Областной комитет ценовой политики проанализировал структуру затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства области.

Областной комитет ценовой политики проанализировал структуру затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства области. Как показали расчеты, областные показатели в целом соответствуют общероссийским.

Среди основных факторов, повлиявших на рост тарифов, можно выделить резкий рост цен в промышленности в 2004 году. Это оказало существенное влияние на рост тарифов в сфере ЖКХ, так как подорожали топливо, ГСМ, металл, химреактивы. В 2005 году последствия резкого роста цен также должны сказаться на затратах ЖКХ.Другим существенным фактором, обусловившим рост тарифов, является переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством. Основная часть районов области приняла стопроцентный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Только в 5 районах области на 1 февраля текущего года уровень оплаты пока ниже (от 82 до 94 процентов). Сюда же относится и областной центр, где население оплачивает 70 процентов стоимости услуг водоснабжения и водоотведения благодаря тому, что хозяйствующие субъекты города пока взяли на себя часть нагрузки.Среди причин, повлиявших на уровень роста тарифов, есть и "местные" факторы. Так, темпы роста тарифов напрямую зависят от частоты их пересмотра. Например, в Котельничском, Фаленском, Зуевском и Куменском районах тарифы не пересматривались несколько лет, поэтому и плата для населения по различным услугам сейчас выросла почти вдвое. Искусственное сдерживание тарифов приводит не только к резким скачкообразным подъемам цен, но и еще больше усугубляет сложное финансовое состояние многих предприятий ЖКХ.Существенно сказывается на себестоимости единицы услуги и тарифа в целом снижение фактических объемов предоставляемых услуг, характерное практически для всех районов области. Например, с 1990 года отпуск воды в области сократился на 47 процентов, средняя загруженность мощностей водопроводного хозяйства составляет 56,3 процента, а мощности канализационного хозяйства используются только на 57,2 процента. При этом эксплуатационные затраты практически не сокращаются, увеличивая себестоимость услуги.Многолетнее недофинансирование предприятий ЖКХ привело к серьезной изношенности основных фондов, которая в области доходит до 78 процентов. В областном центре утечки и неучтенные расходы воды составляют около 31 процента.В то же время необходимо противодействовать необоснованному росту тарифов. В этом направлении комитет ценовой политики в 2004 году провел 300 экспертиз тарифов. Необоснованных затрат при рассмотрении тарифов исключено на сумму более 300 млн. рублей.ИА СетьИнформ

Похожие материалы по теме

22 спортивных события января

Кировчане смогут выбрать любое мероприятие и поддержать  любимых спортсменов.