Кого освободят от налога на имущество физических лиц и зачем изменили К2?

В Кирове утверждены корректирующие коэффициенты К2 по грузоперевозкам, отдельным видам розничной торговли, общественного питания. По словам специалистов, у этого решения есть несколько причин. Во-первых, коэффициент не пересматривался около десяти лет. Во-вторых, низкая налоговая нагрузка на один физический показатель, рассказала

Ольга Смехова, заместитель начальника финансового управления горадминистрации.

К примеру, по одному работнику и по одному транспортному средству налоговая нагрузка ниже, чем МРОТ и величина прожиточного минимума, установленного на территории области. По одному квадратному метру (в сфере общепита), вмененный доход ниже дохода, полученного от этого вида деятельности. 

Еще одна причина нововведения - значение К2 ниже, чем в соседних регионах ПФО. Кроме того, налоговая инспекция, УФМС, департамент финансов уже неоднократно обращались с просьбой пересмотра этого коэффициента.

Примеры:

Организация, которая осуществляет розничную торговлю на площади 30 кв.м, уплачивает налог 2796 рублей в месяц. В тоже время выручка предприятия составляет 2 млн.рублей.

Ресторан с площадью зала 147 кв.м и выручкой 2,3 миллиона рублей уплачивает в бюджет 8,3 тысячи рублей. 

Столовая с площадью 100 кв.м уплачивает 942 рубля налогов. При этом выручка составляет 400 тысяч рублей.

Поэтому чиновники предложили увеличить средний коэффициент для некоторых видов деятельности: автотранспортные услуги - в 1,2 раза, розничная торговля через стационарные объекты - в 1,5 раза, общепит с залами обслуживания - в 2,5 раза, общепит без зала - в 2 раза.

Отмена оказания бытовых услуг по единому налогу на вмененный доход и пересмотр К2 должны принести в бюджет города не менее 23 миллионов рублей в 2015 году.

 По словам специалистов, з 1 533 плательщиков, оказывающих бытовые услуги, 1 322 – индивидуальные предприниматели. По данным инспекции ФНС России по городу Кирову 80% всех индивидуальных предпринимателей представляют «нулевые» декларации. За 2013 год от плательщиков единого налога на вмененный доход по бытовым услугам в городской бюджет поступило порядка 5,8 миллионов рублей, а от 621 плательщика, применяющего патентную систему налогообложения - 10,2 миллиона рублей.  

Налог на имущество физических лиц коснется не всех

Еще одни изменения, которые поддержали депутаты Гордумы, коснулись налога на имущество физических лиц. В соответствии с новой главой Налогового кодекса РФ на территории муниципального образования «Город Киров» устанавливается налог на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года он будет поступать в городской бюджет.

Решением Кировской городской Думы установлены ставки налога в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов, виды объектов налогообложения и порядок применения налоговых льгот.

Стоит отметить, что категории налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы и основания для их применения, не изменились.

Более того, если раньше федеральным законодательством к инвалидам III группы, близким родственникам инвалидов I и II групп, гражданам, у которых объект находится в ипотеке, льгота применялась в виде частичной уплаты налога, то в новом решении эти категории граждан освобождаются от уплаты налога полностью.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.