Медицинские рецепты станут электронными

В 2015 году в России будет внедрена система электронной выписки медицинских рецептов. Об этом сообщила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

Как пояснила Скворцова, вместо того, чтобы наказывать врачей за выписку рецептов по торговым наименованиям, решено сделать так, «чтобы сама электронная система была создана по корневому принципу и для каждого состава были обозначены все торговые наименования: чтобы что человек ни написал, у него выйдет состав лекарственного средства», - сообщили «Известия».

Кировчане уже отчасти знакомы с системой электронной выписки медицинских рецептов.

«Выписка рецептов через автоматизированные системы введена у нас уже давно, как минимум с 2007 года. Данная система используется для льготных категорий граждан: инвалидов I, II, III групп, ветеранов войны и участников боевых действий, - рассказала Татьяна Кайсина, заведующая поликлиники Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе». - Если человек, пришедший на прием, пользуется определенными правами и льготами, он направляется для выписки рецепта в отдельный кабинет, где с помощью специальной программы вводятся его данные (если они не были введены ранее). А затем на основе этого вносится выписанный препарат — автоматически выбирается из справочника лекарственных препаратов и заносится в рецепт"

В электронный документ заносится международное непатентованное наименование, дозировка препарата, количество и рецептура.Далее распечатанный документ подписывается врачом, после чего пациент отправляется с ним в аптеку для получения лекарственного препарата.

Татьяна Кайсина: система электронной выписки во многом облегчит работу врачей, возможно, сократит и время.

Дмитрий Ощепков, руководитель Центра здоровья КОГБУЗ «Северная городская клиническая больница», приводит еще целый ряд аргументов в пользу электронной выписки рецептов: «Во-первых, это обеспечит контроль за выпиской рецептов. Есть лекарства, которые выписываются только по рецепту. И конечно, большое количество подделок рецептов существует. Медицинское сообщество с этим бороться никак не может. Если создадут систему централизованного учета, - это очень хорошо. С другой стороны, у врача, который принимает ежедневно десятки посетителей, не всегда есть возможность четко, разборчивым почерком прописывать в рецепте то, что нужно пациенту, так что данная система поможет улучшить качество предоставляемой информации».

Кроме того, использование данной системы избавит врачей от необходимости расписывать и напоминать пациенту - какое лекарство и как нужно принимать. Все это будет расписано на электронных бланках, - отмечает Дмитрий Сергеевич.

«Электронные бланки со штрих-кодом — это уникальная система персонифицированной информации для получения льготных лекарственных препаратов. Возможно, в бумажных документах, которые сейчас оформляют в рамках льготных лекарственных препаратов, в будущем необходимости не будет», - заключил Дмитрий Ощепков.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.