Как сделать :: Альпинарий

Чтобы соорудить альпинарий на своем участке, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалиста, давайте попробуем сделать его своими силами.

Удивительная способность камня наделять пространство философским смыслом сделала его незаменимым материалом для создания необычных форм сада.

Сложенная умелыми руками специалистов альпийская горка завораживает. Изо дня в день, когда растительная жизнь сада будет меняться, камень в рокарии или альпинарии будет оставаться символом вечного и незыблемого в нашей жизни.

Что такое альпинарий?

Сооружение альпинариев и разведение специальных видов растений в них стало популярным в последнее время во всем мире. Многие любители-цветоводы в городах или в сельской местности разводят определенные виды цветов, стремясь придать своему саду особый, неординарный внешний вид. Для этой цели очень подходит альпинарий. Чудесные руки садовода могут создать из растений настоящие сказочные уголки. Приблизить природу, кусочек естественной красоты непосредственно к человеку стало желанием многих людей. Альпинарии начали сооружать не только на садовых участках, на дачах, но и в общественных местах отдыха, в парках, рядом с общественными зданиями. Создание альпинария является не только активным отдыхом и радостью для тех, кто трудится над его сооружением, но и приносит удовлетворение тем, кто любуется этим уголком природы.

Хотя многие растения разводят на клумбах, но только при определенной группировке, среди камней они производят зрительный эффект. Хорошо соорудить альпинарий, чтобы он напоминал естественный уголок природы, но это не так просто. Для такого дела недостаточно только одной любви к цветам; необходимо иметь вкус, художественные и эстетические способности, а главное - знать особенности растений, которые будут расти в альпинариях. Правильно оборудованный и засаженный растениями альпинарий - это объединение отдельных элементов прекрасного в одно целое звено, причем на небольшом участке.

У тех, кто не имеет собственного сада или дачи, будет возможность любоваться красотой растений, живой природой, когда они решат возвести мини-альпинарий. Альпинарий легко соорудить, не имея садового участка. Можно использовать балкон, лоджии, террасы, даже крышу. Мини-альпинарии, особенно популярные в последнее время, свидетельствуют о том, что и крохотные уголки с живой природой доставляют людям радость. Большое удовольствие любителям цветов доставит цветочная миска с мини-альпинарием, размещенная на балконе, лестнице или за окном. Прелесть альпинария зависит не от размера, а от условий его содержания и растений, высаженных в нем.

Как сделать?

Для этого нам потребуется: камень (лучше всего песчаник, гранит или известняк), торф, песок, дерновая земля, лом, лопата, растения и самое главное – желание работать и отличное настроение. А уж результат Вас точно не разочарует.

Итак, приступать к сооружению альпинария лучше всего осенью. Хотя если уж очень хочется, можно попробовать всю работу проделать весной. Для начала необходимо оценить рельеф вашего участка. Очень хорошо, если имеются склоны или возвышенности, это место лучше всего подойдет для создания каменной горки. В противном случае придется потрудиться. Тщательно выбирайте место. Очень важно расположить горку на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Не стоит размещать альпинарий вблизи высоких деревьев или крупных сооружений, во-первых, они создадут тень, во-вторых, горка может показаться рядом с ними слишком маленькой, не масштабной.

Следующим шагом станет подготовка места. Землю освободите от сорняков и взрыхлите. После этого необходимо уложить в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком или галькой, а потом небольшим слоем подготовленной почвы. Далее можно будет приступать к укладыванию камня. Сначала укладывайте самые крупные камни, затем более мелкие. Постарайтесь избежать монотонности, можно поэкспериментировать с цветом (если Вы выбрали гранит) или с формой. Некоторые камни можно хаотично разбросать вокруг горки. Главное, чтобы это выглядело естественно, и конечный результат радовал глаз. Утрамбовывайте промежутки между камнями землей и щебнем. Удостоверьтесь, что камни не шатаются.

В завершение работы на данном этапе необходимо засыпать горку землей. Стандартный состав почвы: торф, песок и дерновая земля в равных пропорциях. Именно в эту землю мы будем высаживать растения.

В таком виде горку следует оставить до весны, а уже весной приступать к высадке растений. Их количество и ассортимент – дело вашего вкуса, но есть определенные правила, которым нужно следовать. Учтите, что "альпийские" растения довольно прихотливые и требуют ухода. Самыми первыми нужно высадить кустарники (самшиты, хвойные), после этого посадить травянистые виды, а в довершении картины можно разместить почвопокровные растения.

Здесь опять же все зависит от Вашей фантазии и вкуса. Просто, прежде чем, распределять кустарники и цветы, выясните, насколько то или иное растение требовательно к влаге и свету, какая у него корневая система, как оно ведет себя по отношению к другим растениям. Постарайтесь распределить насаждения так, чтобы они не затеняли друг друга.

Наиболее удачный вариант – сооружение альпийской горки без применения цемента, кирпичной кладки и прочих трудоемких строительных работ. Это не только облегчает работу, но и позволяет в дальнейшем без проблем реконструировать ее. Оптимальная высота альпинария от 0,5 до 1,5 м.

Не лишним будет устроить вечернюю подсветку альпинария.

Похожие материалы по теме

Наколенники для коленного сустава – начнем жить без боли

Здоровье коленных суставов играет одну из ведущих ролей в работе опорно-двигательного аппарата. Если в силу травмы или развития дегенеративно-дистрофических процессов они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, то их восстановление требует времени и применения различных методик лечения

Как происходит усиление 4G интернета?

Большинство людей находятся в поисках качественного оборудования, которое нужно для усиления сигнала для интернета

Как сделать: купить автозапчасти в Казахстане

Автомобили — это радость и любовь для любого водителя. Они согревают нас зимой и позволяют передвигаться по городу, экономя время. Но любые автомобили тоже требуют внимания и ухода.

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества.