Антимонопольщики будут отслеживать рост цен на бензин

Антимонопольщики намерены отслеживать рост цен на бензин. Об этом сообщил 25 ноября на пресс-конференции руководитель областного управления ФАС Артем Молчанов.

Последний рост цен на бензин произошел 9 ноября, что у многих вызвало немало вопросов на фоне снижения цен на нефть.

Напомним, что бензин АИ-95 вырос на 41 копейку, АИ-92 -на 38 копеек, а дизельное топливо на 25 копеек.

«На сегодняшний день мы уже закончили проверки в отношении «Чепецкнефтепродукт», у нас проводится проверка в отношении «Лукойл Нефтепродукт», - сказал Молчанов. - Наш регион не является нефтедобывающим, и цена в рознице, которая формируется у нас, должна зависеть от той цены, которая приходит к нам оптом. От того, насколько наши предприятия сегодня закупают нефтепродукт, на сколько там происходят изменения цен. Если бы мы увидели увеличение розничной цены, то мы говорили бы сегодня о нарушениях антимонопольного законодательства, но темпы изменения цен у розничных продавцов сегодня не опережают закупочные цены».

На данный момент все материалы проверок уже переданы в центральный аппарат.

Напомним, что в начале ноября ФАС России заявила о возбуждении дел в отношении крупнейших компаний, занимающихся оптовыми продажами — компании «Роснефть», «Лукойл» и «Башнефть».

«Были возбуждены дела по признакам нарушения требований закона о защите конкуренции, эти дела еще находятся в стадии рассмотрения и, безусловно, если факты подтвердятся, мы можем говорить о прямой связи между ценой производителя и ценой, которую мы с вами получаем на заправке», - отметил Артем Молчанов.

В кировском управлении также добавили, что все дела имеют «признаки манипулирования цен». В свою очередь как отметил Молчанов, региональные антимонопольщики продолжат активный мониторинг цен, но окончательное решение все же останется за Москвой.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.