Аха Премдас: «Флейта - ключ к человеческому восприятию мира»

Флейта - один из самых древних народных музыкальных инструментов. Она встречается у многих народов мира.

Аха Премдас, мастер по изготовлению бамбуковых флейт и обучению игре на них, влюбился в этот музыкальный инструмент еще много лет назад. Из подручных средств сделал первую флейту сам, а затем решил обучать этому мастерству и других людей. Теперь Аха проводит мастер-классы не только в Кирове, но и во многих других городах России.

Аха, как в Кирове появилось обучение игре на бамбуковой флейте?

Как только я увидел флейту, прикоснулся к ней - понял, что это мой инструмент. У меня был чайный клуб, и однажды ко мне пришел друг, которому на день рождения друзья подарили флейту. Я увидел ее и с того момента захотел на ней играть. Тогда я не мог приобрести инструмент и поэтому решил изготовить его сам. Уже позже, кстати, эту же флейту мой чайный мастер попросил ему продать. Именно он меня вдохновил и на дальнейшую деятельность, я понял, что этот инструмент может быть полезен и другим людям.

Расскажи, в чем заключается твоя техника обучения - «выдыхать музыку своего сердца»?

Это сложно объяснить, это нужно прочувствовать. Когда играешь на флейте — ты издаешь сигнал, играешь музыку настолько, насколько ты можешь. Самое главное - выдавать ноту хотя бы одну качественную, не спешить, «уплотнить» то, что ты можешь. Сделать первый шаг, и пока ты плотно не встал, не делать второй. Именно это даст силу для второго шага. Если ты первый шаг захочешь пробежать, то базы для второго не будет. Сигнал нужно чувствовать, спешить не надо, и тогда твой звук будет качественным... С ним выходит твоя сердечная энергия - на востоке это называется кунг-фу, что с китайского переводится как высшее искусство передачи энергии другому человеку в сердце.

Есть, например, кунг-фу-слесарь, кунг-фу-дворник, кунг-фу-музыкант...Почему он кунг-фу-музыкант? Да потому что он открыл это в себе!

Как ты стал учителем?

Когда я начал заниматься медитациями и ездить на различные семинары, то на базе тех знаний понял, что флейта — ключ к человеческому восприятию мира. Именно ее можно использовать для раскрытия своего внутреннего потенциала.

Флейта - прекрасный инструмент для погружения в себя, способ медитации, потому что когда человек играет на флейте, он ни о чем не думает.

Глубокий выдох помогает расслабится, звук, игра, мелодия, - все это способствует тому, чтобы набирать духовную силу и энергию.

Какие люди к тебе приходят на уроки?

В основном приходят те, которые «повернулись к себе», осознали, что жизнь не только суета, а волшебство. Есть, конечно, люди, которым нравится флейта. Но все равно даже те, которым нравится сам инструмент, уже более расслабленные, так или иначе встали на путь развития духовного мира. Конечно, бывают и те, которые приходят за психологической помощью, но в основном все они ориентированы на занятия музыкой.

Что представляет из себя флейта и каждый ли желающий может обучиться игре?

Флейта - это простой народный инструмент, этнический. Флейта у разных культур разная, но принцип один - издать сигнал, свисток и потом зажимать дырочки, чтобы получалась прекрасная музыка.

Флейта человеком воспринимается как продолжение человеческого голоса, поэтому она близка любому.

Обучиться игре на ней может каждый, это очень простой инструмент. Но раньше я сам так не думал, ведь не было такого человека, который мог бы научить каким-то тонкостям. Безусловно, при обучении все зависит от человека, но при желании уже через неделю можно научиться играть простейшую мелодию.

Аха, ты позиционируешь себя как «свободный художник». Расскажи, чем ты все-таки занимаешься?

Самое главное в жизни для меня - это всегда помнить, кто я, где я, и что со мной происходит. Если ты не заземлен, не чувствуешь простоту жизни, то никуда дальше и не двинешься. Жизнь - это игра, и я думаю, что нужно заниматься развитием своего потенциала, искать себя, открывать в себе все новые и новые грани, таланты. Я хоть и был хулиганом в школе, но люди меня всегда называли «многогранным человеком».

Нужно учиться развивать в себе творческие веяния и заниматься самообразованием. Это не трудно, если в человеке есть стержень.

Расшифруй свое имя. Твой внешний вид — выражение себя?

Аха с санскрита переводится как «божественное дыхание». Премдас переводится как служитель любви. Это имя мне дали на одном из семинаров по медитации. В паспорте у меня другое имя, но менять его я не стал. Думаю, это ни к чему, ведь произошла внутренняя революция, а не внешняя. Что касается моего внешнего вида, то я не придаю значения тому, как меня оценивают окружающие. Это глупо! У меня желание вообще по миру ходить с большим деревянным посохом, который я изготовил сам...Так что внешний вид здесь не при чем, скорее всего, людей смущает та энергия, которую ты излучаешь.

Ты относишь себя к какой-нибудь религии?

Я не отношу себя ни к одной религии, но в равной степени могут назвать себя приверженцем любой религии, как буддизма, так и христианства. Только лишь потому, что я внутрь себя больше направлен. Сейчас люди ту энергию, которую нес, например, Будда, превратили в политику. Взяли и наложили свое видение на те слова, которые говорил «просветленный человек». А такого культа я категорически не признаю.

Еще в 2008 году я посетил Индию, общался с учениками Ошо, «пробужденными», жил там три месяца, познавал страну через людей. Мечтал там побывать, потому что Индия — это центр людей, где занимаются медитацией.

Напоследок. Раскрой главный принцип, которого придерживаешься на протяжении всей жизни?

Никогда себя не предавать и помнить, что жизнь принадлежит только тебе.

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.