Как сделать :: Походная аптечка

Отправляясь в поход, мы все надеемся на лучшее, но временами случаются неприятности и надо быть к ним готовыми. Для этого необходимо знать, что лежит у вас в аптечке и как оказать первую медицинскую помощь.

Отправляясь в поход, мы все надеемся на лучшее, но временами случаются неприятности и надо быть к ним готовыми. Для этого необходимо знать, что лежит у вас в аптечке и как оказать первую медицинскую помощь.

Чем болеют в походе?

Итак, вам нужно собрать аптечку. С чего начать? Подумайте, что вообще может случиться с вами в походе (и с детьми, и со взрослыми, про них тоже не стоит забывать), как вы будете справляться с этим и что вам для этого понадобится. Причем учитывайте не только те ситуации, которые наверняка приключатся, но и самые маловероятные проишествия, которые можете себе представить.  

Примерный список:

  • Температура, кашель, насморк, болит горло, уши, коньюктивит, стоматит.
  • Болит живот, рвота, понос, запор, резкая боль в животе, длительное расстройство пищеварения.
  • Ушибы, синяки, ссадины, раны, вывих, перелом, кровотечение.
  • Ожоги (солнечный, кипятком).
  • Сотрясение мозга, потеря сознания, солнечный и тепловой удар.
  • Аллергия (укусы насекомых, пыльца и пр)
  • Подавился-захлебнулся.
  • Инородное тело в ушах, носу.
  • Боль (зубы, от травмы)
  • Клещи, змеи

Если вы понимаете, что вы будете делать во всех перечисленных ситуациях – это очень хорошо. Таким образом, вы уже можете составить примерный список того, что вам нужно. И не забудьте о вспомогательных инструментах – пипетках, пилке для открывания ампул, ножниц, градусника и пр.

Что и для чего должно быть в аптечке

Клещи и другая нечисть

О защите от клещей и других кровососущих насекомых (комары, слепни, и т.д.) необходимо позаботиться еще в городе. Сейчас аптеки предлагают огромное количество мазей, кремов и аэрозолей. Здесь важно помнить, что средство не обязательно должно быть дорогим и "раскрученным". Например жидкость от комаров "Тайга" стоит сущие копейки, а защищает не хуже импортных средств, стоящих в разы больше. Посоветуйтесь с бывалыми туристами.

Что же касается клещей - здесь специалисты советуют сделать прививку заранее. Стоит она недорого, но дает гарантии, что даже если вы подцепите эту неприятность - угрозы вашему здоровью не будет.  Другой вариант - застраховаться. Страховые компании сейчас проводят специальные акции. Если, не дай Бог, вы поймали на себе клеща, вам оплатят весьма дорогие анализы и лечение.

Но даже если вы все это сделали, о поверхностной защите забывать все же не стоит. Обработайте одежду снизу до колен, капюшон куртки, рукава аэрозолем и отдыхайте на здоровье!

Ушибы и "асфальтовая" болезнь

- перекись водорода 3% Немало слов сказано о форме, в которой следует хранить перекись. Очень многие считают, что надо возить с собой готовый раствор, а таблетки гидроперита брать не стоит. Лично я не согласен с этим. Готовый раствор перекиси водорода крайне нестоек, тряска, вибрации, свет и повышенная температура его разрушают, летом надо обновлять его каждую неделю. 10 таблеток гидроперита дают возможность приготовить около 500 мл раствора, равного по антисептическим свойствам 3%-й перекиси. Для ускорения растворения таблетки её необходимо размять, причём можно это сделать сразу в тара-блистере.

- настойку йода

- набор стерильных салфеток

- бинт нестерильный или стерильный (кто что купит) несколько упаковок.

- антисептическую мазь (в длительных походах)

- лейкопластырь

- одноразовый шприц 5 мл

- марганцовка. Можно использовать в качестве раствора для предварительной промывки ран, добавив в питьевую воду.

Про синяки по большому счёту можно и забыть. Но, для уменьшения образования и ускорения их рассасывания в первые сутки можно применить местно холод, для получения которого можно использовать просто мокрую тряпку - вода испаряется - поражённое место охлаждается. Можно конечно, возить и аккумулятор холода, но как-то тяжело получается… Можно использовать обычный аэрозольный дезодорант или газовый баллон от "Примуса", нажав на ниппель баллона и направив струю пропан-бутана на ушибленное место, мы сможем быстро это место охладить до появления инея, главное - не забывать о пожарной безопасности.

Расстройства органов пищеварения

Случаются эти напасти в силу разных причин. Например, употребления непривычной или некачественно приготовленной пищи, или из-за кишечных инфекции и интоксикаций, бывают пищевые отравления и даже от простой смены штамма кишечной палочки – обычного обитателя толстого кишечника человека – при попадании в новую местность ("диарея путешественников"). Во всех случаях при возникновении симптомов расстройства функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо попытаться удалить возможный поражающий фактор, даже в случае изменения привычного рациона или "диареи путешественников". Ведь трудно в походных условиях установить истинную причину заболевания и исключить наличие в съеденной колбасе какого-либо микроорганизма, который насытил эту колбасу токсинами.

Профилактика кишечных инфекций и отравлений в походе намного проще, чем борьба с ними. Не тяните в рот всякую гадость, как дети малые, помните, что можете из-за этого не получить от похода никакого удовольствия!

Для повышения качества жизни при расстройствах пищеварения необходимы:

- Активированный уголь - по меньшей мере 5 упаковок

- Церукал. Желательна инъекционная форма данного препарата и наличие шприца для его введения внутримышечно

- Марганцовка. (уже была в нашей аптечке)

- Имодиум. (так, на всякий случай)

- Ампиокс. капсулы по 0,25 или 0,5 г, применяется по 0,5 4 раза в сутки

Аллергии

Неприятны и даже опасны для жизни могут оказаться аллергические реакции. Не всегда знаешь, когда на тебя навалится эта напасть, тем более, что часто это случается неожиданно у людей, до этого аллергией не страдавших. От простых аллергических реакций, проявляющихся в виде зудящих кожных высыпаний, насморка, раздражения слизистой глаз, помогают препараты Супрастин и Тавегил. Также кожу можно смазать мазью "Вольтарен-эмульгель" или бутадионовой.

В аптечке желательны:

- инъекционные формы Димедрола или Супрастина - инъекционная форма преднизолона - воздуховод для проведения искусственного дыхания - Супрастин или Тавегил в таблетках - Мазь "Вольтарен-эмульгель"

Гигиена

Что касается гигиены, то тут, как обычно, важно знать меру. Как-то одна девочка очень жаловалась в походе на тяжёлый рюкзак и отдавала его носить одному мальчику. И вот, как-то нужно было выложить все вещи, чтоб сделать заначку в одном месте. И тут оказалось, что у неё там шампуни полулитровые, крема всякие. Ещё бы не тяжело было. Разве только пену для ванны забыла взять. Мы сторонники простоты и минимализма. Зубы можно чистить золой пальцем или веточкой. Хотя, можно и зубную щётку взять, если кто к такому не готов. Кроме того. Можно освежать дыхание и очищать рот от микробов, жуя кору корицы, семена фенхеля и гвоздику.

Посуду мыть водой, протирая травой и той же золой и туалетной бумагой. Если не лень, можно взять немного соды для мытья посуды. Если потребуется что-то постирать не просто в воде, а с неким средством, то средством может оказаться мыло. Мылом же можно мыть голову и тело.

Но не забывайте также и о том, что, когда в поход идет несколько человек, аптечка может быть только у одного из них, который назначается ответственным за её хранение со всеми вытекающими последствиями (кстати, будет просто здорово, если у этого человека окажутся и зачатки медицинских знаний).

Похожие материалы по теме

Рейтинг отелей в Болгарии 2020 года

Каждый человек с нетерпением ждет отпуск, чтобы отправиться в любимую страну на отдых. Планируя свое путешествие целый год, не хотелось бы, чтобы его что-то испортило в самый неподходящий момент.

Что собой представляет ielts тест и для чего он нужен?

На сегодняшний день, есть много студентов, которые учат английский язык. Правда, чтобы подтвердить свои усовершенствованные знания, следует сдать ielts тест, который покажет реальные показатели знаний человека.

Преимущества и функции iphone xs max

Сегодня iphone действительно популярны. И даже если учесть, что iphone xs max был наиболее дорогим в 2018 году, то и сегодня он ненамного упал в цене.