УФАС: «Дефицита гречневой крупы в стране нет»

В областном управлении ФАС прошла пресс-конференция, посвященная мониторингу цен на продукты.

Напомним, что с 7 августа этого года по поручению Президента РФ антимонопольщики проводят еженедельный мониторинг ситуации цен на продовольственные товары. В список продуктов входят 11 товаров, начиная от мяса и заканчивая овощами и фруктами.

На данный момент в ведомстве не отмечают превышения цен на 5%. Именно этот барьер может служить основанием для возбуждения дел.

Как рассказал Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области, ценовые колебания были зафиксированы по разным группам товаров. Так, например, почти во всех магазинах антимонопольщики заметили рост цен на рыбу, что связано с реализацией более дорогих пород.

«Цена на рыбу везде по всем видам увеличилась. Отдельная ситуация была связана и с реализацией красной рыбы. Здесь мы провели наши проверочные мероприятия, запросив магазины о том, какова причины увеличения цен на красную рыбу. Причина - увеличение цен поставщиков, - пояснил Артем Молчанов. - У нас нет производителей данного вида товаров, поэтому мы, конечно, зависим от них. Но еще раз повторюсь - это не является кризисным фактором или основанием для каких-то волнений, потому что мы говорим лишь о небольшой категории товара».

В свою очередь, разъяснили в УФАС и резкий скачок цен на гречку. Так, главной причиной по которой стоимость крупы возросла почти в два раза, является неурожай в Алтайской крае. Однако такая причина не устраивает антимонопольщиков, ведь, по данным Минсельхоза, среднее потребление гречки составляет 3,5 кг в год.

Объем, необходимый для потребностей, составляет порядка 550 тысяч тонн в год, тогда как урожай этого года уже составляет более 700 тысяч тонн.

«С учетом урожая этого года наша страна готова обеспечить себя данным видом товара, - отметил Молчанов. - Да, есть определённые кризисные явления в Алтайском крае, но он не является единственным производителем. Есть Башкирия, Татарстан, другие регионы. Дефицита гречневой крупы в нашей стране нет».

В ведомстве также добавили, что такой рост цен на руку лишь производителям, которых, кстати, уже проверяет центральный аппарат. При этом Молчанов пояснил, что два года назад наблюдалось точно такое же повышение цен на гречку. В итоге на предприятия были возбуждены дела, все они получили серьезные штрафы. В свою очередь, сама ситуация быстро привела к снижению спроса на крупу.

«Сегодняшняя ситуация закончится ровно тем же, цена упадет, нужно просто подождать, - добавил Молчанов. - Объем гречневой крупы на данный момент в России очень высокий».

Кроме того, как отметил глава областного УФАС, ситуация с ростом цен на макароны с 1 января — не более чем слухи и искусственное нагнетание ситуации. Хотя данные изделия не входят в список товаров, которые еженедельно мониторит ведомство, известно, что пока ни один из производителей еще не заявил о том, что будет повышать цены.

Отметим, что пожаловаться на рост цен кировчане могут по телефону 64-96-32 или на сайте УФАС по Кировской области - www.kirov.fas.gov.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.