Юлия Новокшонова: «Pole sport не имеет границ!»

Спорт - самый лучший способ поддерживать себя в тонусе. При этом, каждый выбирает свой метод. Кто-то предпочитает часами пропадать в спортзале, а кто-то любит необычные виды спорта. К последним, пожалуй, можно отнести pole sport, который в последнее время только набирает популярность.

Pole sport — физические упражнения на шесте (пилоне), сочетающие в себе элементы воздушной акробатики и спортивной гимнастики.

Героиня нашей рубрики, действующий тренер по pole sport Юлия Новокшонова, рассказала, чем он так полезен для организма, а также все ли желающие смогут выдержать занятия на шесте.

Юлия, расскажи, с чего началось твое увлечение pole sport?

У меня начиналось все очень нестандартно и, если откровенно, я даже не думала, что когда-то свяжу свою жизнь с пилоном. В конце 2013 года мне нужно было подтянуть свое тело, чтобы отлично выглядеть на корпоративе. Признаюсь, спортзал - это не мое, и через знакомую я узнала, что есть такой вид спорта как pole sport. Увидела в соцсети фотографии с выступлений, которые на тот момент меня очень впечатлили, и решила попробовать! Изначально моя цель была лишь привести себя в порядок за быстрый срок, но после участия в соревнованиях решила кардинально поменять свою судьбу.

Сколько времени ты уже в этом спорте? Каких-то результатов удалось достичь?

Безусловно. Можно сказать, что окончательно в спорт я пришла в феврале этого года. После чего мне почти сразу же предложили поучаствовать в финале ПФО по pole sport, который проводился в Казани. Я выступала в категории «любитель» ( срок тренировок меньше года) и среди 27 человек заняла второе место, хотя готовилась всего пару месяцев. По-моему очень достойный результат для новичка! Кроме того, этой осенью, я также выступила на всероссийском конкурсе и заняла 3 место. Ну а затем решила сменить род деятельности и сейчас работаю тренером. Являюсь аттестованным инструктором детским и взрослым, а также состою в областной Федерации по спорту на пилоне и воркауту.

Поделись, что для тебя занятия на пилоне?

Занятия на пилоне дают мне такую энергию и драйв, который невозможно получить в обыденной жизни.

Если ты когда-нибудь начал заниматься этим спортом - ты полюбишь его навсегда. В нем нет никаких рамок и границ, нет потолка – pole sport безграничен.

При этом, так как присутствуют и какие сложные опасные элементы - доля адреналина тоже есть. Впечатления и эмоции он дает незабываемые!

Чтобы начать заниматься, наверняка, нужно иметь хорошую подготовку. Каждый ли желающий сможет освоить «шестовой спорт»?

Я считаю, что каждый! Можно придти и не иметь никакой физподготовки. Мы начинаем работать с любым. Единственным препятствием могут стать ограничения по здоровью, но если есть какие-то сомнения, то отправляем человека к врачу. А так – в данном спорте запретов нет. К тому же любой тренер с каждым участников работает индивидуально, оценивает где, чего нужно подкачать, на какие мышцы стоит сделать упор. Например, у кого-то ноги сильные, но руки послабее, а у другого - наоборот. Поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Многое, кстати, зависит и от самого человека – если есть упорство, то всего можно добиться. При этом, данный вид спорта не зависит даже от веса тела, главное в нем – это желание.

Сейчас, кстати, pole sport набирает популярность у мужчин. И не каждый бодибилдер сможет сделать элемент на шесте. Воздушная акробатика – не для слабаков.

Расставь все точки над i. Фитнес или стриптиз?

Ни то, ни другое. Pole sport - полноценный вид спорта, в котором можно достичь небывалых результатов и вершин. Мы ведь не ходим в тренажерные залы - достаточно лишь побывать на занятии. Ничего общего со стриптизом он не имеет.

Как тренер ты всегда можешь с первого взгляда оценить, выдержит ли человек нагрузки или нет?

С первого взгляда, как правило, можно определить, на что стоит обратить внимание, с чего лучше начать занятие. Первое ознакомительное занятие - самое действенное. Всегда видно, у кого, например, руки слабые, что стоит проработать. Еще раз хочу подчеркнуть, что ограничений в данном спорте нет.

Сможет ли новичок освоить данный вид спорта без тяжелых для себя последствий?

Конечно! К тому же ведь никто не заставляет тебя лезть вверх под потолок, если ты к этому не готов - ни морально, ни физически.

Безусловно, как и в любом другом спорте без синяков не обойтись, но pole sport можно назвать одним из самых менее травмоопасных.

Расскажи, чем полезен для организма pole sport? Нагрузку на какие мышцы он дает?

Данный вид спорта дает нагрузку на все мышцы – в этом его универсальность. При занятиях задействуется все - пресс, спина, руки, ноги, гибкость и растяжка. Тело становится идеальным без особых усилий, причем за довольно короткий срок. Кроме того, pole sport это безумно интересно. В нем присутствует множество различных элементов – гнись, как душа пожелает.

Как проходит обычная тренировка? Сколько времени нужно чтобы «освоиться» в спорте?

Обычная тренировка длится около часа. Сначала 20 минут разминка, чтобы разогреть мышцы, а после 40 минут осваивание элементов на пилоне. Конечно, человек не может заниматься без тренера, но если приходит уже опытный спортсмен, то он может сам подбирать себе программу тренировки. В среднем новичку, конечно же, желательно заниматься не меньше 2 раз в неделю.

«Освоиться» в спорте можно и за пару месяцев - все зависит от желания человека.

Правда ли, что и дети тоже могут заниматься pole sport?

Правда! К нам на занятия приходит очень много детей разного возраста, начиная от 3 лет. Детям в плане занятий легче, у них все гнется лучше и уже через пару недель можно увидеть удивительные результаты. Родители часто приходят и восторгаются тем, что может творить их ребенок. К тому же занятия воздушной акробатикой для детского организма приносят пользу.

И напоследок. Какие советы ты можешь дать все желающим, которые не решаются заняться данным спортом?

Решиться и ничего не бояться. Понятно, что пилон с виду пугает, но уже после первого раза все будет ясно и человек сразу поймет - его этот вид спорта или нет. А я считаю, что не влюбиться в pole sport - невозможно.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?