Как сделать :: Собираем чемодан

Каждому овощу, как известно, свой черед. Вещи тоже требуют особой последовательности при укладывании.

Всем знакомо состояние, когда невозможно думать ни о чем, кроме долгожданного дня, с которого начинается это сладкое время - "отпуск". Мысли постоянно возвращаются к объемистому чемодану, год томившемуся в ожидании момента, когда хозяйка наконец заполнит его ненасытное чрево. Целую неделю вы перебираете туалеты, зубные щетки и прочие вещи, без которых, как вам кажется, не обойтись, и в результате оказываетесь почти в стрессовой ситуации.

Конечно, можно забить чемодан до отказа "на всякий случай", но тогда заранее приготовьтесь к долгим и нудным ожиданиям багажа в аэропорту и к возможным проблемам с таможней. Не исключено, что при досмотре педантичный чиновник станет расспрашивать вас о назначении загадочного предмета, каковым ему покажется фен "Аэлита", напоминающий бластер из фантастического триллера. Кстати, если все-таки не можете без фена обойтись, то помните, что вилки от наших электроприборов не подходят к евророзеткам, и прихватите с собой переходник.

Так что же взять с собой в поездку? Бывалые путешественники не обременяют себя лишним багажом.

Базовый багаж для короткой поездки

Основной набор - костюм, брюки, галстук, пара рубашек, две смены белья. Если это не настолько деловая поездка, то костюм, брюки, галстук меняются на куртку, джинсы, блейзер и т.п. Желательно, чтобы все предметы одежды сочетались между собой по цвету и были изготовлены из не мнущихся материалов. К этому следует добавить туалетные принадлежности, а также свитер и плащ или плавки - в зависимости от направления вашей поездки.

У меня дома есть список вещей, которые могут понадобиться в поездке. С ним я сверяюсь перед тем, как поехать, например, на море. Ведь обычно в суете забываются такие мелочи, как нитки с иголкой, зарядное устройство к мобильному, фонарик, маленькое полотенце, крем для рук и так далее. В зависимости от того, кто и куда едет.

Какой тип багажа выбрать?

Если вы часто путешествуете самолетом, не берите с собой больших чемоданов - это поможет вам значительно сократить время регистрации. Практически все крупные фирмы-производители сумок и чемоданов выпускают модели, специально подходящие по размеру для того, чтобы их можно было бы брать в салон самолета. Удобно, если сумка снабжена колесиками и телескопической (складывающейся, выдвигающейся) ручкой. Нелишним будет напомнить, что чем известнее фирма (и, естественно, дороже), тем практичнее и долговечнее будет вещь.

Не кладите сапоги на блузку

1. Обувь, положенная в пакет, отправляется на дно сумки или чемодана.

2. Вязаные вещи или иная тяжелая одежда идут следом за обувью.

3. В середине - место для юбок и брюк.

4. Блузки лучше сложить вместе, чтобы на них не осталось складок. Рукава складываются в форме буквы "У".

5. Сильно мнущиеся вещи прокладывают трикотажем, например, футболками, чтобы смягчить заломы.

6. Немнущиеся можно скатать роликом и поместить "стоя" в любое небольшое свободное пространство. Этот способ хорошо знаком носителям рюкзаков.

И постарайтесь не брать с собой белых блузок: они смотрятся хорошо лишь один день, и не всегда удастся постирать их или отгладить.

Кроме одежды, необходимо собрать косметичку и аптечку. Если вы отправляетесь в жаркие страны, набор декоративной косметики сократите до минимума, но по максимуму прихватите солнцезащитные средства. И не забудьте прихватить модную шляпку из итальянской соломки! Впрочем, если вы ее забыли, не расстраивайтесь - пусть она станет вашей первой покупкой в отпуске.

А вдруг похолодает?

К сожалению, лето не всегда бывает жарким, солнышко приветливым, и вообще погода склонна забывать, что у людей отпуск. В связи с этим, чтобы не оказаться застигнутым врасплох ненастьем и не просидеть весь месяц в гостиничном номере, стуча зубами и укутавшись в плед, постарайтесь найти место в чемодане для нескольких теплых вещей.

Ветровка для прогулок по морскому берегу, уютный свитер насыщенных расцветок и брюки из тонкой шерсти могут оказаться весьма кстати.

И для вечера

И последнее, обязательно найдите место в своем чемодане хотя бы для одного вечернего наряда. Будьте уверены, оно обязательно понадобиться, если вы оставите его дома.

Если хотя бы раз за время отпуска вам придется сходить в ресторан, в театр или ночной клуб - вы порадуетесь, что любимое платье все-таки с вами. И лучше, если это будет летний вариант вечернего наряда: открытое светлое платье и воздушная, эффектная накидка.

P.S.: Нередко женщины покупают одежду, соответствующую какому-то одному аспекту их жизни - деловую, повседневную, нарядную, - совершенно забывая пополнять гардероб применительно к другим случаям жизни. И в результате, становятся жертвой синдрома «нечего надеть».

Особенно актуальна эта проблема в «предотпускной» суматохе: чемоданы ломятся от нарядов, а одеть-то все равно нечего. Единственный выход в этом случае - хорошенько обдумать свой «отпускной» гардероб и составить наборы предметов, которые можно комбинировать. В результате, вы будете иметь множество разных нарядов и каждый день появляться в чем-то новеньком.

Удачный универсальный набор включает десять-одиннадцать предметов одежды плюс пальто или жакет определенного стиля, которое подойдет ко всем этим вещам.

Совсем не обязательно набивать чемоданы «под завязку». В курортных магазинах можно приобрести практически все необходимое для отдыха.

Что касается колористики, ограничьтесь тремя-четырьмя цветами из тех, которые вам особенно к лицу и, может быть, каким-то нейтральным цветом: белым, бежевым или слоновой кости.

Формула успеха проста: нужно положиться на правило "если отдыхать в цивилизованном отеле, то утюг там будет, а если жить в "диких" условиях, то утюг не понадобится". А потом вместо слова "утюг" подставить то, которым обозначается предмет, лежащий перед вами и вызывающий мучительные раздумья - брать или не брать?

Правило второе, золотое: недостающие вещи всегда можно купить на курорте.

Что оставить при себе

Никогда не сдавайте в багаж записную книжку, документы, необходимые вам лекарства, мобильный телефон, деньги и любые ценные вещи, габариты которых позволяют поместить их в личную сумку или пакет средних размеров.

Кроме того, в дальних пакетах вам могут пригодиться надувная подушка, набор туалетных принадлежностей, сменный комплект белья. Бывалые путешественники также берут с собой нейлоновый легкий мешок (для грязного белья), электрический адаптер, замок с цифровым кодом, складной дорожный утюжок и пояс с карманами для денег и документов - от уличных воришек не застрахован никто.

Удачного путешествия!

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.