Робот-аватар поможет студентам ВятГУ

Еще на Фестивале науки в ВятГУ публике была презентована разработка студентов Центра робототехники и мехатроники ВятГУ – робот-промоутер. С того времени опытный образец уже успел «засветиться» и на других мероприятиях: областном фестивале-конкурсе «Ее величество – Семья» и областном инновационном конвенте.

Робот-аватар или промоутер – это мобильный робот, позволяющий обеспечить удаленное присутствие оператора в том месте, где его нет, но есть робот. Он предназначен для решения задач удаленного присутствия, а также удаленного взаимодействия с окружающей средой. Представляет собой систему двухсторонней передачи данных между оператором и роботом-аватаром.

И если, например, растиражировать подобные образцы, то студенты, не выходя из дома или общежития, управляя дистанционно через Интернет роботом, могут посещать лекции и выслушать преподавателя. Он также может быть незаменим, если нет возможности присутствовать на каком-то мероприятии (при болезни, нахождении в командировке и прочее).

Робот сконструирован в 2014 году в рамках работы по Программе стратегического развития ВятГУ студентами Факультета автоматики и вычислительной техники специальности «Мехатроника и робототехника»: Василием Теплых (4 курс), Алексеем Червяковым (2 курс), Иваном Шураковым (2 курс), Максимом Ряшиным (2 курс). Всего около полугода ушло на написание программы, сборку, создание каркаса и прочее. Каждый из участников решал свою задачу: один делал механику, другой – собирал электронику, третий писал программу работы. Интересно, но изначально он задумывался как робот-пылесос.

– Мы разработали и сделали универсальную платформу, которая впоследствии и переросла в нынешнего робота, – рассказывают робототехники.

Робот оснащен видеокамерой, динамиками, микрофоном. С их помощью оператор может видеть и слышать все, что происходит вокруг, общаться с окружающими людьми, перемещаться по ровной поверхности, видеть окружающие предметы. Он поворачивается вокруг своей оси, а так же поднимает и опускает голову.

Робот может использовать различные средства беспроводной связи для обеспечения удаленного управления: WiFi, Bluetooth, Интернет, а также локальную сеть. В качестве терминала подойдет компьютер, ноутбук. Обратная связь осуществляется посредством технологий интерактивного общения.

В зависимости от поставленной задачи прототип может быть использован в качестве промоутера, консультанта, экскурсовода, гида, охранника и т.д. И в случаях, когда может потребоваться функция телеприсутствия (собрания, совещания, презентации и т.п.).

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.