Роспотребнадзор готовит новые правила продажи мясных продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что готовятся к введению новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов. Они предполагают, что при приготовлении продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных будет использоваться только охлажденное (а не замороженное) сырье. Таким образом, уточнил он, введение правил сделает невозможным использование замороженного сырья.

Онищенко, по сообщению агентства, утверждает, что у него есть научные данные о том, что использование замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие. Какое именно — Онищенко не уточнил.По данным Reuters, Россия импортирует около 30% потребляемой говядины и свинины и около 40% мяса птицы, абсолютное большинство продукции поступает в замороженном виде.30 апреля был опубликован проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту, подготовленный Росптицесоюзом. Проект предусматривает запрет на использование «сырья в замороженном и глубоко замороженном состоянии». Против принятия техрегламента в нынешнем виде выступили Национальная мясная ассоциация и ряд крупных компаний (как производителей мяса птицы, так и переработчиков).

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.