Средний класс в РФ испытывает финансовые трудности

Среди богатых россиян, которые оценили свое материальное положение как очень хорошее, 37% не могут купить автомобиль, а для 43% проблемой является покупка холодильника и телевизора. При этом 72% из тех, кто оценивает свое материальное положение как очень плохое, могут тратить деньги только на одежду и питание, а 21% заявил, что денег не хватает даже на продукты, следует из нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ проанализировал изменения оценок россиянами собственного материального положения с 1998 года. Надо признать, что за последние 11 лет финансовые возможности граждан, судя по их ответам, заметно увеличились на фоне сократившегося числа бедных. Так, доля тех, кто, по их признанию, едва сводит концы с концами, сократилась с 28% в 1998 году до 7% в текущем году. При этом каждый второй респондент (51%) заявил, что может купить и продукты, и одежду (в 1998-м таких ответов 24%). Группе респондентов, которую социологи ВЦИОМ причислили к среднему классу, а это те, кто без проблем может приобретать товары длительного пользования, но не может купить действительно дорогие вещи (например, автомобиль), за десять лет увеличилась больше чем в два раза и достигла максимального значения 16% (в 1998 году — 7%). А граждан, способных позволить себе покупку квартиры или дачи, в этом году социологи насчитали только 1% (при статистической погрешности 3,4%).

При этом нельзя констатировать, что покупательская способность и финансовые возможности тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее или очень хорошее, реально соответствуют заявленному уровню. Так, 13% из считающих себя обеспеченными россиян заявили, что не могут купить себе одежду, 37% — автомобиль. А среди тех, кто оценил свои доходы как средние, 60% испытывают трудности с приобретением холодильника или телевизора (см. график). При этом среднегодовой рост доходов реальных доходов в последнее десятилетие устойчиво держался на уровне 11,5%.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.