Областной комитет ценовой политики проанализировал структуру затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства области.

Областной комитет ценовой политики проанализировал структуру затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства области. Как показали расчеты, областные показатели в целом соответствуют общероссийским.

Среди основных факторов, повлиявших на рост тарифов, можно выделить резкий рост цен в промышленности в 2004 году. Это оказало существенное влияние на рост тарифов в сфере ЖКХ, так как подорожали топливо, ГСМ, металл, химреактивы. В 2005 году последствия резкого роста цен также должны сказаться на затратах ЖКХ.Другим существенным фактором, обусловившим рост тарифов, является переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством. Основная часть районов области приняла стопроцентный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Только в 5 районах области на 1 февраля текущего года уровень оплаты пока ниже (от 82 до 94 процентов). Сюда же относится и областной центр, где население оплачивает 70 процентов стоимости услуг водоснабжения и водоотведения благодаря тому, что хозяйствующие субъекты города пока взяли на себя часть нагрузки.Среди причин, повлиявших на уровень роста тарифов, есть и "местные" факторы. Так, темпы роста тарифов напрямую зависят от частоты их пересмотра. Например, в Котельничском, Фаленском, Зуевском и Куменском районах тарифы не пересматривались несколько лет, поэтому и плата для населения по различным услугам сейчас выросла почти вдвое. Искусственное сдерживание тарифов приводит не только к резким скачкообразным подъемам цен, но и еще больше усугубляет сложное финансовое состояние многих предприятий ЖКХ.Существенно сказывается на себестоимости единицы услуги и тарифа в целом снижение фактических объемов предоставляемых услуг, характерное практически для всех районов области. Например, с 1990 года отпуск воды в области сократился на 47 процентов, средняя загруженность мощностей водопроводного хозяйства составляет 56,3 процента, а мощности канализационного хозяйства используются только на 57,2 процента. При этом эксплуатационные затраты практически не сокращаются, увеличивая себестоимость услуги.Многолетнее недофинансирование предприятий ЖКХ привело к серьезной изношенности основных фондов, которая в области доходит до 78 процентов. В областном центре утечки и неучтенные расходы воды составляют около 31 процента.В то же время необходимо противодействовать необоснованному росту тарифов. В этом направлении комитет ценовой политики в 2004 году провел 300 экспертиз тарифов. Необоснованных затрат при рассмотрении тарифов исключено на сумму более 300 млн. рублей.ИА СетьИнформ

Похожие материалы по теме

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.