют дезодоранты, предназначенные для использования не только в области подмышек, но и стоп. Принцип действия всех дезодорантов для обуви тот же – скрыть неприятные запахи. Существуют две разновидности таких дезодорантов. Первые устраняют неприятный запах. Другие называются профилактическими и применяются для профилактики грибковых заболеваний. В этом случае в составе этого средства должен быть указан глицерин, увлажняющий кожу, а также смягчающий компонент цикломенат и эфир РРG-15, благодаря которому дезодорант быстро высыхает. На рынке представлены также дезодоранты для рта. В их состав чаще всего входит несколько лекарственных трав. Например, мята придает дыханию свежесть, ромашка борется с гингивитом, мирра укрепляет десны, а шалфей обеззараживает полость рта и препятствует развитию воспалительных процессов.

Использование

И, конечно же, не забывайте выполнять золотые правила пользования дезодорантами:

1. Никогда не наносите средство на грязное тело. Компоненты пота резко снижают эффективность дезодоранта, а душистые вещества в сочетании с потом придают телу более неприятный запах.

2. Наносите дезодоранты на чистую сухую кожу. Если кожа недостаточно просохла, от применения дезодорантов поверхностный слой «набухнет», что может привести к потертостям и опрелостям.

3. Регулярно удаляйте волосы из подмышек. Волосы удерживают неприятный запах, и все ваши усилия по его устранению будут сведены к нулю.

Похожие материалы по теме

Адлер: преимущества проката автомобилей

Путешествие для многих является особой страстью. Это не только возможность посетить новые места и получить незабываемые впечатления, но и смена обстановки, которая порой так необходима.