Владислав АГАФОНОВ: «Мы меняемся – ароматы остаются»

Коллекционирование — хобби, которое охватывает, пожалуй, самые разнообразные сферы жизни. Кому-то нравится собирать марки, кому-то раритеты, кто-то ищет в разных странах настенные тарелки, а кому-то милее плюшевые мишки. Но редкие персонажи коллекционируют ароматы. И такой человек есть в Кирове.

Коллекционер Владислав Агафонов знает множество интересных историй, связанных с запахами парфюма. Каждый аромат духов он сможет описать, словно картину великого художника: образно, ярко и неповторимо.

О своем необычном увлечении — коллекционировании флаконов от духов и других редкостей, любимых ароматах и секретах выбора духов Владислав Алексеевич рассказал нам.

- Владислав Алексеевич, с чего началось Ваше увлечение — коллекционирование флаконов духов?

- Все началось, когда мой брат привез в подарок маме очень ароматные духи из Риги. Эти духи мама хранила как раритет. Пожалуй, это и сподвигло меня начать коллекционировать флаконы от духов. Интерес к парфюмерии, истории ее возникновения и развития рос ежедневно. Во многом помогла моя работа в нескольких парфюмерных компаниях.

- В Вашей коллекции не только флаконы духов... Что еще?

- Самое главное — я коллекционирую историю. Это самое интересное.

- Как пополняется коллекция?

- Что-то привозят друзья и знакомые, что-то покупаю на аукционах либо в антикварных салонах.

- Расскажите о самых интересных, любимых, ценных экспонатах.

- Прежде всего я назвал бы духи «Райский цветок». Необычны они тем, что, каждый раз «пробуя» этот аромат, вы будете ощущать новые ноты: то аромат розы, то жасмина, то ириса. Отсюда и название духов – «Райский цветок» - цветок обмана. Жаль, что этот аромат уже снят с производства, и наверное, производиться уже не будет, потому что стоимость его будет очень высока из-за ингредиентов.

Не такой глубокий, но тоже очень интересный аромат - «Цветок ночи». Раскрывается он постепенно, и непонятно, то ли он свежий, то ли немного терпкий, с нотками герани.

Необычен аромат «Опасная в любви»: он ассоциируется с огромными розами и красными спелыми гранатами на золотом подносе, которые трескаются от спелости и сочности.

Один из дорогих и памятных экспонатов для меня — эксклюзивный набор Dzintars. Это набор из двух духов с оригинальным содержимым, выпущенный маленьким тиражом. А еще мне очень дорог брокаровский флакон одеколона «Цветочный» дореволюционной эпохи. Это один из старинных экспонатов коллекции.

- Есть ароматы, вокруг которых сложены легенды?

- Да, безусловно. Например, аромат «Золотая Пачули», о котором сложена такая легенда: жила женщина необыкновенной красоты, только мужчины почему-то боялись к ней подойти. И тогда она пошла к знахарю и попросила его о помощи. Желая помочь этой женщине, он дал ей капельку пачули. В итоге она нашла себе избранника, и жили они долго и счастливо. Аромат пачули по легенде помогает женщинам не только найти своего спутника жизни, но и всегда держать его рядом.

Эти духи обладают очень интересным эффектом: в них содержится настоящее масло пачули, что придает им очень теплый, согревающий аромат. Не случайно его рекомендуют носить в основном зимой, нанося на меха. Эти духи обладают пряным, приятным ароматом, успокаивают и согревают.

- Что особенно ценится у коллекционеров флаконов старинных духов?

- В принципе, всё: этикетка, история, фотографии. То, из чего складывается целостное представление о духах.

- Есть ли в Вашей коллекции флаконы духов, привезенные издалека?

- Да, например, духи из Арабских Эмиратов. Для производства флаконов для них используют горный хрусталь. Несмотря на довольно массивную упаковку, емкость флакона этих духов всего 8-12 мл. Есть флаконы, украшенные золотом. Они напоминают маленькие произведения искусства. Парфюмерия, которую производят в Арабских Эмиратах, заслуживает особого внимания. О каждом аромате можно рассказывать очень долго, особенно если ты знаешь его историю.

К примеру, аромат Cigar («Сигара») был создан, когда Россия начала дружить с Кубой, не случайно флакон имеет форму кубинской сигары. Сейчас версии этого аромата выпускают многие компании, но они берут истоки именно от этого парфюма.

- А есть аромат-легенда в нашей стране?

- Я считаю, что один из самых интересных, стойких и богатых ароматов - «Красная Москва». К тому же это один из старейших ароматов, который выпускается в массовом производстве и любим во всем мире. Могу сказать, что он ценится за границей даже больше и дороже, чем традиционная русская матрешка.

- В чем секрет популярности этого аромата у нескольких поколений людей?

- В его необычном составе, который придумал сам Анри Брокар, французский парфюмер и предприниматель, основавший в 1884 году в Москве парфюмерную и косметическую фабрику.

- Если сравнивать духи XX века и современные, в чем их принципиальное отличие?

- Как правило, сейчас парфюмы идут в основном однотонные, простые — не такие богатые по составу, как раньше. В XX веке парфюм был более глубоким и интересным, над ним очень долго работали. Сейчас для фабрик самое главное — выпустить продаваемый аромат. Но из всех правил бывают исключения. Когда сравниваешь «Красную Москву», которая выпускалась 20-30 лет назад, с той, что производится сейчас, понимаешь, что аромат остался тот же. Мы меняемся – ароматы остаются.

- Кто-то известный сказал: «Аромат — это главное, это автограф личности». Вы с этим согласны?

- Возможно, почему бы нет? Как говорила Мэрилин Монро, у женщины должно быть 8 духов: 7 на каждый из дней недели и один, который, возможно, она никогда не откроет. Хотя один аромат должен быть любимым, как визитная карточка женщины. Мне кажется, парфюмом нужно пользоваться под настроение. К примеру, я не могу долго пользоваться одним и тем же ароматом очень долго. Существует столько интересных ароматов, и попробовать хочется разные. Но у каждого — свои предпочтения.

- Можно ли определить по флакону, духи с каким ароматом внутри?

- Да, сделать это довольно легко. Так, в красных флаконах, как правило, вечерние, насыщенные ароматы, в розовых - сладкие фруктовые ароматы, в зеленых – ароматы с древесными и травяными нотами. А во флаконах бирюзовых и нежно-голубых оттенков – холодные и свежие ароматы.

- Что представляет большую ценность — флакон духов или его содержимое?

- Самое дорогое в парфюме – флакон, а не его содержимое. Оно, как правило, составляем по стоимости до полутора долларов, если там нет каких-то дорогих ингредиентов. Цена складывается из рекламы тех или иных ароматов.

- Есть ли мода на духи, или это дело вкуса? Что сейчас популярно в России?

- Отчасти — да. По крайней мере последние 5-6 лет в России популярны фруктово-цветочные, не ярко выраженные ароматы для женщин и свежие ароматы для мужчин. Но я бы не советовал следовать веяниям моды.

- Как правильно выбирать ароматы духов - поделитесь секретом.

- Самое главное — выбирать парфюм, которым не пользуется основная масса населения. Если женщина наносит эксклюзивный аромат, она выглядит в глазах мужчин моложе, стройнее, интереснее. Поэтому рекомендую и мужчинам, и женщинам не пользоваться тем, что рекламируют по телевизору. Если вы пользуетесь чем-то эксклюзивным, Вас начинают воспринимать по-другому, вы будете вызывать интерес.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?