Медосмотр водителей планируется упростить

Министерство здравоохранения предложило внести существенные изменения в процедуру медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на получение прав.

Проект приказа ведомство опубликовано на сайте regulation.gov.ru.

Главное новшество заключается в сокращении списка врачей и обследований, которые нужно пройти для получения прав.

Так, сейчас гражданин, проходя медкомиссию, должен получить заключение семи врачей: психиатра и психиатра-нарколога - в государственных медучреждениях, всех остальных специалистов  - в поликлинике по месту жительства либо в медицинских центрах, имеющих специальную лицензию на выдачу справок в ГИБДД.

Однако ведомство предложило исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта), - сообщает «Коммерсант».

Заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: "освидетельствование проводится в полном объеме" независимо от наличия тех или иных документов, - сказано в проекте приказа.

Второе важное нововведение - обязательное прохождение врача-нарколога с обязательной сдачей анализа мочи в наркодиспансере.

«Это повысит выявляемость при освидетельствовании лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих спиртосодержащими напитками», — пишет «Коммерсант».

Сотрудники кировских медицинских центров не спешат пока комментировать законодательную инициативу Минздрава.

«Рано пока говорить об этом: ждем разъяснения Минздрава», - сообщили в лечебно-диагностическом центре «Верис».

«У нас есть Министерство здравоохранения, и оно разрабатывает все эти приказы, а приказы не обсуждаются. Прикажут — будем выполнять этот приказ, не прикажут, значит выполнять не будем", - отметили специалисты медицинского центра "Ваш доктор" и высказали сомнение по поводу того, что хирурга, ЛОРа и невролога могут исключить из перечня обязательных для прохождения специалистов.

Главный аргумент, по их мнению, - приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №302н (приложение 2, п. 27). 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.