В ларьках могут снова появиться сигареты и алкоголь

В киосках и ларьках могут снова разрешить продавать сигареты и алкоголь. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Решение же по данному вопросу будет принимать специальная рабочая группа, созданная при Министерстве промышленности и торговли РФ

, сообщает «Российская газета».

По мнению Игоря Артемьева, главы ФАС, в отдаленных населенных пунктах ларьки и киоски оставались рентабельными исключительно за счет продажи алкогольной и табачной продукции, продажи слабых алкогольных напитков и сигарет в киосках на автобусных остановках также составляли основную статью их доходов.

Напомним, с 1 июля 2012 года запрещается продажа пива в нестационарных торговых объектах, год спустя в киосках и ларьках запретили продажу сигарет.

Тогда, два года назад, опираясь на новое законодательство, власти разработали схему размещения нестационарных объектов торговли в городе, согласно которой в Кирове должно было стать на треть меньше киосков. В то время их было 800.

Татьяна Плехова, заместитель начальника отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка Департамента сельского хозяйства и продовольствия, отметила также, что уличная торговля давала дополнительные объемы реализации и для кировских производителей, но говорить однозначно, что продажу такой продукции нужно вернуть в ларьки, нельзя.

«Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам» - рассказали источнику в Минпромторге.

Если такой закон будет принят на федеральном уровне, то, вероятно, администрации придется пересмотреть схему размещения НТО.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.