В Кировской области пройдет акция "ОНКОпост"

Акция "ОНКОпост", направленная на профилактику и предотвращение онкологических заболеваний, стартует 13-14 декабря в центральных районных больницах Зуевского и Фаленского районов. Об этом рассказала глава департамента здравоохранения Елена Утемова.

"Заболеваемость и смертность от онкологических патологий растет во всем мире. При этом в Кировской области показатели заболеваемости на 10% превышают среднероссийские и составляют 412 случаев на 100 тыс. человек".

Это означает, что в целом по Кировской области насчитывается около 5 тысяч регистрации онкозаболеваний.

По словам Елены Утемовой, успех в их лечении определяется не только достижениями науки, но и тем, насколько рано выявляются патологии. Как раз с целью раннего выявления риска онкопатологии и проводится акция "ОНКОпост".

"Цель акции - во-первых, информирование людей о факторах риска онкологических заболеваний, основными из которых являются неправильное питание и курение (в совокупности эти два фактора риска составляют более 60 процентов). Во-вторых, в ходе акции будет проводиться массовый скрининг, то есть выявление видимых онкопатологий. В рамках акции в районы приедут врачи разных специальностей: онкологи, хирурги, гинекологи, дерматологи, психологи и другие специалисты. Для проведения обследований будут дополнительно задействованы два мобильных маммографа, два мобильных флюорографа, три переносных аппарата УЗИ. За два дня акции планируется обследовать порядка 500-600 человек в двух районах", - подчеркнула глава департамента здравоохранения.

Кроме того, в больницах будут работать центры здоровья, специалисты центра медицинской профилактики прочитают лекции о здоровом образе жизни, а врачи кабинетов отказа от курения дадут консультации тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

Как рассказала главный внештатный онколог департамента здравоохранения Светлана Хлебникова, цель акции – мотивировать, в первую очередь, молодых людей, к заботе о своем здоровье, к ведению здорового образа жизни, правильному питанию и отказу от вредных привычек.

Как подчеркнула Елена Утемова, в дальнейшем акцию "ОНКОПост" планируется проводить ежеквартально в разных районах и городах области. При этом длительность ее проведения будет зависеть от ее результатов.

Между тем, в ноябре Минздрав РФ сообщил о завершении пятилетней Федеральной национальной онкологической программы. Эта программа не будет продолжаться из-за ее низкой эффективности: с 2009 по 2014 год на нее ушло 47 млрд руб., а смертность от рака сократилась только на 1%. Проблема - в нехватке квалифицированных кадров, сообщают федеральные СМИ. Именно подготовка специалистов и должна стать следующим шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.