Что такое :: Защита от грозы, молнии

Здание, не оборудованное грозозащитой, не обеспечивает человеку полноценную безопасность.

Молния - одно из самых разрушительных и устрашающих природных явлений, с которыми повсеместно сталкивается человек. Естественно, что на изучение природы возникновения молнии и ее порождающих факторов тратятся большие средства. Цель изучения - создание эффективной системы молниезащиты.

Ток молнии всегда ищет самый простой путь, чтобы уйти в землю. Если молния ударяет в здание без грозозащиты (наиболее частые точки попадания молнии: труба, антенна или конек), то ее ток, чаще всего, от точки попадания стремится к электропроводке под коньковым брусом (например осветительная сеть). Последствия, в большинстве случаев, если речь не идет о пожаре – разрушение или повреждение чердачной конструкции, так как в деревянных конструкциях происходит мгновенное испарение остаточной влаги. Дерево трескается по направлению движения тока.

Высокая энергия тока в доли секунды нагревает электропроводку до такой температуры, что она просто сгорает.

Часть тока молнии прорывается через экран антенны и достигает телевизора. Если антенный ввод в телевизор, видео- или стереоустановку выполнен без грозозащиты, то там происходит пробой в электропроводке. Следствием этого является выход из строя почти всех включенных электронных приборов. В них может даже вспыхнуть пожар.

Назначение для молниезащиты (грозозащиты)

В мировой науке и практике разработаны эффективные методы защиты от последствий атмосферных разрядов. В настоящий момент молниезащита, как набор норм, приёмов и средств, является динамично развивающейся частью мировой техники.

В «Инструкции по устройству молниезащиты ( грозозащиты ) зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО-153-34.21.122-2003) отмечено: «…При нормировании молниезащиты за исходное принято положение, что любое ее устройство не может предотвратить развитие молнии.

Применение норматива при выборе молниезащиты ( грозозащиты ) существенно снижает риск ущерба от удара молнии…»

Современные нормы дают все самое необходимое для обеспечения молниезащиты зданий. Основными нормативными документами для разработки комплекса средств молниезащиты на этапе проектирования являются РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», «Инструкция по устройству молниезащиты ( грозозащиты ) зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО-153-34.21.122-2003), ПУЭ-7 редакция, ГОСТ Р 50571.19.

В целях применения мирового опыта, на этапе проектирования, там, где это необходимо, во внимание должны приниматься требования стандартов по молниезащите Международной электротехнической комиссии (МЭК) IEC 61024, IEC 62305, IEC 61312.

Важно подчеркнуть, что молниезащита ( грозозащита ) сегодня, это не только защита от прямого удара молнии (или внешняя молниезащита( грозозащита )), но и защита от импульсных перенапряжений и помех в электрических сетях с номинальным напряжением до 1000 В, оборудования связи, передачи данных, управления, контроля и измерения, сигнализации (т.е. внутренняя молниезащита ( грозозащита )).

Комплекс современных средств внешней и внутренней молниезащиты ( грозозащиты ) обеспечивает:

  • Защиту людей
  • Защиту объектов от термического и механического повреждений
  • Защиту электрооборудования низковольтных сетей (0,4 кВ), чувствительного оборудования телекоммуникационных, электронных и инженерных систем от вторичных воздействий (электромагнитных воздействий)
  • Высокий уровень электробезопасности
  • Улучшение электромагнитной обстановки

Из чего состоит комплекс защиты

    В ассортимент предлагаемых устройств входят:
  • Молниеприемная часть и токоотводы - для приема прямого разряда и отвода тока молнии к заземлению. Система проводников из антикоррозионных материалов. Молниеприемные проводники прокладываются по конькам, ребрам и кантам кровли. С проводниками соединяются молниеприемные стержни, установленные на выступающих частях кровли (кровельные шахты и т.п.). Токоотводы монтируются по скатам кровли и стенам для соединения молниеприемной части с заземляющим устройством и включают специальные элементы ввода в землю. Молниеприемные проводники, токоотводы и стержни крепятся на кровле, в стенах и строительных конструкциях зданий различными специальными держателями. В узлах соединений применяются специальные клеммы и соединители. Отдельные элементы испытаны импульсным током 50 кА и 100 кА.
  • Заземляющее устройство - для распределения энергии молнии в земле и обеспечения безопасных режимов работы электросетей. Заземляющие устройства различного типа и исполнения комплектуются элементами заводской готовности из антикоррозионных материалов (круглые и плоские заземляющие проводники, стержни, болтовые соединители и клеммы, антикоррозионный бандаж).
  • Система уравнивания разового потенциала - для ликвидации разницы потенциалов между проводящими частями здания, электроустановки и заземлением. Выполнение выравнивания потенциалов предусматривает соединение всех подлежащих заземлению проводников и металлических конструкций между собой и заземлением. Система комплектуется шинами, соединительными клеммами, хомутами и т.д.
  • Оборудование защиты от импульсных перенапряжений - для ограничения импульсов перенапряжения в сетях. Разрядники, ограничители перенапряжения для ступенчатой защиты различных электрических и телекоммуникационных сетей, оборудования и приборов, включенные в систему уравнивания потенциалов. Элементы заводской готовности из антикоррозионных материалов обеспечивают технологичность и минимальный срок монтажа на стадии строительства и на уже построенных зданиях любых конструкций с сохранением внешнего вида зданий и гарантированным длительным сроком эксплуатации.

Заключение

Конечно, сегодня уже многие понимают, что комплексная система молниезащиты - это неотъемлемая часть инженерии загородного дома. Люди уже не так наивны, чтобы полагать, будто такую важнейшую задачу, как молниезащита дома, возможно решить установкой заземленного "штыря-громоотвода" кустарного изготовления, который не только не обеспечивает защиту от удара молнии, но нередко даже усугубляет ситуацию.

В настоящий момент современный уровень науки и техники позволяет создать действительно функционально надежную и соответствующую техническому уровню систему молниезащиты Вашего дома, которая не только обезопасит дом от повреждений и разрушения, но и защитит людей и электроприборы от воздействия молнии.

Похожие материалы по теме

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.

Достоинства помещения курсов чешского языка

Многие желают получить образования за границей, и у каждого на это свои причины. Страной широких возможностей для получения образования, трудоустройства, а также туристического путешествия считается Чехия.